非池中藝術網

焦點新聞

藝廊當代藝術

「何以為岑龍?關於收藏的價值判斷與系統性」-專訪年輕藏家吳世敦

涵藝術岑龍2021 ART TAIPEI藝術經紀林暄涵

2021-10-20|撰文者:非池中藝術網王玉善編輯整理

近幾年來,台灣藝術收藏的風氣漸趨成熟,許多新世代的藏家紛紛冒出頭來。這些年輕的收藏者們有幾個特點,他們不但眼光獨具,對於自己的品味相當有自信;也不吝於顯露自我,樂於在媒體或社交平台上,分享自己的收藏品。我們可以發現這些年輕藏家逐漸脫離許多傳統收藏概念的習性,他們不盡信畫廊與傳統媒體所建構的價值體系,也不盲從於拍場名星的光環。在這個逐漸去中心化、去權威化的過程裡,產生了更極端的收藏族群,有些人堅定求利,有些人追逐潮流前沿,也有些人以土地情感的認同作為收藏的標準。其中,有一小撮特別的藏群,他們認為藝術家追求創作極致的熱情與情操,就像自體發光的恆星,而他們收藏藝術品,就是追索這些光的指引。

圖說:吳世敦收藏作品_岑龍,遲暮銀灘,2013。

非池中訪問到這位低調的年輕收藏者—吳世敦,近來因鍾情的藝術家—岑龍—登上雜誌封面而浮上檯面。在這個熱鬧異常的時代裡,他的收藏軌跡堅定到令人訝異,如此獨樹一幟的眼光,背後究竟有什麼考量,讓我們來深入挖掘這位年輕企業家的收藏心法。

非:可以談一下開始收藏岑龍的緣起嗎?

吳世敦(以下簡稱吳):我永遠無法忘記近十年前,第一次在涵藝術看到岑龍作品時的感動,一種沉靜、溫暖、充滿愛的感受,那是我藝術收藏的起點。他的作品總是能夠傳達人類對於愛、自由、良善與希望的嚮往,曾經聽人說過:「我們無法親眼看見上帝或神的存在,但上天透過藝術的傳遞,向人們證明祂就在我們身邊」。對我而言,岑龍的藝術,就是能在這個喧鬧吵雜的現代環境中,將人帶回到心中最原始與單純的美好與平靜,更進一步的讓人思考身為人的我們,真正應該發揮的價值。

圖說:吳世敦收藏作品_岑龍,雨,2018。

非:為什麼獨鍾岑龍的藝術,您還有收藏其他藝術家的作品嗎?

吳世敦(以下簡稱吳):最早期開始要跨入藝術收藏的時候,去了一些畫廊參觀也經常逛藝博。那時候,畫廊看到我們這種年輕人總是推薦版畫,說有增值的可能性。我那時候也聽人建議買了幾張。現在偶爾如果看到喜歡的作品,一些金額不高的我也會買著玩。但我主要收藏岑龍。而且,我這個人挺挑人相信的,自我認識涵藝術的Metra後,她也理解我打算長期收藏岑龍,所以從十年前,她就幫我規劃和推薦,算是我的藝術投資顧問。

非:以您投入的金額,其實可以買到一些名家的作品,沒有考慮過朝這個方向發展嗎?

我不太相信所謂的名家作品。我認為在藝術收藏的領域,不要太迷信名牌,而是要思考這個藝術作品能為你帶來的價值是甚麼?畢竟我也是自己經營事業的人,我比較相信事情的本質而不是表面。因為做生意都要紮實的把產做好。我要收藏藝術也是因為:這個價值不只是金錢,還有能否同時帶來思想與心靈層次的提昇,這樣才是真正藝術收藏的真諦。當然,藝術品的增值是很大的附加價值,但這畢竟不是買股票,花大錢買名家或許是選項之一,但如果能找到真正有實力,且市場價值還沒真正爆發的潛力股,除了是自己眼力的證明,長期累積下來也將非常可觀。

圖說:吳世敦收藏作品_岑龍,福音,2018。

非:藝術家的作品那麼多,在挑選作品的時候,如何建立自己獨到的眼光。

吳:確實,我相信這也是所有藏家最掙扎的部分,畢竟欣賞是一回事,而真正收藏的考量點又有不同。我認為可從三個面向來看。第一、跟作品本身的交流,對於作品本身必須有共鳴或感動,這是藝術收藏的本質,千萬不要聽信市場行情、炒作等因素隨波逐流,甚至收藏自己沒有共鳴的作品,那太可惜了!第二、專業藝術經紀人的建議,由於多數藏家不是藝術領域的背景,專業藝術經紀人會依藏家的背景、藝術家的資歷、收藏的橫縱面向等多元角度提供建議,讓收藏家能夠有系統地進行收藏。特別是經驗豐富的藝術經紀人,都有將作品與藏家配對的天賦,一眼就能看出甚麼樣的作品適合那些藏家。最後,就是取捨了,畢竟資源有限,不可能每一幅作品都收藏,因此,建立自己的收藏脈絡也是重要的一環,這也是長期收藏後所累積的樂趣所在。

非:好作品大家都想要,如何與畫廊打交道爭取自己想要的作品。可以分享一下您的心得嗎?

吳:沒錯!好的作品人人都想要,重點是你有沒有辦法判斷這是好作品?接著才是如何爭取到自己想要的作品,甚至是畫廊願不願意將好作品給你?過去經常聽到有人說放封面的就是「精品」,到底精在哪也不是人人都懂,但大家卻都搶著要?我認為如果你才剛入門,只要是能為你帶來共鳴與感動的,就是好作品。從這個角度切入,與畫廊分享你的感受,我相信畫廊會很樂意有你這樣的知音,畢竟畫廊是藝術家與收藏家之間的橋樑,為每一個藝術作品找到合適的藏家是畫廊的責任。

如果你已經跨過入門這道坎,就該開始關注作品的題材、技法以及藝術家的創作脈絡,這部分的累積不容易,此時能有一位好的藝術經紀人作為顧問,就非常有幫助了。當然,既然是精采作品,畫廊就不會輕易放手,好的作品一定優先給好的收藏家。因此我建議,收藏家可以跟畫廊保持良好的互動關係,甚至跟畫廊分享你未來的收藏計畫,一旦有機會成為重要藏家,那畫廊更願意主動將作品給你,最後你會發現,收藏家也是重要的藝術推廣者之一。

圖說:吳世敦收藏作品_岑龍,傾聽,2018。

非:怎麼看畫廊這個角色,似乎有些藏家喜歡跟藝術家直接買,您認為呢?

吳:藝術收藏之所以話題十足,甚至令人嚮往,除了藝術本身所帶來的共鳴外,市場行情的增長也是重要因素。我認為影響藝術家行情的關鍵除了作品本身,更重要的是推廣者角色,也就是畫廊或藝術經紀人。在日常生活中,只要願意,我們很容易透過畫廊欣賞到藝術品,甚至在藝博會中一次就可以看足數十家畫廊的重點作品。這背後是畫廊經營者為了推廣藝術家所投入的資源與心力,透過長期經營與收藏者的累積,讓藝術家在藝術市場上被認可與看見。換句話說,畫廊考量的不只是藝術性,更包括市場性與未來性。因此,藝術家在獲得藏家肯定前,能否獲得畫廊的背書,是重要關鍵。在我的收藏過程中,除了考量藝術家與作品外,我更重視其經營的畫廊或經紀人的理念,因為藝術收藏必須用長期來看,有足夠毅力與堅持的經紀人,才有辦法讓藝術家的未來發光發亮。

非:如果購買藝術品是一種投資,那你期待的收益是甚麼?

吳:我同意藝術收藏是投資的一種,但如果只是用金錢的收益來看待,那就太可惜了,因為藝術收藏的過程中能為你帶來的,還包括精神生活的提升,也豐富自己的人生。

以我為例,身為企業經營者,在工作的高壓之餘接觸藝術,是放鬆與轉換心情的途徑。一開始從欣賞到收藏,是因為從第一件作品中獲得感動,進而對藝術家與其作品產生興趣。每一位藝術家的創作起源有其思想脈絡,價值觀念,最後透過作品呈現,這也是好的藝術品能夠永久流傳的關鍵。因此,一件藝術作品或一位藝術家就一扇門,透過藝術收藏的過程,帶領你進入不同的世界。我從10年前開始走進藝術收藏之門,一開始確實是以投資報酬為目的,但經歷這些年來發現,我期待的已非金錢收益,因為那是由市場決定,而且只要收藏方向正確,那是必然會出現的成果。而這些年來我所認可收藏或支持的藝術家們,能在藝術市場發光發熱,獲得肯定,那才是我真正期待的收益,因為這不僅肯定了藝術家,也證明了收藏家的眼光與魄力。

圖說:吳世敦收藏作品_岑龍,大地,2020。

在與這位年輕藏家的訪談過程中,可以明顯地看見一位藝術藏家由入門起步,透過專業藝術經紀人的建議、有系統地收藏以及長期的時間積累,建立起屬於自己的收藏之道。特別的是,即便隨著時間的增長,手上作品不斷增值,但他卻不斷強調:「增值只是附加價值以及對自己眼力的肯定,能透過藝術收藏的過程,與藝術家及作品交流,豐富自己的人生風景,那才是收藏家的真正收穫」。


涵藝術岑龍2021 ART TAIPEI藝術經紀林暄涵
REACTIONS
喜愛

2

好美

1

2

0

厲害

0

猜你喜歡

view all