menu

非池中藝術網

2020-06-10|撰文者:陳晞

順益台灣美術館於今(10日)開幕,國內外文化、藝術、外交政要與前輩畫家家屬雲集於順益關係企業位在北門的起家厝「順益行」。這棟74年歷史的老建築在重新翻修之後,展出林家自上世紀70年代開始的台灣近代美術收藏。台灣近代美術的傳承與推廣,從家族史的起點再出發。

順益台灣美術館開幕特展「福爾摩莎頌」展場。圖/順益台灣美術館提供

順益台灣美術館開幕典禮,左起林迺翁文教基金會董事長林純姬、林迺翁文教基金會董事林江娟娟、順益台灣原住民博物館創辦人林清富、文化部長李永得、順益台灣原住民博物館館長游浩乙、順益台灣美術館顧問黃海鳴。圖/順益台灣美術館提供



天時─台灣近代美術討論的新浪潮



在台灣主體意識日漸崛起的當代,整個社會與學界都在用新的方式、新的視角認識自己、了解臺灣面向世界、面向自己更多的可能性。近年來臺灣藝術史學會成立、文化部重建臺灣藝術史計畫與辦公室的設立、各地方美術館緊鑼密鼓地成立與轉型,都使臺灣近代美術作品在上世紀末至本世紀初的藝術市場亂象之後,再掀起討論與關注的新浪潮。

然而,至今卻少見以跨族群框架的視角討論台灣近代美術脈絡的機會,也因此,順益的收藏體系得天獨厚。從原住民文物與傳統藝術,到近代美術前輩畫家,順益的收藏史幾乎是一部跨越族群的台灣近現代美術史,其美術館的成立也身處藝術史中的大時代。94年正式營運的順益台灣原住民博物館,是參與台灣大美術館時代的重要民營館舍。順益台灣美術館的成立,也與當前台灣各地方美術館方興未艾地形成第二波美術館浪潮相互呼應。

開幕特展「福爾摩莎頌」,由董事長林純姬與順益台灣美術館團隊共同從林家廣大的台灣近代美術收藏中選件策畫。雖然只是其家族收藏的部分作品選件,然數十位前輩畫家名單一字排開,即是一部深具收藏意識的台灣近代美術史。與即將於北師美術館開展、由藝術史學者顏娟英率團隊策劃的特展「台灣美術再發現」,儼然成為2020年下半年兩檔台灣美術史重要大展。美術史的再發現與收藏史的再呈現,相互之間的歷史場域脈絡交織,展覽之間形成了台灣美術史多維度的認識視角。

順益台灣美術館開幕特展「福爾摩莎頌」展場。圖/順益台灣美術館提供

順益台灣美術館林清富先生展覽室。圖/順益台灣美術館提供

順益台灣美術館開幕特展「福爾摩莎頌」展場。圖/順益台灣美術館提供



地利─博物館群與美術館互相串連,打造台北西區文藝復興



順益台灣美術館選址回到順益集團的起家厝、座落於台北西區北門的「順益行」。這裡曾經被視為沒落的城區,近十年從大稻埕一帶的文化創生街區開始,西區原有的歷史深度也因為文化創意產業的進駐,翻轉成台北市的文化復興城區。而後市政府將天橋拆除、解放北門天際線,捷運北門站的設立、白晝之夜的舉行以及近年來「西區門戶六大城市博物館群」的鐵道部博物館、郵政通訊國家博物館、國立台灣博物館土銀展館、國立台灣博物館,與預計將於今年開幕的國家攝影文化中心與城市願景館等,加上原有的中山堂與撫台街洋樓,結合成為獨特的歷史精神與文史場域特殊性。

作為民營美術館的順益台灣美術館與西區博物館群的串聯,也令許多人看好西區的文化藝術網絡在未來的新可能。走馬上任的文化部長李永得表示,年輕時帶家人前往順益台灣原住民博物館參觀時,便對其館設中的收藏、研究與展示相當驚艷,後來才發現是由用心的民營企業所經營,更加感佩台灣民間推動文化藝術的信念。

「從那時開始,順益就一直在我心中留下深刻印象。」 李永得說,「一個成功企業家願意用這樣的成本,投入耕耘台灣文化藝術、收藏台灣的記憶,相信對台灣的美學教育與社區,都會有深遠的助益。」

觀看「福爾摩莎頌」特展時,在整個身體感官上很自然地能與北門街區的歷史景觀與城市紋理相互共鳴。順益台灣美術館顧問黃海鳴指出,台灣因為政治因素,使台灣的美術發展和實際上社會上的發展之間有所落差,這幾年各界終於可以挖掘各種不同的史料,逐漸填補這些歷史中的落差。同時,近年來北門這裡的城市景觀也慢慢顯露出原本的歷史紋理,「這時順益台灣美術館的展覽因其地理位置與建築景觀,都具有層次豐富的感知連結。」

順益台灣美術館鄰近北門,未來也將與台北西區博物館群串聯文化共振。圖/非池中藝術網攝

順益台灣美術館開幕特展「福爾摩莎頌」展場。圖/順益台灣美術館提供

文化部長李永得於順益台灣美術館開幕典禮致詞。圖/非池中藝術網攝



人和─兩代傳承台灣近代美術史的夢



順益台灣原住民博物館館長游浩乙致詞時提及與創辦人林清富組織基金會、籌畫博物館的過程。博物館團隊邀請北美館建築師高而潘與日本設計團隊合作。當時日本團隊看到豐富的原住民文物與近代美術作品藏品,認為一起展示的難度相當高,在博物館與美術館之間的路線抉擇中,因希望能藉博物館讓大眾重視原住民族群與其文化,於是林清富選擇先成立順益台灣原住民博物館,並於1994年6月9號開幕。

博物館除了展示收藏之外,同時贊助美國加州大學柏克萊分校、英國牛津大學、日本東京大學、台清交大等國內外頂尖大學,合作研究原住民藝術文化。多年來許多國家爭相前來請益,接待無數國際政要,儼然成為台灣文化藝術外交中的推手。

10周年之際舉辦的「順益台灣原住民博物館畫作收藏展」也至國美館、北美館與高美館三大館巡迴,其推廣原住民藝術之手腕與用心至今依舊傳為佳話。時隔26年,順益關係集團董事長林純姬博士作為第三代,承襲了其家族對文化藝術的愛好,也承襲了父親的夢。

「父親一直有個夢想,他希望能將台灣近代美術史上不同的畫家分成不同的時期收藏起來,並作為台灣近代美術史的一個教材。」林純姬說,她依舊清晰記得兩年多前第一次把美術館的想法跟父親說時、父親臉上的笑容。

在北門城區成立台灣近代美術館,以台灣畫為主體,畫作不只讓國際觀光客了解另一種台灣的美,林純姬也期望讓台灣大眾能透過美術館探索自己的根。在聚焦「風土人文」、「創新文化」與「多元藝術」的面向上鼓勵學術交流,並且串聯中小學美術教育。在以台灣史為核心與西區串聯的文化共振當中,近代美術也因順益台灣美術館而不缺席。天時、地利、人和,順益台灣美術館在當前的時代背景開幕,也成為使台灣近代美術再度被重視、梳理與詮釋的關鍵一步。如此來看,順益台灣美術館的一小步,即是台灣近代美術展示研究與美學教育的一大步。

順益台灣美術館開幕特展「福爾摩莎頌」展場。圖/順益台灣美術館提供

順益台灣美術館開幕貴賓合影。圖/非池中藝術網攝


順益台灣原住民博物館創辦人林清富與林迺翁文教基金會董事長林純姬合影。圖/順益台灣美術館提供



順益台灣美術館開幕特展:福爾摩莎頌。圖/順益台灣美術館提供


展期│2020.06.10 – 2021.05.31(週二-週日09:00-17:00)

展出藝術家│李石樵、藍蔭鼎、陳進、廖繼春、施翠峰、洪瑞麟、陳澄波、張義雄、席德進、楊三郎、林惺嶽、林憲茂、孫明煌、翁明哲、袁國浩、張泉豐、張炳南、張炳堂、陳慧坤、黃國隆、楊乾鐘、楊興生、楊嚴囊、葉火城、詹浮雲、劉得浪、劉復宏、蔡蔭棠、冉茂芹。

地點│順益台灣原住民博物館-美術分館(台北市延平南路5號)


順益台灣美術館台灣近代美術台灣美術史林清富林純姬
REACTIONS
喜愛

11

好美

3

0

1

厲害

2

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術美術館策展

北門新光點,順益台灣原住民博物館-美術分館正式開館!

2020-06-09|撰文者:順益台灣美術館/非池中藝術網編輯整理7169

焦點新聞

美術館策展

順益台灣美術館開幕特展:福爾摩莎頌

2020-06-09|撰文者:順益台灣美術館/非池中藝術網編輯整理4608

焦點新聞

徵件

2021第12屆【堤頂之星藝術推手】徵件計畫開跑啦 !

2020-09-25|撰文者:王道銀行教育基金會104

焦點新聞

當代藝術攝影徵件

2020啟川獎-初審入圍名單公佈!

2020-09-25|撰文者:陳啟川先生文教基金會/非池中藝術網編輯整理830