menu

非池中藝術網

焦點新聞

國際新聞

十二世紀至今 巴黎羅浮宮的小歷史與冷知識

羅浮宮小歷史冷知識

2020-05-20|撰文者:林侑澂

巴黎羅浮宮的玻璃金字塔。圖/取自flickr

作為全球最大規模的藝術博物館之一,巴黎羅浮宮博物館 Musée du Louvre一再成為各種藝文工作者津津樂道的指標。館內收藏的三大鎮館之寶:米洛的維納斯、薩莫色雷斯的勝利女神和蒙娜麗莎,到維梅爾、卡拉瓦喬等等大師的經典名作,以及廣場上的玻璃金字塔。都為世人提供了美感及文化史研究的重要素材。也在連結經典與當代藝術的進程中扮演了重要角色。那麼,除了小說《達文西密碼》中的軼事之外,這座神秘的宮殿還有那些有趣的背景故事呢?



【建築的起源】



羅浮宮的黎塞留館Richelieu Wing。圖/取自Condé Nast Traveler

羅浮宮最初由法王菲利浦二世在1190年下令建造,建築物最初是以保護巴黎的軍事要塞為興建目的。14世紀,巴黎市區擴大,建築物不再位於邊界,查理五世將其改建為皇室住所。16世紀,原始的中世紀建築被夷為平地,法蘭西斯一世採用了更宏偉的文藝復興風格重新興建。後來歷任法國國王反覆地改造擴建,直至18世紀法國大革命期間,這棟宮殿才做為博物館正式對外開放(1793年)。



【曾經是法國的經濟財政部】



雖然作為美術館開放,但是博物館右方的黎塞留館Richelieu Wing,在早期還是被法國政府作為經濟財政部使用。也就是說,當時的法國人會收到「請把您的報稅單寄到羅浮宮」的通知。到了1980年代後期,時任總統的弗朗索瓦•密特朗FrançoisMitterrand,將該部門遷至巴黎東部,將整座羅浮宮完全交由館方規劃運用。



【羅浮宮依舊是間學校】



從很多的角度來說,羅浮宮授予的藝術史學位,或許是最接近藝術史本身的學位。館內的羅浮宮學院École du Louvre就是一所1882年創辦的高等教育機構,有著完整的學士/碩士/博士課程。該校長期致力於考古學、人類學、博物館學、藝術史和文化史研究,為全球的策展或考古團隊提供了穩定的人才支援。



【其他的羅浮宮】



阿布達比羅浮宮 Louvre Abu Dhabi。圖/取自wikipedia

位於阿拉伯聯合大公國阿布達比羅浮宮 Louvre Abu Dhabi,在2017年正式對公眾開幕。該館由巴黎羅浮宮授權指導及支援,甚至在全球注目下購入了達文西名作:救世主Salvator Mundi(雖然該作至今行蹤成謎)。而更早在2012年,法國北部的煤礦小鎮朗斯Lens,就已經有一間朗斯羅浮宮 Louvre-Lens成立。該館的距離所謂的文化中心很遙遠,似乎有點怪異。但館方表示:「我們希望成立一個將文化帶給大眾的項目,尤其是在有著大量勞動階級的區域。他們不一定能夠常來巴黎,所以博物館為他們來了。」



【坐在羅浮宮裡臨摹經典】



從1608年開始,亨利四世就曾邀請藝術家們到羅浮宮複製皇家收藏(甚至提供食宿)。秉持著「藝術家的教育不僅是就讀藝術學院,也包括了學習古典大師。」羅浮宮至今依舊可以申請臨摹。這個項目每年開放150-200位經驗豐富的藝術家入館,並且每次可以有為期三個月的工作時間(食宿自理)直接向大師學習。該項目獲選資格後,往往需要候補超過兩年的時間,但對於許多的藝術家而言,這依然是一個難得而可貴的學習機會。



【羅浮宮曾經被拋棄】



自從太陽王路易十四完成了凡爾賽宮Palace of Versailles的建設,法國皇室就從羅浮宮搬遷至凡爾賽宮居住。這讓1682年之後的羅浮宮處於一個空城的狀態,宮內的藝術品可以說是處於被遺忘的狀態。直到100多年後法國大革命結束,該建築才重新被作為博物館開啟。

羅浮宮小歷史冷知識
REACTIONS
喜愛

4

好美

0

0

1

厲害

0

猜你喜歡

view all

國際新聞

非「法」的羅浮宮館長?

2013-02-01|撰文者:非池中藝術網編譯1314

國際新聞

自由領導人民 羅浮宮古今對話

2014-11-11|撰文者:邱家琳、王士源5882