非池中藝術網

焦點新聞

藝術市場

當代藝術攝影藝博會

臺灣攝影的年度盛會 「Photo ONE’20」:攝影市集 X 專家評選 X 系列講座 為攝影產業打地基

Photo ONE’20攝影產業攝影書講座亞太藝術連線

2020-10-25|撰文者:Photo ONE’20 / 非池中藝術網編輯陳晞整理

攝影在當代以非常多元形式呈現在我們的眼前,從早期的紀實攝影、人體和靜物攝影、畫意攝影、編導式攝影、地誌攝影、到以當代以攝影作為形式的藝術創作,或是探討攝影本質的攝影,在台灣也已經成為一個令人拭目以待的產業。在國家攝影文化中心也正如火如荼的籌備階段,雖然至今仍未有攝影專門的學院,但是市場的先行者們,也早已開始為產業打地基。

Photo ONE"20 新刊絕版專區,精彩書刊一次鉅獻。圖/Photo ONE 提供

Photo ONE'20在疫情下仍保藝術熱力,於今年10月23 至25日(五至日),於台北國際藝術村(TAV)登場!特別委由攝影家暨台藝大兼任副教授沈昭良擔任召集人,組成重量級台灣專家團隊,文化部次長蕭宗煌更在開幕首日的晚間蒞臨,大會以台灣的經典舞台車盛情開幕,「攝影市集(Photo Fair)」展出多樣的國際專業攝影書刊,同時舉辦最專業的專家評選與講座活動—「專家面對面(Portfolio Review)」與「攝影講座(Photo Talk)」,成功突破疫情下受國際的藩籬,持續活絡影像創作的專業交流。





開幕會再現台灣本土風景:經典舞台車展「台」味及品味



Photo ONE’20 於10月23日(五)晚間,將極具台灣本土文化的舞台車搬進台北國際藝術村中,打造一場「台」味十足的開幕活動,由沈昭良老師作為召集人所邀集的業界專業人士,文化部次長蕭宗煌更在晚間蒞臨參觀市集,各方齊聚一堂,為Photo ONE’20 揭開序幕。舞台車在台灣發展已近40多年的歷史,它代表著台灣的庶民文化與人情味,如今在現代科技的助陣下,加上了絢麗的LED燈管,彷彿一場華麗變身,舞台上那些各式精美的圖樣揉合現今科技元素,閃閃發亮的不僅僅是台灣在地的文化輪廓,更體現台灣獨有的創意與想像。

Photo ONE"20 攝影市集,攝影創作者與出版社熱情交流。圖/ Photo ONE提供



濃縮世界的精采 小規模「攝影市集」仍保世界格局  



「攝影市集(Photo Fair)」為為期三天的活動拉開了序幕,呈現數位時代下依舊蓬勃出版的攝影集現況,邀集來自倫敦、東京、京都、廈門以及國內專精攝影集的出版社、書店、空間和藝廊,其中包括知名的英國出版社 Thames & Hudson 所帶來的時尚奇幻攝影師《 Tim Walker: Shoot for the Moon》 一精彩攝影集、圖騰柱攝影藝廊推出的坂本南(Minami Sakamoto)作品《Blitz》、日本當代攝影的重要據點 Photographers' Gallery、舉辦廈門阿爾勒攝影節的三影堂攝影藝術中心、屢獲木村伊兵衛攝影新人獎肯定的赤赤社以及 Place M 畫廊和冬青社,台北部分則有 Moom Bookshop、出版眾多獨立影像刊物的攝影之聲、Lightbox 攝影圖書室、田園城市書店、Avocado 攝影藝術中心,以及來自花蓮的好地下藝術空間、台南的絕版古書店憫堂等。

文化部次長蕭宗煌蒞臨PHOTO ONE"20 攝影市集,由出版社細心為次長介紹。圖/Photo ONE 提供

今年特別規劃「新刊 / 絕版專區」,展示近期出版刊物,更獲得專家如台灣大學新聞研究所兼任副教授林樂群、國家兩廳院及雲門舞集專任攝影師劉振祥親自獻書推薦,提供的絕版書籍包含《Love and Desire : Photographs》、《Core Curriculum》、《X- Ray》、《老台北人》、《台灣有影》、《現實極光邊緣》等。其他包含來自新加坡的當代攝影藝術機構 DECK、北京的映畫廊、以及東京的SUPER LABO 所帶來的《森山大道〈沖繩 s49〉》、寧波的假雜誌和台北的報導者也展出其新出版和絕版的珍貴攝影書籍,讓攝影集和作品帶領大家橫越2020年疫情所造成的國界藩籬。

PHOTO ONE"20專家面對面,專家與影像創作者討論盛況。圖/ Photo ONE 提供



「專家面對面(Portfolio)」X「攝影講座(Photo Talk)」



「專家面對面(Portfolio Review)」由沈昭良老師組成的專業評審團隊,針對攝影創作者提供親身經歷及高度專業性的建議,活絡影像創作交流,22位評審更將在10月24日(六)評選。四場「攝影講座(Photo Talk)」則於10月25日(日),台北國際藝術村總監 / 台灣藝文空間連線 TASA 協會理事長李曉雯、攝影家暨台灣藝術大學兼任副教授沈昭良、臺灣高等法院花蓮分院法官兼庭長張宏節、藝評人暨攝影史研究者陳佳琦,分別帶來「國際藝術駐村的現況」、「尤金.史密斯與水俁」、「街頭攝影的權益衝突與調和」、「攝影史中的家庭與親密關係」等多元議題,針對攝影及相關主題提供深入的分析與介紹。



台灣的美學教育正不斷提升,除了更多人欣賞與親近當代藝術之外,攝影更是一門值得被進一步認識與深入觀看的藝術。藉由「Photo ONE’20」這個小型展會的舉辦,一方面延續更為豐富深遠的攝影熱情與憧憬,支持多元多樣的表現與類型,啟動攝影在創作、出版、展覽和收藏環節上的有機循環,同時也讓更多獨特的靈魂被看見。

PHOTO ONE'20 開幕會,活動董事長王瑞琪、劉忠河、陳世彬﹐以及總召集人沈昭良,在舞台車上合影。圖/ Photo ONE提供

Photo ONE"20系列活動表。圖/ Photo One提供


Photo ONE’20攝影產業攝影書講座亞太藝術連線
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all