menu

非池中藝術網

名家專欄

藝術市場

拍賣傳統書畫

從神級書法家作品談書法對繪畫的影響及意義:是文字?線條?還是那道不盡的人生哲理?

書法文人畫乾隆石渠寶笈帝圖藝術拍賣

2020-06-22|撰文者:石浩吉、劉家蓉

前言與摘要

好書法是什麼?就只是字寫得好看嗎?其實完全不盡然,就有如好繪畫或好藝術都遠遠不止於好看或賞心悅目而已,而中文字做為當今世上歷史最悠久且仍然被大量使用的文字,加上書法字體的千變萬化,孕育出一種集合了文字、線條、情感甚至人生哲理的一種獨一無二的藝術型態。本文將以下列幾個角度說明書法對繪畫的影響及意義:(一)一般人對書法有哪些誤解?(二)書法的演變與影響?(三)好書法的真正意義?而從王羲之的《蘭亭集序》到顏真卿的《祭侄文稿》等被譽為神級書法的作品又讓我們看到了什麼呢?本文應該是目前能看到有關書法最深入淺出的文章,書法無論是外型或內涵都能給人一種莫名的悸動,這篇文章或許也能給您的人生或藝術創作帶來不同的啟發。

溥心畬|硃砂鍾馗95x48.5cm;明 金幼孜|惠藥帖(乾隆《石渠寶笈》著錄收藏) 22x29.5cm;傅抱石|松澗尋幽72x40cm。書法究竟在繪畫上扮演了哪些核心位置?背後的意義又是什麼呢?

書法如何演變出各種字體?其中的道理是什麼?書法又如何影響文人畫?我們該知道的神級書法有哪些?又如何從五個角度判斷書法的好壞?而當今的書法精神與技巧又何去何從呢?這些問題都會在本篇文章一一解答,我們就先從一般人對書法的認知談起。

(一)一般人對書法有哪些誤解?

我們每個使用中文的人在一生當中或多或少都接觸過書法,且依稀記得寫過小楷,也看字帖學過楷書四大家如歐陽詢、顏真卿、柳公權、趙孟頫等字體,這些有限的經驗架構出一般人對書法的基本認知,但書法就僅是如此嗎?究竟什麼是好書法呢?我們就先來看看一般人對書法可能會有那些誤解。

明禮部尚書周洪謨等三人致王端毅公(恕)信札27x17. 5cm、22.5x55.5cm、22x58cm、22x27cm、21x56cm;于右任|杜甫詩書法四屏134.5x32cm x4。書法作為超過兩千年歷史的文字形式,近代仍有像于右任這樣能自創一格的大書法家

書法只是為了讓人看懂文字?

一般人看到書法字的第一個反射動作可能是在想:這”內容”是在寫什麼?而試著想要先讀一遍眼前書法”文字”的意義,是沒錯,毛筆出現之後書法作為中文字書寫的主要工具超過兩千年歷史,文字的”內容”理當是要懂的,然而,書法如果只是為了讀懂內容又為何有篆、隸、楷、草、行書等字體的演變呢?而像唐朝張旭和懷素這兩位大書法家的「狂草」作品甚至不太容易讓人看懂寫的內容又為何被認為是書法神作呢?若要更淺白地說,當今我們能夠用電腦列印出各種工整的書法文字,但同樣的內容讓書法高手用毛筆寫出來為何就能呈現完全不同的感受呢?想必書法除了文字內容本身之外還蘊含著遠遠更深的內涵,而這內涵就是”美”嗎? 

《文以載道》書法冊頁22x13.5cm x34。書法寫的書信當中篆、隸、楷、草、行書等字體各有什麼特色與內涵?為何如今越來越難見到?

好書法就只是把字寫得工整漂亮?


字要寫得工整漂亮似乎是我們從小學寫中文字的刻板印象,大多數人利用「九宮格」對著字帖臨摹學寫楷書的經驗也在不知不覺中加深了這種工整的審美觀,然而,我們如今會說只有畫的”最像”或畫的”最好看”的繪畫才是好美術嗎?其實早已經不是了(詳見石浩吉、劉家蓉已發表之文章:《西方畫家作弊開了「外掛」?談東西方藝術家的眼睛、科技與背後的真相》),書法也是類似的情況,數千年來被公認為神級的書法家大多不是因為寫字工整著稱,即使是以楷書渾厚工整著稱的顏真卿最被後傳世珍藏並譽為天下第二行書的卻是一篇寫的歪歪倒倒的《祭侄文稿》,為什麼呢?而被譽為天下行書第一的王羲之《蘭亭集序》也是塗塗改改,又代表了什麼呢?想必書法的”美”並不僅止於外在的工整漂亮,那當中的內涵又是什麼呢?

袁克文|楷書八言聯150x26.5cm x2;天下行書第二的顏真卿《祭侄文稿》(局部);天下行書第一的王羲之《蘭亭集序》摹本(局部)。所謂最”美”的書法並不止於外在字體線條的工整,那這內在的”美”又是什麼呢?

張大千|潑墨青城山圖37.5x87cm;溥心畬|柳塘雙駒圖65.5x35cm。書法對於後來講究詩書畫合一的文人畫影響超過千年之久,其中的脈絡與核心價值又是什麼呢?

書法究竟是文字?線條?還是藝術?


看到這裡,大家應該已經隱隱感覺到其實書法不僅止於書寫的文字內容本身,也不僅止於外在的字體與線條是否優美,書法似乎更包含著作者的一種獨特情緒與涵養,其中也應該蘊含著一種作為人最核心可貴的東西,這核心又是什麼呢?我們看到這批書法家與其珍惜的內涵影響了後來講究詩書畫合一的文人畫影響超過千年之久,直到今天都還存在著對當代藝術的影響,將書法當作一門世界上最獨特的藝術形式也並不為過,但其核心意義與未來的走向又會是什麼呢?

張大千|相約采蓮圖116x62.5cm;常玉|人約黃昏後(藝術微噴)林風眠|柳岸幽居65x66cm。書法的線條、墨韻與核心精神對後來的繪畫與藝術造成極深遠的影響甚至已經跨越了東西方

本文將對於以上的疑問一一提出我們的看法與討論,最終,我們似乎就能對「怎麼樣才算是好書法?」「書法家最珍貴的特質是什麼?」這樣的核心問題作出解答。那麼,我們就先從書法的演變與影響開始談起。

溥心畬|松巖飛瀑圖卷12.2x107cm、12.2x68.2cm、12.2x33cm。怎麼判斷好書法呢?書法家最珍貴的特質又是什麼呢?

REFERENCE

帝圖藝術拍賣會官方網站

書法文人畫乾隆石渠寶笈帝圖藝術拍賣
REACTIONS
喜愛

187

好美

182

173

173

厲害

180

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術美術館時事觀點

書寫超越,當代翻轉—橫山書法藝術館書藝策展工作坊

2020-07-30|撰文者:桃園市立美術館/非池中藝術網編輯整理3056