非池中藝術網

焦點新聞

美術館特展藝文跨界

上海「復星藝術中心」聯手「和美術館」發布安藤忠雄中國雙展

安藤忠雄和美術館復興藝術中心安藤忠雄中國雙展聯動

2021-03-05|撰文者:和美術館/非池中藝術網編輯整理

「建築 × 藝術 —— 安藤忠雄中國雙展聯動新聞發布會」3 月 2 日於上海復星藝術中心舉行。契合當下全人類面臨的挑戰,雙展希望通過「青蘋果」之心的內涵,喚醒觀眾內心。

「從此刻,不自我設限,超越自我,不斷挑戰」的想法。安藤忠雄為此次發布會寄語。作為全球巡展第四站,2021 年 3 月 19 日至 6 月 6 日在復星藝術中心舉辦的「安藤忠雄:挑戰」是其建築設計生涯全面的大型回顧展。

展覽通過經典建築作品的再現,精緻的建築模型、詳盡的設計手稿、書法篆刻、以及大量獨有影片、旅行筆記和照片全景展現一代建築大師的傳奇人生。

〈序言〉。圖 / 小川重雄提供。

和美術館館藏〈和美術館手繪稿〉,安藤忠雄,紙本彩鉛、墨,34x97cm,2019。©和美術館。

和美術館館藏,〈朗香教堂手繪圖〉,安藤忠雄,紙本彩鉛、墨,30x190cm。©和美術館。

〈六甲的集合住宅〉。圖 / 安藤忠雄事務所提供。

為了讓觀眾對建築大師的設計之美有更為直觀的感受,安藤忠雄建築研究所為了此次展覽,特別根據復星藝術中心的建築特點,對建築空間佈局、結構進行設計改造,全方位為觀眾打造獨具安藤忠雄設計特色的光影空間。復星藝術中心主席王津元介紹道:「復星藝術中心很榮幸呈現安藤忠雄國內首個美術館級大型回顧展“挑戰”。在全球面臨巨大挑戰的今天,這個展覽名可謂寓意非凡。席捲全球的新冠疫情令全世界都處在前所未有的挑戰之中,希望展覽能為中國觀眾帶來更多朝氣蓬勃和充滿希望的氣息。」

復興藝術中心建築外觀。圖 / 復興藝術中心提供。

〈水之教堂〉。圖 / 安藤忠雄事務所提供。

〈光之教堂〉。圖 / 安藤忠雄事務所提供。


位於廣東順德的和美術館在 3 月 30 日將正式開館,迎來安藤忠雄首次以藝術為主線的個展《超越:安藤忠雄的藝術人生》。展覽以三大篇章——「超越藝術」、「超越光」及「超越安藤」展開,從全新視角發現安藤忠雄在藝術上的思考與創造。首個篇章將展出 10 位與安藤忠雄藝術人生相交、對其創作影響深刻的藝術大師之作,包括畢卡索(Pablo Picasso)、埃斯沃茲·凱利(Ellsworth Kelly)、亞歷山大·考爾德(Alexander Calder)、理查德·朗(Richard Long)等。同時,通過復現安藤忠雄地緣藝術代表作-〈地中美術館〉,寄以「超越所見的發現」的展覽理念。

和美術館館藏〈從線開始No.780132〉李禹煥,布面油畫,130x190cm,1978。©和美術館。

和美術館館藏〈Crag with Yellow Boomerang and Red Eggplant〉,Alexander Calder。198x238.7x104cm,1974。©和美術館。

和美術館執行館長邵舒介紹道:「觀眾將在這座由安藤忠雄先生設計的美術館中,見證他作為藝術家超領域、跨世紀的創作歷程,感受貫穿其人生不斷超越自我的精神能量。」

展覽期間,復星藝術中心將與和美術館共同推出雙展聯票以及聯合導覽等公共項目,共同為建築設計、藝術愛好者及廣大觀眾提供形式多樣的展覽體驗。

和美術館建築外觀。©和美術館。

和美術館清水混凝土双螺旋樓梯。©和美術館。

和美術館展廳二(局部)。 ©和美術館



關於復星藝術中心



上海復星藝術中心坐落於 BFC 外灘金融中心,是由復星及復星基金會發起並出資建立的非營利機構。復星藝術中心建築由英國建築設計事務所 Foster+ Partners和 Heatherwick Studio 聯合設計,其建築外三層金色可轉動簾幕格外引人註目。

復星藝術中心旨在推廣當代藝術,致力於中國與國際文化藝術的溝通交流,促進公眾對全球當代藝術的關註、理解和參與。位於復星藝術中心天台的公共藝術作品“數字空中花園”由日本藝術家宮島達男創作,並邀請了三百位上海居民共同參與,由復星基金會永久收藏。與此同時,復星藝術中心還持續關註和支持中國本地藝術家,為優秀的中國當代藝術作品提供更廣闊的展示平臺。



關於和美術館



和美術館(HEM)位於廣東順德,是由家族發起、安藤忠雄設計的非營利民營美術館。HEM 關註從近代文化藝術思潮到國際視野下的當代藝術進程,通過為公眾呈現獨具魅力的展覽和多元開放的文化活動,希望憑借自身的獨特性,建立起傳播的樞紐,挖掘跨文化的多元價值。


安藤忠雄和美術館復興藝術中心安藤忠雄中國雙展聯動
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

1

猜你喜歡

view all

焦點新聞

巴黎龐畢度中心亞洲首次三年計畫!開春建築大師安藤忠雄工作坊首次公開!

2018-11-30|撰文者:聯合數位文創;非池中藝術網編輯整理4106

焦點新聞

當代藝術個展美術館

臺北美術獎首獎王煜松個展  探尋迷宮般的時空花園

2021-04-09|撰文者:臺北市立美術館/非池中藝術網編輯整理625

焦點新聞

美術館策展

桃美館獻平行虛擬策展!漫遊桃園風景畫

2021-04-09|撰文者:桃園市立美術館/非池中藝術網編輯整理364

焦點新聞

徵件

全臺唯一聚焦「當代繪畫」獎項「中國信託當代繪畫獎」兩百萬獎金六月徵件起跑 !

2021-04-09|撰文者:中國信託文教基金會/非池中藝術網編輯整理427