非池中藝術網

2022-12-19|撰文者:石浩吉、劉家蓉

前言與摘要

正當AI已經可以騙過全世界專家眼睛,打敗其他人類藝術家而獲得國際繪畫大獎的當下,AI的藝術創作能力與成果已經不可同日而語,如今AI工具幾秒內就能生成優質作品的驚人能力甚至被很多人認為已足以打趴大多數的藝術家…,過去大家常提到”AI無法取代人類的創意”、”AI不能像人類一樣思考與發想”、”AI沒有人類的情感”等認為AI永遠不可能取代人類藝術與創作的想法,時到今日卻不免讓人內心燃起一絲懷疑「真的不可能嗎?」本文將首度以許多人認為東方最傳奇又無可取代的經典大師張大千為比較基準,看看AI究竟能複製出張大千的哪些?張大千的哪些創作又其實跟AI也很類似?我們真的知道AI創作時是怎麼思考與自我學習的嗎?我們從中又可以得到多少意想不到的啟發呢?當我們老是陷入AI與人類互相”競爭”與”取代”的觀念時,是否AI與人類彼此共處與相互激發才是更好的模式?又該怎麼做呢?

張大千|「摩登七戒(摩登仕女)」圖100x66cm;張大千|憶寫富春江嚴陵瀨圖86x46cm;張大千|《吉祥賞花》圖87x44.5cm。本文將首度以許多人認為東方最傳奇又無可取代的經典大師張大千為比較基準,看看AI究竟能複製出張大千的那些?張大千的哪些創作又其實跟AI也很類似?

已可擊敗人類創作的AI繪畫?


今年八月,一幅由人工智能AI生成的繪畫作品「太空歌劇院」在美國科羅拉多州博覽會藝術比賽中奪得首獎,這事件立即在網路媒體引發極大的討論與爭議。一位來自科州桌遊公司的老闆Jason Allen,並無藝術創作背景,在提交作品時,他在作者一覽註明畫作是利用Midjourney生成(Midjourney 是當下最受歡迎的 AI 藝術生成軟體之一,輸入任何關鍵字/提示詞,AI就能在分鐘內生成完成度極高的優質圖畫),比賽的兩位評審表示他們事前不知道這幅作品是由 AI 創作的,但他們認為這並不會影響評選結果並認為他們關注的是「藝術作品如何講述故事,激發情感,而這幅作品很好地完成了這一點。」然而,賽後的批評聲不斷,這個獎項究竟是該頒給Allen這位人類還是其實更該頒給Midjourney這個AI軟體都成了話題,即使Allen不斷強調自己也做了很多試錯、後製、修圖等”人類努力的部分”,仍有網友嘲諷道「我喜歡他不停地說他是如何修改提示詞的,好像這很難一樣…」。這個轟動全球的事件與爭議,在讀完這篇文章之後回頭再看,或許大家會得到某種程度的回答。然而無法否認的是,這個AI作品獲獎事件確確實實地即將開啟AI對於藝術產業的巨大衝擊,以及激發出有關藝術創作各方面的重新思考,怎麼說呢? 

一幅由人工智能AI生成的繪畫作品「太空歌劇院」在美國科羅拉多州博覽會藝術比賽中奪得首獎;林風眠|京劇人物69.4x68.6cm,傳統藝術家創作時其實也大量運用各種融合與拼貼的方式尋求創意的突破。這個AI作品獲獎事件確確實實地即將開啟AI對於藝術產業的巨大衝擊,以及激發出有關藝術創作各方面的重新思考,怎麼說呢?

經典大師使用的融合與拼貼


張大千,這位經歷傳奇(在中國繪畫史上,我們也真的很難找到一位畫家傳說是黑猿轉世、當過土匪、做過和尚、有那麼多以假亂真的仿畫軼事、三年敦煌面壁、前後在國內外經歷波折、跟畢卡索有那麼一段會面、面臨眼疾卻又能以潑墨山水突破自己... ; 請各位稍加留意張大千的這些經歷,文後會再討論其意義),又能與畢卡索長年在全球藝術拍賣排行榜頂端相互抗衡的經典大師(可參考石浩吉、劉家蓉已發表的文章:張大千《一位國畫大師如何追上畢卡索》)。我們就拿張大千「摩登七戒(摩登仕女)」這幅極為罕見以穿著高跟鞋之現代女性為主題的著名畫作為例,如果我們單純從這幅畫作的畫面本身拆解其繪畫元素,可發現不但有著張大千當年臨摹敦煌壁畫的線條與色彩,還帶有同時期另一位經典大師常玉特有的”宇宙大腿”裸女風格(詳見石浩吉、劉家蓉已發表之文章:常玉與張大千《對比兩位最極端的繪畫大師》),姿勢也參照了西方古典繪畫常見的裸女構圖,卻仍依照傳統文人畫風格以筆墨提上了書法詩詞,在當時仍十分保守的東方傳統文化來說是非常大膽的東西方藝術之融合與嘗試。

這幅「摩登七戒(摩登仕女)」圖(局部)是張大千極為罕見以穿著高跟鞋之現代女性為主題的著名畫作,然而拆解其繪畫元素可發現不但有著張大千當年臨摹敦煌壁畫的線條與色彩,還帶有同時期另一位經典大師常玉特有的”宇宙大腿”裸女風格,姿勢也參照了西方古典繪畫常見的裸女構圖,卻仍依照傳統文人畫風格以筆墨提上了書法詩詞,在當時仍十分保守的東方傳統文化來說是非常大膽的東西方藝術之融合與嘗試。

常玉|四女裸像(藝術微噴);常玉|人約黃昏後(藝術微噴);義大利文藝復興藝術大師喬爾喬內的作品《沉睡的維納斯》(局部)。


張大千這幅「摩登七戒(摩登仕女)」圖融合了這麼多東西方繪畫的元素,乍看之下,是不是也有一種類似”拼貼”的感覺呢?那麼,如果回到前一段AI作品獲獎事件的方法,是否我們只要找到一個足夠聰明且強大的AI藝術創作軟體,輸入「張大千、摩登仕女、敦煌壁畫線條與色彩、常玉裸女、文藝復興繪畫」等關鍵字或描述,就能自動生成有如張大千這幅「摩登七戒(摩登仕女)」圖相仿或同等水準的作品呢?

AI繪圖重現東西方經典繪畫的效果差異

除了前文提到的Midjourney之外,其實還有像是Disco Diffusion等 AI繪畫軟體的功能已經十分強大,有人使用數千張國畫作品讓其自動學習而產生的山水畫,其實作品的完成度已經相當地高,且其畫面的用色、構圖也可以說十分精美,但如果我們把這些AI山水畫作和張大千、溥心畬等文人畫大師的作品擺在一起比較似乎味道就是少了點什麼,究竟差別在哪裡呢?

網友使用Disco Diffusion AI軟體訓練國畫模型生成的山水畫作品;張大千|嶽峰湘水憶還鄉137x69cm;溥心畬|終南進士採芝圖78.5x26cm。如果我們把AI山水畫作和張大千、溥心畬等文人畫大師的作品擺在一起比較,似乎味道就是少了點什麼,究竟差別在哪裡呢?

同樣的問題,在使用AI軟體畫出西方繪畫風格的作品就明顯較不會出現違和感,無論是要產出18世紀印象畫派的電腦打工仔,或者是要用梵谷畫風產出照片上的街景,甚至想用古典寫實畫派改寫個人的大頭照,乃至於重現達文西手稿風格的素描等…,對於當今的AI軟體來說都完全不是問題。為何同樣的AI軟體被使用在重現東方經典水墨畫時就變得明顯困難許多呢?

網友使用Midjourney可輕鬆產出18世紀印象畫派的電腦打工仔,或者是要用梵谷畫風產出照片上的街景

AI Portraits經過數萬張15世紀經典油畫之自我學習後已可輕易將基努李維等任何大頭照轉換成古典寫實畫派的作品,而Disco Diffusion AI軟體亦可用關鍵字/提示詞重現達文西手稿風格的素描

融合與拼貼的”藝術” ?


如果單從AI可呈現的畫面成果來看,AI在生成東西方經典繪畫風格的還原度會有這麼明顯的落差,最直接的關鍵點可能還是在於「媒材」與「技巧」這兩方面,我們曾經討論過東方傳統文人畫的特色與不同於西方繪畫之處大致表現在五個面向:(1)色彩減少了而更加著重水墨的運用;(2)詩書畫的結合;(3)山水成為主角而人物變得較不重要了;(4)著重寫意而不重寫實;(5)文人畫家大多不以繪畫為職業(詳見石浩吉、劉家蓉已發表之文章:從齊白石、張大千到常玉《談文人畫的過去與未來》)。而其中以筆(書法毛筆)、墨、紙為主要創作媒材的文人山水畫,若再分別來看:毛筆出現之後書法作為中文字書寫的主要工具超過兩千年歷史,不僅有篆、隸、楷、草、行書等字體的演變,書法不僅止於書寫的文字內容本身,書法也不僅止於外在的字體與線條是否優美,書法似乎更包含著作者的一種獨特情緒與涵養(詳見石浩吉、劉家蓉已發表之文章:《從神級書法家作品談書法對繪畫的影響及意義:是文字?線條?還是那道不盡的人生哲理?》);而看似單純的墨卻也可以依照水分的多寡以及毛筆的運用,而有「墨分五色」(濃、淡、乾、濕、焦)並衍生出千變萬化的技巧與神韻;而宣紙又有生宣與熟宣之分,寫意山水多用生宣工筆畫則多用熟宣,筆墨也因此在紙上可以表現出各式各樣的線條與渲染效果,而實際在繪製山水畫時,光是表現山石與峰巒的”皴法”就可細分出數十種以上……。

溥心畬|觀音大士像44.5x18cm;溥心畬|沙場駿馬圖59x27cm;黃君璧|長松憶鄉圖181.5x94.5cm;溥心畬|廣寒宮圖55.5x29cm。看似單純的墨卻可以依照水分的多寡以及毛筆的運用,而有「墨分五色」(濃、淡、乾、濕、焦)並衍生出千變萬化的技巧與神韻,現階段所有已經很強大的AI繪圖工具絕大部份可能都還是難以消化與理解

試想,光是以上提到的這些東方文人畫相關的「媒材」與「技巧」之複雜度,現階段所有已經很強大的AI繪圖工具一時可能都還是難以消化與理解,換句話說,如果想要簡單粗略地知道東西方繪畫究竟何者比較難學?其實AI繪圖工具針對東西方經典畫風的還原程度之差異其實也已經給了某種答案。然而,我們還真不能小看這些AI融合與拼貼的渲染能力,如果針對「墨韻」這個技巧與意境高深的文人畫特色,我們不要過度嚴苛地將它限制在還原經典文人畫的任務,而是讓AI充分發揮它「高速演算」與「隨機試錯」的長處,我們可以看到當今的AI已經可以十分輕易快速地僅接受到幾個關鍵字/提示詞的指令就能拼貼與渲染出有如”史詩級”畫面的精彩作品,其完成度之高甚至不免讓人擔心很多資深的電腦畫師與遊戲工程師可能因此失業…,若把這類等級的AI作品和”渡海三家” (張大千、溥心畬、黃君璧)這些經典大師的作品擺在一起,若光從畫面本身來看,其實我們已經不太能夠很簡單地去評斷兩者繪畫技巧的優劣了。

如果針對「墨韻」這個技巧與意境高深的文人畫特色我們不要過度嚴苛地將它限制在還原經典文人畫的任務,而是讓AI充分發揮它「高速演算」與「隨機試錯」的長處,我們可以看到當今的AI已經可以十分輕易快速地僅接受到幾個關鍵提示詞的指令就能拼貼與渲染出有如”史詩級”畫面的精彩作品

當今AI工具產生之作品其完成度之高甚至不免讓人擔心很多資深的電腦畫師與遊戲工程師可能因此失業…;張大千|雨浥紅蕖圖44.5x70cm。若把這類等級的AI作品和”渡海三家” (張大千、溥心畬、黃君璧)這些經典大師的作品擺在一起,若光從畫面本身來看,其實我們已經不太能夠很簡單地去評斷兩者繪畫技巧的優劣了


然而,如果我們再回到前文討論的張大千那幅「摩登七戒(摩登仕女)」圖,我們真有辦法透過輸入「張大千、摩登仕女、敦煌壁畫線條與色彩、常玉裸女、文藝復興繪畫」等關鍵字或描述,就可以讓AI經過聰明的融合與拼貼、渲染,就能自動生成有如張大千這幅「摩登七戒(摩登仕女)」圖相仿或同等水準的作品嗎?就筆者目前對各種AI工具的多方嘗試後似乎是還沒辦法的,甚至可以說感覺困難度非常高…,這個經驗除了讓我們又再度體會文人畫很多看似簡單的東西其實真的很不簡單之外,身為東方人,我們其實也很想簡單粗暴地下結論去讚揚東方文人繪畫高深莫測、西方人或AI永遠不可能懂其精髓等很多書畫藝術家與收藏家想聽到的話……,然而真正的現實可能是:AI要能夠像如今可輕易重現西方大師繪畫般重現東方大師水準的作品…其實仍然只是時間問題,現階段還做不到的另一個關鍵原因可能還是因為目前仍尚未餵食這些AI工具足夠多的文人畫作讓其學習出背後的演算法。

當今的AI要對科技富豪Elon Musk等名人以正統的畢卡索畫風重現其各式肖像已毫無困難;香港金像獎最佳視覺效果得主黃宏達研發用AI機械手臂去畫水墨畫;吳昌碩|紫玉珠光107x29cm。AI能夠像如今可輕易重現西方大師繪畫般重現東方大師水準的作品其實仍然只是時間問題,現階段還做不到的另一個關鍵原因可能還是因為目前仍尚未餵食這些AI工具足夠多的文人畫作讓其學習出背後的演算法

但思考到這裡似乎又開始衍伸出更多有趣的問題了…,例如,假設AI有天真能像重現畢卡索作品般重現出張大千的所有作品,那接下來呢?或者說,那又如何呢?這時,我們才驚覺,其實面對AI產出藝術作品這個議題,絕大部分的我們都太著眼於AI作品本身的”成果”與”表象” ,而忽略了藝術創作的過程、背景以及很多潛藏背後的深刻意涵,這些更重要的議題,接著我們就來一一探討,或者,我們就利用張大千傳奇的經歷與養成為基準去探究這些問題的答案。

張大千|粉墻紅杏圖53x90cm;張大千|「摩登七戒(摩登仕女)」圖(局部)100x66cm。絕大部分的我們都太著眼於AI作品本身的”成果”與”表象” ,而忽略了藝術創作的過程、背景以及很多淺藏背後的深刻意涵,我們或許可以利用張大千傳奇的經歷與養成為基準去探究這些問題的答案

REFERENCE

帝圖藝術拍賣會官方網站

帝圖藝術拍賣AI張大千文人畫書畫
REACTIONS
喜愛

70

好美

57

55

58

厲害

65

猜你喜歡

view all

專題企畫

藝術產業

拍賣傳統書畫

藝術的洗腦與洗腦的藝術

2022-06-20|撰文者:石浩吉、劉家蓉16386