非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術聯展策展時事觀點

【聯 動 效 應 Linkage Effect - Passive / Initiative】 疫情之下無形與有形的物我關聯

順天建築.文化.藝術中心THE 201 ART聯動效應

2021-03-23|撰文者:林侑澂

THE 201 ART  順天建築.文化.藝術中心《聯 動 效 應 Linkage Effect - Passive / Initiative》藝術家合照。圖/非池中藝術網攝

身處於訊息迅速傳遞的當代社會中,海內外的事件與趨勢時時刻刻都在引響著你我。從2019年香港的反送中事件,到2020年的新冠肺炎疫情,皆由外而內對台灣的社會產生了巨大的衝擊。更是讓國際間互相影響的距離感,一下子被拉近了不少。

「照顧好自己、安分守己就不會被傷害」是亞洲社會相對常見的價值觀。然而過去幾年之間,原本習慣的穩定生活正面臨著日益增強的危機感。THE 201 ART 順天建築.文化.藝術中心團隊有感於此,發表了展覽《聯 動 效 應 Linkage Effect - Passive / Initiative》。邀集到10位 / 組的創作者,進行一場關於「事件與生活如何連結」的課題研究,以藝術品的形式串連探討。

THE 201 ART  順天建築.文化.藝術中心《聯 動 效 應 Linkage Effect - Passive / Initiativee》展場實紀。圖/非池中藝術網攝

《聯動效應 Linkage Effect - Passive / Initiative》由「被動篇」與「主動篇」兩大區塊組成。被動篇所討論的,是各種事件如何影響著人們的生活?而主動篇所討論的,則是被影響後的人們採取了那些行為因應?順天藝術在策展上,對於事件與事件之間、事件與社會之間、事件與人之間的隱形聯繫做出觀察。在多重的交互影響之下,講述著若有似無的潛藏關係。



【被動篇】



GILOO紀實影音。圖/THE 201 ART提供

台灣原生的線上紀錄片平台GILOO紀實影音,致力於藉由影像討論各種課題的不同敘事角度。本次以《人類未來方程式》、《福島殘響》、《2005瘟疫預言》和《我有一個憂鬱的,小問題》四部紀錄片參展。除了在展場播放短版的紀錄片外,現場也配合展覽提供了30天的線上體驗序號。期望藉由影像敘事,與觀眾們分享各式各樣「個體與群體的關聯」,並且開啟不同的思考可能性。

【聯動線上影展 Online Film Festival】連結網址 / 專屬觀展序號:EE6500091C84

GILOO紀實影音,《人類未來方程式》。圖/THE 201 ART提供

紀錄片《人類未來方程式》中,設想了一個醫療進步、人類壽命大幅增長的未來。在那個未來裡,也將因為機械化、自動化的生產模式,許多的職業將會消失,進而出現大量的無業人口。影片中各領域的學者就這個可預見的課題,進行了科學的分析預想,甚至提出了某些因應之道。最終對於「何謂工作?」、「何謂死亡?」、「我們該如何實踐人類的價值?」做出了深層的討論。

GILOO紀實影音,《福島殘響》。圖/THE 201 ART提供

紀錄片《福島殘響》是海嘯與核災後諸多紀錄片之一,全片聚焦於一位「拒絕離開家鄉 / 災區」的留守長者。導演以跟拍的方式,記錄下長者的生活模式(與動物互動等等)。尤其影片中的音效配樂處裡得非常細緻,幫助觀眾們可以透過螢幕,感受到世界某處因為輻射而帶來的困境。也反思人類在面對大自然災害時,該如何自處的問題。

GILOO紀實影音,《2005瘟疫預言》。圖/THE 201 ART提供

紀錄片《2005瘟疫預言》發表於12年前,敘事從1918年的西班牙的瘟疫出發,也對照了H1N1、禽流感等等離我們較近的事件。團隊首先對於一戰後,戰場帶回故鄉的瘟疫進行研究,並且設想若是大型瘟疫發生在今日將會如何?作品中種種對於人類並未準備面對瘟疫、看不見的病毒傳染、社會體制的崩解、人性的盲點等等的設想,不幸地從去年開始應驗。作品揭露了生命與人性的種種考驗,提供給觀眾們深刻的反思。

GILOO紀實影音,《我有一個憂鬱的,小問題》。圖/THE 201 ART提供

紀錄片《我有一個憂鬱的,小問題》側寫了中國一位著名的攝影師-任航的故事。這位長期拍攝裸露模特兒、反應社會真實面的青年人在2012年自縊了。觀察他生前的紀錄,可以很直接地感受到他期望拍攝的主題,並沒有過多的反社會意識,甚至可以說是毫無惡意的。但威權的制度不允許他自由地攝影,環境的壓抑最終讓他患了憂鬱症。片中用許多的方式試著討論、定義自由。然而自由該如何描述呢?或許就如任航在片中所說的:「當有一日我們不用在討論何謂自由的時候,那時候才是真正的自由」吧。

順天建築.文化.藝術中心THE 201 ART聯動效應
REACTIONS
喜愛

3

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

【藝熠新北x鶯歌藝術城】藝文訪談線上節目EP7、EP8上線了!

2021-12-03|撰文者:台灣創意經濟促進會/非池中藝術網編輯整理94