非池中藝術網

焦點新聞

國際新聞

當代藝術個展美術館

於沙丘,於大海出土的未來雕塑 Daniel Arsham全新個展《時間之沙》於UCCA沙丘美術館展出

Daniel ArshamUCCA沙丘美術館UCCA丹尼爾·阿爾軒時間之沙

2021-07-28|撰文者:非池中藝術網張家馨編輯整理

紐約藝術家丹尼爾·阿爾軒(Daniel Arsham, 1980)橫跨藝術、設計和建築之間,作品以侵蝕的雕塑聞名,試圖將令人熟悉的物件,如皮卡丘、米老鼠、數位電子琴,以及籃球…等,模擬成幾千年或是幾世紀後出土的效果,模糊過去、現在與未來之間的界線。作品獨特的風格,成為近年來當代藝術拍賣的新寵兒。阿爾軒從小就患有色盲,眼睛能看到的顏色只有正常人的20%,這也是為什麼他的作品大都是以單色或是白色為主。

紐約藝術家丹尼爾·阿爾軒(Daniel Arsham)。圖 / 取自藝術家Instagram。©Daniel Arsham。

今年七月初,阿爾軒在中國的UCCA沙丘美術館推出他的個展《時間之沙》展出藝術家一系列新的雕塑和繪畫作品,延續他長期以來對歷史、過去的遺址以及「虛構考古學」的迷戀。

UCCA沙丘美術館座落於中國河北省北戴河的海水浴場,看展覽的同時能夠一覽海邊的美景,建築物的本體更是與周遭沙丘融為一體。《時間之沙》為UCCA首次舉辦的藝術家個展,阿爾軒以美術館當地的自然環境為背景,並結合藝術家長期關注的議題「虛構考古」,意旨透過歷史遺跡和具有當下時代特徵物品的結合,為觀眾虛構出跨時空的超現實考古現場,激發觀眾以未來視角審視眼前的遺跡。

UCCA沙丘美術館俯瞰圖。圖 / 取自abitare

Daniel Arsham於個展《時間之沙》展出的作品。圖 / 取自UCCA沙丘美術館。



〈Quartz Eroded Head of Athena〉,2021,白石英、 透明石膏、hydrostone,55 x 22 x 27 cm。圖 / 取自UCCA沙丘美術館。

在本次展覽的創作過程中,阿爾軒獲得法國國家博物館聯盟史無前例的支持,得以接觸到如巴黎羅浮宮、梵蒂岡博物館...等,歐洲重要博物館典藏的雕塑大師原作模型。藝術家採用他標誌性的創作材質,如侵蝕的水晶和青銅,重新建構這些古希臘和羅馬時期的雕塑,試著營造出它們是來自幾千年後出土的雕像,彷彿來到一個跨時空的考古現場。

這些雕塑作品中包含,佛羅倫斯政治家和藝術贊助者洛倫佐·美第奇、羅馬神話中的戰神阿瑞斯·博爾赫斯、狩獵女神狄阿娜,以及希臘神話的太陽神阿波羅等…具有歷史地位的雕像。雖然這些作品被描繪成腐蝕朽敗的狀態,展露歲月流逝的同時,侵蝕雕塑內的水晶卻以生成增長之態,透露出截然相反的時間發展線索。

〈Blue Calcite Eroded Lorenzo de Medici〉,〈Duke of Urbino 〉,2021,Blue calcite, hydrostone,193 x 97 x 77 cm。圖 / 取自UCCA沙丘美術館。

〈Blue Calcite Eroded Nymph of Arethusa〉,2021,Blue calcite, hydrostone,100 x 166 x 68 cm。圖 / 取自UCCA沙丘美術館。

〈Quartz Eroded Nymph with a Shell 〉作品細節,2021,White quartz, selenite, hydrostone,75 x 66 x 58 cm。圖 / 取自UCCA沙丘美術館。

在本次的展覽中,阿爾軒將展場內沙子的顏色隨展覽空間的轉移從白漸變為藍,透過展覽名稱《時間之沙》牽引觀者聯想到沙子流過沙漏的視覺意象,以及圍繞在雕塑四周的真實流沙,阿爾軒具象化了人們對時間流逝的内在感知。

位於室外展廳的巨大古希臘女神頭像,看上去彷如女神將整個身子埋於沙子之下,進而激發觀眾對完整雕塑的想像。該件作品〈出土的侵蝕悲劇女神墨爾波墨涅銅像〉也是迄今為止,藝術家創作體積最大的青銅雕塑作品。此外,一年前在阿那亞展出的公共藝術作品〈侵蝕斷臂維納斯銅像〉也將於UCCA沙丘美術館的入口處展出。

〈出土的侵蝕悲劇女神墨爾波墨涅銅像〉,2021。圖 / 取自UCCA沙丘美術館。

〈出土的侵蝕悲劇女神墨爾波墨涅銅像〉,2021。圖 / 取自UCCA沙丘美術館。

阿爾軒以虛構考古作為實踐的核心,從過去具有象徵性且大家有共同記憶的物件中汲取。藉由古物和觀看者所處的時空進行超現實的錯置,為觀眾營造了一個跨越時空的未來考古現場,希望引起觀眾對傳統歷史遺跡的發掘、修繕和保護進行思考的同時,亦對古雕塑在當代意義的可能性進行了探討。

在這座隱諾於沙丘之下的美術館,虛構的歷史遺跡、展覽場地臨海及沙丘的自然環境,以及觀眾對這些遺跡背後故事的想象,三者共同構成了一場視覺上的對話,盛與衰持續不斷的對抗,則變成了一個超現實且迷人的悖論。

《侵蝕斷臂維納斯銅像》,2020,Bronze,401 x 123 x 129 cm,Edition 1/3。圖 / 取自UCCA沙丘美術館。 

2019年他曾與知名行李箱品牌Rimowa合作,延伸他著名未來考古的概念,將行李箱想像成3019年考古出土的文物。作品版數共有500件,起初單件的售價為2,200美元,在蘇富比拍賣上竟有以14,000美元的價格售出,相當於台幣39萬。

同年在香港富藝斯(PHILLIPS)《二十世紀級當代藝術和設計》日間與晚間的拍賣場上,其作品〈風化水晶Vogue時尚雜誌101〉,化身成3019年出土的文物。作品預估價落在15萬至25萬港元,最終以230萬港元高價成交,約台幣8百萬,創下藝術家目前拍賣市場上最高價作品。

阿爾軒與BE@RBRICK (庫柏力克)的聯名,甫一亮相即成為收藏家的寵兒。在2019年北京保利的秋拍上,作品預估價為2萬至3萬人民幣,最終成交價來到13萬8千人民幣,相當於60萬台幣。2020年更與Pokémon聯名推出限量500件的雕塑公仔〈被侵蝕的皮卡丘〉,每件售價為14,200人民幣,約6萬元台幣。皮卡丘作為眾人童年的回憶,如今牠化身成幾千年後被挖掘出土的模樣,果然造成一股轟動,在網路上開放購買的當日便迅速完售。

〈風化水晶Vogue時尚雜誌101〉,2019,石英 月光石 硬式石膏,121.9 x 92.7 x 5.7 cm。圖 / 取自富藝斯

BE@RBRICK X Daniel Arsham。圖 / 取自artsy

Daniel Arsham x Pokemon〈被侵蝕的皮卡丘〉。圖 / 取自Artsy



關於藝術家



丹尼爾·阿爾軒(Daniel Arsham),1980 年生於美國克利夫蘭,現工作和生活於紐約。丹尼爾的美學根植於他的「虛構考古」概念。透過雕塑、素描、建築和影像等創作媒介,以其稱為「未來考古學」作品創造一種臨界情境。這些令人難忘又饒有趣味的場景,兼有浪漫主義和普普藝術的氣質。

阿爾軒的作品曾在美國各重要機構,如MoMA PS1、紐約新美術館、邁阿密當代藝術博物館等地展出。2021 年,丹尼爾被任命為克利夫蘭騎士隊的創意總監,成為有史以來第一位擔任此職位的藝術家。



UCCA 沙丘美術館



UCCA 沙丘是一座隱於沙丘之下的美術館,坐落於北戴河渤海海岸,距北京300 公里的繁榮海濱社區內。美術館由OPEN 建築事務所主持設計,其展廳由一系列形似洞穴的細胞狀空間彼此吸引聯結而構成;天窗的自然光為部分室內展廳提供光源,幾個戶外展廳則朝向開闊的海灘。UCCA 是中國領先的獨立當代藝術機構,作為其館群的新成員,沙丘美術館每年推出注重與在地環境的互文關係、呼應建築形態與館內空間的展覽。



【 延伸閱讀 : 近250件作品!中國最大規模馬蒂斯個展 2022年將於UCCA亮相 】



資料來源 : UCCA沙丘美術館Ocula雅昌拍賣


Daniel ArshamUCCA沙丘美術館UCCA丹尼爾·阿爾軒時間之沙
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all