非池中藝術網

焦點新聞

藝廊當代藝術聯展

采泥藝術《存在的維度──時光詠物詩》李光裕 楊炯杕 楊北辰 聯展

采泥藝術存在的維度李光裕楊炯杕楊北辰

2021-09-08|撰文者:采泥藝術

 



展覽簡介



《存在的維度──時光詠物詩》邀請李光裕、楊北辰、楊炯杕,藉由作品展現在時間軸線上的漫遊:楊北辰與真實物件毫無二致的木雕,匯集藝術家個人對記憶以及過往存在的私歷史,讓時間本身成為意義;楊炯杕作品中的景色是腦海中逝去的時間,

陳述了回憶裡的種種細節,帶著視線進行一趟靜謐的時間旅行。觀賞時會陷入情緒上的滯留,從消逝的過往緩慢地朝向此刻、將來移動;李光裕賦予時間流動體態,早期作品反映西方現代雕塑對於時間向度的思考,近年創作更自由地讓時間擴展成為人生哲學──空間的通透瓦解了雕塑的體量感。時間如同風一般穿梭其中,是輕盈自在的人生哲學。

《存在的維度──時光詠物詩》展覽主視覺。圖 / 采泥藝術中心提供。



存在的維度──時光詠物詩 策展專文



文/策展人 段存真 (東海大學美術系專任助理教授)

哲學家康德(Immanuel Kant)認為:「時間的本質就是一種自我感覺」。雖然「時間」這個字詞提供了主體之間客觀界定與溝通的基準,然而所謂的時間仍然純粹屬於自我感受性的存在;個人性、直觀性的認定,讓時間這種非真實物質的狀態,被冠上了一個體裁──也就是說,時間是自我感知的產物。在此認知的前提之下,廣泛的時間概念被化約為自我的時間概念,人不再為時間所掌控,在無盡頭的時間之河中漂流,而是藉由時間映證了自身的存在,並且留下了此曾在的痕跡。《存在的維度──時光詠物詩》此檔展覽邀請了李光裕、楊炯杕、楊北辰三位傑出的藝術創作者,藉由作品展現了在茫漠的時間軸線上那一次次的漫遊。楊北辰的雕刻與楊炯杕的版畫同樣包含了大量的時間性,經由密集的身體勞動堆疊而成。一刀一鑿,一刻一劃,時間的抽象意涵被確切體現在身體與材質之間的交談,語句低調而靜默。楊北辰所雕鑿出那些與真實物件毫無二致的木雕,乘載了一層又一層的時間,像是從書扉摺頁的隙縫中流淌而出,又像是靜靜地往內部滴流,匯集成藝術家個人對記憶以及過往存在的私歷史,讓時間本身成為了意義。楊北辰雕刻時間,楊炯杕則是封印了時光。那些迷人的景色是藝術家記錄腦海中逝去的時間,陳述了浸泡在回憶裡的種種細節,順著畫面中景色的鋪展,就好像搭乘著一輛緩慢搖晃的老火車,帶著我們的視線進行了一趟靜謐的時間旅行,在觀看的過程裡觀者總會陷入情緒上的某種滯留,並且在不自覺的狀態下,從消逝的過往緩慢地朝向此刻,朝向將來移動。

相對於楊炯杕與楊北辰在個人記憶與歷史中的沉溺與追懷,李光裕則賦予了時間流動的體態。李光裕的早期作品清楚反映出西方現代雕塑對於時間向度的思考,近年來的作品則更自由地讓時間擴展成為一種人生哲學。在李光裕的眼中,時間與空間並生共存,空間的通透瓦解了雕塑的體量感,時間如同風一般穿梭其中,四季更迭,日升月落,我們從李光裕的作品裡看不到堅硬執著的生命態度,而是輕盈自在的人生哲學。

或是靜謐沉湎,或是變幻流動,作品本身反映了創作者對於時間與生命的體悟,自我的存在被包含在浩瀚無垠的時間之流中,那屬於過往,屬於當下,也屬於未來。如此意念般的敘事,不需要用鏗鏘有力的驚嘆號來強調,藝術家選擇用最詩意的語句,在時間的維度裡,銘刻下獻給自身的詠物詩。



楊北辰──私.歷史



楊北辰的木雕作品長期以來一直以極其逼真的形象而廣為人知,然而在令人咋舌的雕刻技巧包裹之下,滿溢著藝術家對於時間向度的迷戀,以及將之轉化為文化符號的深刻層次。「謄刻古籍」系列中一本本迷人的古籍從古老蒼茫的紙本,轉換成由桂楠木雕刻、油彩上色而成的木質作品。楊北辰對古老時光的迷戀與耽溺,讓原本已死去的木料被賦予了新的生命型態。

楊北辰, 謄刻古籍 No. 17–觀察者Transcribe Ancient Books XVII- The Spectator, 桂楠木、油畫顏料、凡尼斯, 2020。圖 / 采泥藝術中心提供。

楊北辰,騰刻古籍No.13-基督教奉獻中的引導天使Transcribe Ancient Books XIII- L’Ange Conducteur Dans La Dévotion Chrétienne , 14.5x9.4x4.1cm, 桂楠木、油畫顏料, 2019。圖 / 采泥藝術中心提供。



楊炯杕──記憶滯留



〈時光封印〉在畫面中無色彩的黑與白之間過度的灰色調裡,線條細密交織出層次;然而〈時光封印〉卻沒有任何刻意破碎化的痕跡,其中想必包含了創作者濃烈的情感成分,記憶位處時間軸上消逝的那一端,即使它只能拼湊,楊炯杕卻寧願選擇將之保留下來。

楊炯杕,時光封印Sealed Time,蝕刻版Etching, sugarlift and chalk,50x50cm(x12),1999-2005。圖 / 采泥藝術中心提供。



李光裕──流動的詩意



相對於楊北辰與楊炯杕在個人記憶與歷史中的沉溺與懷舊,兩位藝術家在大學時期共同的老師李光裕,則讓雕塑這種傳統中絕對靜止的藝術形式,擁有了時間流動的體態。作品中既有來自西方的技法以及現代藝術史論的學理觀點,同時也蘊含東方的意境哲思,兩者之間的關係卻並非楚河漢界、涇渭分明,而是更接近一種自在的流轉。



李光裕LEE Kuang-Yu,傳香Carrying the Fragrance,174x61x102cm,銅Bronze,2020。圖 / 采泥藝術中心提供。

李光裕,四季 four seasons,2020,銅bronze,200x80x166。圖 / 采泥藝術中心提供。



展覽資訊



存在的維度──時光詠物詩:李光裕 楊炯杕 楊北辰 聯展 The Dimension of Being – Object Poems in Time : A Joint Exhibition of LEE Kuang-Yu, YANG Jeong-Dih and YANG Pei-Chen

策展人 | 段存真 

參展藝術家 | 李光裕 楊炯杕 楊北辰

展覽時間 | 2021.08.21-10.03

地點 | 采泥藝術 (台北市大直敬業一路128巷48號1樓)

策展人 & 藝術家對談 | 2021.08.22 14:30-16:30

開幕 | 2021.08.22  16:30

▌藝術對談

9/4 Sat 15:00

講題:沉湎追懷─楊北辰雕刻中的私歷史

9/25 Sat 15:00  ( 原訂9/12因颱風改期)

講題:流動的詩意─李光裕雕塑的時空觀


采泥藝術存在的維度李光裕楊炯杕楊北辰
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝廊藝文跨界

珠寶詩人曾郁雯57+1珠寶展,玩心大發!

2020-11-25|撰文者:采泥藝術/非池中藝術網編輯整理2360

焦點新聞

電影藝文跨界

in臺南‧無影藏 - 2021 臺南市文化資產影像競賽暨巡迴播映

2021-09-22|撰文者:in臺南.無影藏 / 陳恒安(成功大學歷史系副教授)106