非池中藝術網

焦點新聞

國際新聞

藝文跨界

文化部公布2021-2022法國布洛瓦bd BOUM漫畫之家駐村漫畫家獲選名單

法國布洛瓦bd BOUM駐村計畫

2021-04-12|撰文者:文化部/非池中藝術網編輯整理

由文化部與法國布洛瓦bd BOUM漫畫之家合作辦理2021-2022臺灣漫畫家駐村計畫,決選結果出爐!漫畫家雷(筆名)所提之駐村計畫獲法方甄審委員會選定,將於今年11月至明年2月赴布洛瓦bd BOUM漫畫之家駐村創作三個月。

漫畫家雷(筆名)。圖/文化部提供

雷現職為繪畫創作者,曾入圍2020年第十一屆金漫獎年度漫畫獎、獲2020年第一屆原創漫畫暨劇本創作競賽讀者票選獎,除了參與平面設計,亦於雜誌及網路漫畫平臺發表作品,包含《此案.彼岸》、《石之心》、《島與水》等。本次獲選的駐村計畫「我們並非其中的智慧長者」將以五個短篇集合而成,每個短篇圍繞在一個特定的自然主題上,在目睹變化萬千的環境景觀與自然現象的同時,除了吉光片羽、詩意性的體會之外,往往也能引發更為深層的責任感與敬畏之心,期以藝術創作者的身分,盡力傳達「與環境共生的重要性」的主題。

漫畫家雷之創作。圖/文化部提供

布洛瓦「漫畫之家」位於布洛瓦市中心、羅亞河旁,除當期展覽外,另有漫畫藏書、體驗教室及漫畫史料文獻等,不定期舉辦工作坊、作者簽繪見面會、展覽及漫畫節。其中,布洛瓦漫畫節規模僅次於安古蘭、聖馬羅(Saint Malo),為法國第三大漫畫節,本次駐村期間將有機會參與布洛瓦漫畫節及安古蘭國際漫畫節。

文化部自2018年與法國布洛瓦bd BOUM漫畫之家合作「漫畫藝術家駐村計畫」,由文化部補助獲選漫畫家單人往返臺法機票及三個月駐村期間之生活費、保險費,「漫畫之家」則提供住宿及工作室。至今已選送何學儀、陳筱涵等2位漫畫家前往駐村,以漫畫為媒介,將三個月的異地生活與體驗轉化為持續創作的能量,並參與當地漫畫節,與來自世界各地、不同文化背景的駐村漫畫家交流激盪。


法國布洛瓦bd BOUM駐村計畫
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

傳遞愛──德國萊比錫國際藝術駐村計畫

2018-05-07|撰文者:張瑞頻、許伯仁12355

焦點新聞

國美館「扭轉藝象。創意魔幻秀」 邀請親子共同歡慶兒童節!

2021-04-06|撰文者:國立臺灣美術館/非池中藝術網編輯整理258