menu

非池中藝術網

2020-08-28|撰文者:林侑澂

展間7007,雷相畫廊,藝術家黃柏勳壓克力作品。圖/Art Formosa提供

2020福爾摩沙藝博會Art Formosa,於8月27日(四)至30日(日)在松山文創園區 / 誠品行旅舉辦。本屆的Art Formosa共有國內外30家畫廊、超過上百位風格不同的優秀藝術家參與,帶來了500餘件豐富多樣的作品。主辦方大苑藝術不單為喜愛藝術的朋友們邀集到了精緻的藝術品,並且於展會中規劃了公益及論壇活動,向期待已久的觀眾們提供豐富的藝文饗宴。

展間5001,台灣潮,藝術家大腸王作品。圖/Art Formosa提供

近年來台灣藝術市場流行「國外潮」的趨勢,日本的村上隆、英國的Banksy或是美國的KAWS等,都以潮流藝術作品在台灣廣受歡迎。回應這個流行類型的風潮,Art Formosa在本屆將「台灣潮URBAN TAIWAN 」定為本屆的主軸之一,向台灣的藝術界完整地介紹台灣原生的各類型潮流藝術。

越來越蓬勃發展的潮流藝術,是一種扣合大眾與街頭文化的視覺形式,而台灣也有許多藝術學院、素人出身的創作者投身其中。潮流藝術家的創作往往更直接地反映主見,並且更與大眾的日常生活結合。經常將文字、符號或動漫元素運用在其中,活潑地融入大眾的日常視線之中。

展間5012,新苑畫廊,藝術家黑雞先生作品。圖/Art Formosa提供

不僅是藝術品的展出,Art Formosa也規劃了「潮藝術論壇」。以學術專案的角度,邀請李錦明教授發表關於「次文化藝術圖像的存在與流變」的研究、劉維公教授探討「人類世的藝術發展趨勢觀察」,以及記者高政全以「非法塗鴉客街頭行動的反思」為題,分享長期協調塗鴉藝術家與公部門經驗。透過學用並重的講座,替觀眾們解析塗鴉藝術、潮流藝術在台灣的發展與處境。

展間6001,時代藝術空間展間。圖/非池中藝術網攝展間6005,2020台南新藝獎得主特展。圖/非池中藝術網攝

以支持台灣青年創作者為出發點,Art Formosa特別與臺南市文化局合作,邀請本屆台南新藝獎的七位獎項得主陳姿尹葉佩如張靜雯張郁田洪鈞元林盈秀曾彥翔參與展會。展出包括錄像、裝置、繪畫、觀念等形式的作品。展間中呈現出充滿創意而成熟的氣質,可以看見青年藝術家們通過自身的生活經驗,與社會環境相處、對話的過程。

福爾摩沙藝博會Art Formosa台灣潮台南新藝獎藝術市場
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all