非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術藝文跨界

「2022 林茲電子藝術節」文策院首度與大會合辦臺灣專場,多組臺灣創作團隊受邀參展

文策院林茲電子藝術節百岳計畫王連晟王新仁

2022-08-26|撰文者:文化內容策進院 / 非池中藝術網編輯整理

由「林茲電子藝術中心」主辦的林茲電子藝術節為全球規模最大、歷史最悠久的電子藝術節,臺灣今年延續與「林茲電子藝術中心」的合作,有多組臺灣創作團隊受邀參展,文化內容策進院(文策院)也與林茲電子藝術中心首度合辦臺灣專場展演,由林茲電子藝術中心策劃,邀請具國際視野且有拓展潛力的臺灣作品進行專場展演。今年將展演的作品之一為《百岳計畫》,是由臺灣公益 NFT 自治組織 Formosa Art Bank DAO (FAB DAO)、國立臺灣科學教育館、國立臺南藝術大學與林茲電子藝術中心共同合製的作品。

 Ars Electronica 2022 poster@Ars Electronica。

百岳計畫Project __@FAB DAO。

文策院院長李明哲表示,林茲電子藝術中心長期探究科技與社會、文化議題相互融合的可能,與文策院積極推進未來內容的發展的樣態不謀而合,雙方合作建立的交流平台,提供臺灣創作者更多前瞻文化科技思維與資源,進一步探索更多未來內容創作的可能,也希望讓臺灣創作者持續引領世界潮流、保持在世界這個領域的領先群位置,期待透過合作,深化臺灣的國際文化內容品牌效益,讓未來內容產業在國際中開創更多國際合作機會與商機。

林茲電子藝術中心藝術節營運長 Martin Honzik 表示,很榮幸能與文策院合作,透過與不同文化、角色及願景的組織單位相互交流,讓雙方共同茁壯,並更了解這個世界,也使不同的觀點得以加值,並找到相似之處,進而達到對人類社會的正面影響。他也分享,林茲電子藝術中心最大的使命是探討科技如何為人類服務,展現其中的人性,並化解人對科技的恐懼與控制。

沙盒Sandbox_@黑川互動媒體藝術Peppercorns Interactive Media Art。

臺灣專場展出的《百岳計畫》由 FAB DAO 邀請五位國際知名的生成式藝術家王連晟、王新仁、林逸文、林經堯和吳哲宇,以臺灣繽紛的山稜線為素材、程式碼為畫筆,勾勒出百座臺灣山巒,再由藝術家黃新編碼,將五件風格相異的作品共同展示,呈現多元共融的臺灣山景,並以 NFT 形式販售,藉由藝術愛好者購買、收藏的方式,達到 Web3 永續的公益性群眾募資,支持臺灣非營利公益團體運作。除了展覽形式,《百岳計畫》也由國立臺灣科學教育館與國立臺南藝術大學主辦,於林茲電子藝術節期間在DeepSpace 8K 投影空間,邀請藝術家王新仁、賴宗昀、王連晟、林經堯等人跨海演出;策展期間林茲電子藝術中心也提供專業建議。

除了《百岳計畫》之外,今年亦有許多臺灣藝術團隊參與林茲電子藝術節盛會,包括虛實展演協會第三年推出《台北花園》展覽,以「人文島嶼——數據待續」為題,體現臺灣的島嶼性格及人文底蘊,其中包含 VR 作品《浮光童夢》以及獲得「電腦動畫類」評審榮譽獎(Honorary Mention)的《輪迴》,而沉浸式作品《藍眼淚》及《沙盒》也將於臺灣專場中呈現;藝術家鄭淑麗發起、東冬.侯溫導演、超維度互動製作的《遊林驚夢:巧遇Hagay》,結合探討科技薩滿主義與宇宙法則概念的科技導航劇場作品;清華大學的《Nature of Prototyping》計畫中共五件作品則意圖喚起大眾對氣候變遷的反思;顧廣毅參與歐盟創意歐洲(Creative Europe)支持的藝術與科學跨領域駐村計劃「Studiotopia」,將展出兩件作品《植物移民融入中心》、《三色人》。

浮光童夢Childhood Revisited_@台灣虛實展演發展協會Virtual and Physical Media Integration Association of Taiwan。

遊林驚夢Hagay Dreaming_@超維度互動 Dimension Plus。

 輪迴Samsara_@台灣虛實展演發展協會Virtual and Physical Media Integration Association of Taiwan。

顧廣毅Kuang-Yi KU_植物移民融入中心Center for Plant Immigrant Integration

文策院林茲電子藝術節百岳計畫王連晟王新仁
REACTIONS
喜愛

3

好美

0

0

0

厲害

1

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝術產業

特展藝文跨界

將IP產值極大化 2021TCCF創意內容大會正式開幕

2021-11-10|撰文者:文化內容策進院/ 非池中藝術網編輯整理1229

藝術產業

國際新聞

當代藝術特展藝文跨界

臺灣 VR 國家隊創最佳成績!七部作品入選威尼斯影展

2021-07-30|撰文者:文化內容策進院/ 非池中藝術網編輯整理3691