非池中藝術網

藝術市場

焦點新聞

拍賣傳統書畫

帝圖藝術2020春季拍賣會0628盛大登場,石渠寶笈法帖清宮舊藏首現,近現代藏家專題空前完整呈現

帝圖藝術拍賣石渠寶笈近現代書畫清宮舊藏張大千

2020-06-18|撰文者:帝圖藝術拍賣

「帝圖藝術拍賣會」領銜全台提供書畫重磅生貨精品,將於2020年6月27日至6月28日於台北國泰金融會議廳舉辦春季拍賣會。此次拍賣會將分為「古董珍玩」、「現代與當代藝術」與「近現代書畫」三大專場,呈獻各類別精采紛呈之收藏品,拍品數量共計608件。本次春拍由首度現身台北拍賣的石渠寶笈法帖「明 金幼孜《惠藥帖》」傳世大作領銜,曾為清代大收藏家安儀周、陳介眉所藏,此作進入乾清宮,成為清高宗收藏,並著錄於《御刻三希堂石渠寶笈法帖》第二十七冊及《石渠寶笈》卷三〈明初詞臣書翰一冊〉條等。此幅淵源流傳,歷歷在目,更為官藏大型著錄文獻《石渠寶笈》所收錄之皇室珍藏,為中國書畫收藏史上重要之作。此次帝圖藝術拍賣持續完整呈現橫跨近現代書畫、古代書畫、瓷雜、當代藝術四大項目,當代藝術由草間彌生原作領銜,古董瓷雜推出清乾隆胭脂紅地粉彩萬福纏枝蓮紋夔花耳壁瓶宮廷器,近現代聚焦「國語日報董事長羊汝德藏書畫」、「鄭因百教授舊藏」等亮點拍賣主題,本次難得徵集同一上款人及藏家專題珍品紛呈,在寶島內聚集了優秀的渡海名家及卓越人士拍品,來源明確且保存完好。

石渠寶笈法帖 明 金幼孜《惠藥帖》

本次帝圖春季拍賣首推矚目拍品為LOT3054 明 金幼孜《惠藥帖》,22x29.5公分,預估價新台幣300萬至600萬。本幅是明代內閣學士金幼孜向太醫院院判蔣武生致謝尺牘一通。左側鈐封仍見上款「文軒院判」,下方自署款亦存半。金幼孜(1368-1432),名善,以字行,江西新淦培山人。自幼聰穎勵學,三十三歲登進士第,歷給事中、侍講、翰林學士、武英殿大學士、禮部尚書等職,官至太子少保。深受永樂帝倚重,入直文淵閣,參贊機密。又擔任帝師,為日後之仁宗、宣宗講經。永樂帝崩,又成顧命之臣。金氏歷事三朝,聖眷愈隆,學問淵博,清明自守。他是明初「臺閣體」文學的重要人物,詩文具廟堂氣息,又擅行、楷書法,造詣甚高。蔣武生(1351-1424),字用文,號文軒,江蘇武進儀真人。少年聰慧,讀書過目成誦。父歿,棄儒從醫,日益精煉。遇病「決死生,定緩急,治效無一弗中。」經御醫戴原禮推薦,進入太醫院,隨侍洪武帝。永樂八年(1410)陞太醫院院判,專侍文華殿。1414 年稱病歸故里。遇卒,明仁宗特加院使,贈諡「恭靖」。有明一代,身為御醫而獲頒諡號,唯蔣氏一人,可見榮寵。

LOT 3054 明 金幼孜《惠藥帖》,22x29.5公分,預估價300至600萬元

本幅曾經諸多鑑家寶藏,堪稱流傳有序。其中如右下角鈐〈儀周鑑賞〉印,右下鈐〈顧崧〉、〈維岳〉,是經明末清初顧崧、清代安岐鑒賞。安岐非常推崇顧崧的眼光,安岐所藏明人法書,多鈐有安、顧二人印章。明 金幼孜《惠藥帖》鑑藏印包含:儀周鑑賞(白)、陳崑瑜藏(朱)、維岳(朱)、顧崧(白)、介眉審定真跡(朱)、孫氏家藏(朱)。本幅 明金幼孜《惠藥帖》與美國大都會藝術博物館藏《唐寅書若容信札》之鑑藏印完全相符,由此得知曾經可能為同一藏家收藏。

LOT 3054 明 金幼孜《惠藥帖》鑑藏印

▲明金幼孜《惠藥帖》之鑑藏印與美國大都會藝術博物館藏- 唐寅書若容信札完全一致

大約在安氏之後,此作進入乾清宮,成為清高宗收藏,並著錄於《石渠寶笈》卷三〈明初詞臣書翰一冊〉條。乾隆十二年(1747),又摹刻入《三希堂法帖》第二十七冊。然摹刻時為求叢帖之體例、版式相近,對原作的字體大小、筆畫粗細、上下字距及左右行距,無不擅自更動,以致章法呆滯,喪失原作之神韻。《石渠寶笈》,全稱為《秘殿珠林石渠寶笈》,是距今最近的官藏大型著錄文獻,成書於清乾隆、嘉慶年間,歷時70 餘年。《秘殿珠林》主要載錄釋道書畫,而《石渠寶笈》則著錄一般書畫,按照「千字文」字頭編號來編寫,收錄作品7757 件,成為中國書畫收藏史上的集大成之作。

LOT 3054 明 金幼孜《惠藥帖》著錄:《御刻三希堂石渠寶笈法帖》第二十七冊、《石渠寶笈》卷三〈明初詞臣書翰一冊〉條、《御刻三希堂石渠寶笈法帖釋文》,臺北,東方書店,1960、《御刻三希堂石渠寶笈法帖》,臺北,東方書店,1960、《文淵閣四庫全書》臺灣商務印書館,1983,P824-93。

按本幅云:「屢蒙惠藥至軍中,感荷極至。」、「俟回京當面謝辰下。」可知金幼孜當時應在成祖北伐軍中,函謝蔣文軒贈藥。在1414年蔣氏回鄉前,成祖已有兩次北伐。第一次在永樂八年(1410)二月出征本雅失里,七月班師。十月又從北京出發,十一月回到南京。第二次北伐在永樂十二年(1414)三月,出征瓦剌,八月班師。此後成祖駐蹕北京,所以金幼孜直到永樂十四年(1416)九月才隨駕返南京。當時蔣文軒早已離京返鄉,不合信中所謂「回京當面謝」的情境。準此,本幅應作於永樂八年(1410)九月,金氏隨軍從本雅失里返北京途中。信中又說:「非故人軫念之深,安能及此。」按金氏《金文靖集》巻四有〈王學士直求賦五杏圖贈蔣院判〉、〈龍潭十景為太醫院判蔣用文賦三江觀潮〉,皆作贈蔣氏詩文,知兩人確有交情。所謂故人云云,洵非虛言。關於金幼孜的書法,清人吳升《大觀錄》說:「書工行押,結體豐滿有力。柬牘每用月白箋,製式極佳。元康里子山其丰致約略相似也。」康里子山是元代重要書家。金幼孜受其影響,勢所難免。且看本幅行草書,用筆多尖峭岀鋒,結字常作縱勢,斜抬右肩,以側取妍,風格確實與台北故宮藏康里子山《宣使帖》相近。個別如「為」、「因」、「文」等字,用筆較厚重,中宮稍闊,又見趙孟頫遺韻。通篇大多字字獨立,筆畫間卻多岀鋒映帶。漲墨處不加修飾,逕與連筆牽絲的細緻線條形成對比,更見信手拈來、運筆成風之感,實是縱逸灑脫,深具時代特色之佳作。

近現代書畫

此次春拍徵得眾多近代書畫名跡,包含LOT3069 傅抱石《松澗尋幽》精彩作品,72x40公分,預估價新台幣500萬至800萬。1944年時期傅抱石創作了相當多的名作,也可以說是他的創作高峰期,這年9月,傅抱石以杜甫的樂府詩《麗人行》為題創此名作及代表作《夏山圖》。此件松澗尋幽圖也是金剛坡時期的精品,這件作品是難得一見的落拓大幅,狹長高曠,說是表現唐人詩意,更多的還是蜀中山水秀美的景緻,用筆瀟灑,用墨酣暢,並將水、墨、色融合一體,尤其是作品中的墨色表現,濃墨處濃黑透亮,淡墨處秀逸而朦朧,氣勢磅礴,有小中見大的氣魄,兩位隱士沿著松巖扶階而上,此外,作品中傅抱石用筆也變化多姿,在墨色將乾未乾時,以散鋒亂筆盡情揮寫,體現了傅抱石用筆經典特徵,配合著隱士與山松的互動,也組成了作品畫面的活力。LOT3070 林風眠《柳岸幽居》,65x66公分,預估價新台幣300萬至500萬。此作擁有歷史博物館民國97年10月《滄海一粟- 古今書畫食穗》之出版,本作品畫框裝裱含抗反光「隱形玻璃」。林風眠,生於廣東省梅縣,並學習書法和中國畫。18歲留法,後旅居德,仰慕歐洲古典繪畫大師,對後印象派、現代藝術皆懷有濃烈興趣。林風眠的繪畫形式表現,以西化手法體現東方意境,他較少使用傳統筆墨,以直覺性的線條力度,表現更單純、簡明確豐富的內涵。他運用了西方幾何構成原理方、圓、三角等形狀組合,並將水彩、水粉混同墨水,形成沉穩的獨特色感。

LOT 3069 傅抱石《松澗尋幽》,72x40公分,預估價500至800萬元(左); LOT 3070 林風眠《柳岸幽居》,65x66公分,預估價300至500萬元(右)

本次拍賣會推出「鄭因百教授舊藏」專區(LOT 3084-3086),為前臺大鄭因百教授藏書畫,張大千民國69年繪贈「青城山圖」,胡適之所書、董作賓先生所書賜贈墨寶,三件民國先生的作品,品相保存完好,敬請各方家一次性全數典藏,以達全面收藏。LOT3084 張大千《潑墨青城山圖》作於1980年,繪贈鄭因百教授,37.5x87公分,預估價新台幣500萬至800萬,著錄於鄭因百著《清畫堂詩集》。此件用紙是大千先生訂製的仿宋羅紋箋紙,大千刻意將張越丞刻製的大風堂印,製於羅紋箋紙水印,留下了水印見證了仿宋羅紋的原件,佳紙呈現出筆墨的氣韻,筆墨相發,本畫全幅一片氤氳,墨氣酣暢淋漓,此件與大千1962年所繪青城山通景屏相隔十數年的精緻版,這個畫題是因為大千1938年逃脫日人掌握的北京後,輾轉回到抗戰後方的故鄉四川,大多時間定居青城山的上清宮。大千曾有詩云:「自詡名山足此生,攜家猶得住青城,小兒捕蝶知宜畫,中婦調琴與辨聲;食栗不謀腰足健,釀梨長令肺肝清;朅來百事都堪慰、待挽天河洗甲兵」可知大千的青城山,即是他的桃花源,大千也請王壯為製印自詡名山足此生,以抒其青城境況。此作上款人鄭騫(1906-1991),字因百,台灣中國文學研究者,祖籍遼寧鐵嶺。擔任國立台灣大學中國文學系正教授26年,師承周作人、沈尹默等先生。1947年,因百先生赴滬,於國立暨南大學任教。1948年秋,接受國立臺灣大學中國文學系主任臺靜農邀請,前往臺灣工作。1974年8月,自國立臺灣大學退休,以兼任教授名義繼續指導博士論文至1981年止。LOT3085 胡適《月夜詩》,上款人鄭因百先生,38.5x19公分,預估價新台幣60萬至120萬,胡適贈鄭因百書此,這首詩是胡適,秘魔崖月夜(1923.12.22)期間所作的,山風吹亂了窗紙上的松痕,吹不散我心頭的人影。胡適這位五四新文化運動領袖、文學改良芻議的作者、北京大學校長、哲學家、紅學研究者、中央研究院院長,駐美國大使,巨多的博士學位,他的書跡已是全世界所看重的,民國學人書法,題贈給鄭因百這位中文教授,錄了自作詩最後一段給了鄭因百,其中「這心頭的人影」即是他在杭州期間同游的曹珮聲女士。一代知青到了台灣時還是憶起夢中的情人。這詩句是胡適喜愛的,得者寶之。

LOT 3084 張大千《潑墨青城山圖》,37.5x87公分,預估價500至800萬元(左);LOT 3085胡適《月夜詩》,38.5x19公分,預估價60至120萬元(右)

REFERENCE

帝圖藝術拍賣會官方網站

帝圖藝術拍賣石渠寶笈近現代書畫清宮舊藏張大千
REACTIONS
喜愛

1

好美

1

0

0

厲害

2

猜你喜歡

view all