非池中藝術網

焦點新聞

藝廊當代藝術

變動中的國際疆界與藝術的「真、善、美」 關於Metra十年前與十年後持續支持的藝術連線

涵藝術林暄涵烏克蘭藝術經紀岑龍

2022-04-22|撰文者:非池中藝術網王玉善編輯整理

2022年的二月,當砲火的聲音響起,令人不敢置信的侵略與戰爭,就這樣明目張膽的發生了。在這場戰爭裡,不斷地有人把烏克蘭與台灣劃上等號,以此比喻兩國國際局勢上的艱難是一樣的,很多人也因此才開始試圖了解這個國家。然而,在台灣卻有一位藝術經紀人,她從十年前就開始經營著一批烏克蘭藝術家,並且成功地將他們的作品推薦到台灣的各個角落。這次,非池中特別跨國連線到人在義大利舉辦展覽的Metra Lin,讓這位涵藝術的執行長,談談她為何與這遙遠國度的藝術家,建立起像家人一般的情感。

專業藝術經紀人Metra Lin(林暄涵)2022年於威尼斯蝸牛府舉辦岑龍《看不見的通道》展覽

非:當初為什麼會去經紀烏克蘭的藝術家?

Metra:2009年我成立涵藝術經紀公司,最早是為了經營岑龍,接著就加入了林靖子。然而,作為一個經紀公司,必然得持續地發掘優質的藝術家。這對涵藝術是困難的,因為當時的亞洲藝術市場雖然相當的火熱,但我想找的是認同我真、善、美藝術理念的藝術家,這與市場的潮流是牴觸的。

2010年,經由岑龍的介紹,我認識了來自烏克蘭的弗拉基米爾(Volodymyr Neskoromnyi)、羅曼(Roman Nogin)、娜塔莎(Natasha Perekhodenko)等藝術家。當時他們正在中國擔任美術學院的教師,透過他們,我又陸續的認識到薩芬娜(Safina Ksenia)、諾山(Volodymyr Nosan)、李丰佳(Li Fun-Ga)等烏克蘭藝術家。他們有優秀的才華跟深厚的文化底蘊,作品沒有市場的流行性,反而有一種樸實的風貌。可能是因為烏克蘭的藝術市場不發達,他們的作品價格並不高昂,反而很親民。我覺得幫助這樣的藝術家很有意義,加上他們的人品樸實、可靠,於是就開始了經紀這些烏克蘭藝術家。

弗拉基米爾·涅斯柯羅姆內伊|小型運動-II|2010|80x120cm

羅曼·諾金|群島<殖民地夢想系列>|2012|90x145cm

非:在台灣要經營一個外國藝術家已是不容易的,更何況妳是經營一整群外國藝術家,在過程中遭遇過哪些困難?


Metra:當時台灣的藏家並不熟悉烏克蘭這個國家,加上藝術家的風格跟市場的喜好差很多,推廣是不容易的。但因為作品有一定的裝飾性,所以一開始我就朝居家裝飾的需求去拓展,除了參加飯店型的博覽會之外,也會在百貨商場做展覽。這批藝術家本身都是藝術學院的教師,沒有什麼市場的概念,價格也相對的親民,因此成為許多人入門藝術收藏的開始,也起到了居家裝飾的功能。當然因為沒有增值的想法,所以作品價格一直不高,加上涵藝術在展覽、裱框、製作畫冊上都花費了很大的心力,所以雖然十年來成功地推薦給很多台灣的知音,但這並沒有為公司沒有帶來太多的獲利。不過作為許多人收藏藝術的第一張畫,為他們的生命帶來新的喜悅,開創新的視野,我想這件事情是很美好的。

娜塔莎·別列克霍琴柯|冷空氣|2017|55x75cm

非:這十年來藝術市場經歷了相當大的變化,相信妳與這些藝術家也度過了許多的困難才走到這一步,接下來有什麼樣的願景或發展呢?

Metra:其實這十年來,我不斷地在思考他們的作品,對台灣這塊土地的意義是什麼?過去台灣一直都是追求日本、歐美等先進國家的品味,但我們對於其他的文化並不一定了解。像烏克蘭的藝術有它獨特的表現、色調,甚至是幽默感,都是跟台灣差異很大的。加上國土有很大面積的自然風貌,藝術家在日常生活中時常接觸鄉村的風光,心性又淳樸,畫出來的作品就很純真,貼近涵藝術在推廣的那種真、善、美的藝術。我覺得將他們的作品推進台灣的藝術市場,除了裝飾上的需求外,也可以為台灣帶來更多元的藝術觀點。

在我剛開始經紀這些藝術家時,大家對於烏克蘭與俄羅斯藝術之間的差異是不理解的。在過去,烏克蘭所在的基輔公國,才是當地文化的重心。前蘇聯解體後,烏克蘭在文化上是獨立發展的,加上這批藝術家所在的哈爾科夫藝術學院是較傾向於西歐的,所以他們的創作是一種融合西歐與東歐的藝術表現。當初因為怕大家不理解,所以一開始稱他們為東歐藝術家。在2012年,涵藝術出版了一本介紹東歐藝術的專書《微風輕拂白樺林》,並請岑龍整理了東歐藝術簡史,至今仍是台灣唯一一本介紹東歐藝術的專書。直到2014年,克里米亞戰爭之後,大家才突然發現烏克蘭與俄羅斯的差異。最近因為又爆發俄烏戰爭,讓我開始理解到將他們定調為烏克蘭的藝術家是相當重要的事,因為唯有讓世界更關注這些人,才能起到對他們的幫助。

薩芬娜·克謝妮雅|回歸森林-V|2020|100x130cm

弗拉基米爾·諾山|黃花|2018|70x60cm


非:面對這場猝不及防的戰爭,藝術經紀公司這個角色能起到什麼樣的作用?

Metra:
涵藝術是經紀公司,對藝術家的規劃都是五年、十年以上的。經過這麼長時間的合作,我們之間的情感已經是像家人一樣的緊密。現在烏克蘭遭遇到這樣悲慘的命運,涵藝術當然會想辦法協助他們。作為一位藝術經紀人,我能做的就是長期地推廣他們的創作,而不是說短時間給他們一筆金錢,這不是他們需要的。作為一位畫家,能夠持續地活著、畫著、生活著,才是重要的。我應該做的就是持續不斷地為作品尋找知音,把他們的聲音擴展出去,跟世界連結在一起。也因此在戰爭開打之後,涵藝術旗下的南十字書屋就規劃了一系列烏克蘭藝術家的展出,包括目前正在展出的《真—諾山的繪畫》。

諾山目前還待在哈爾科夫持續地創作。每天推開門窗,外面就是戰爭與死屍,他的情緒是很激昂的,這對繪畫產生了很大的改變,陸續地畫出很多有力度的作品。雖然目前無法把作品寄過來,但他知道遠方有人在陪伴著他們,繼續支持他們,這就起到了安定心靈的作用。讓我們一起期盼戰火能趕快的平息,而他們的生活能恢復正常,重拾美好的未來。

展訊|真 — 諾山的繪畫 Volodymyr Nosan Solo Exhibition

展期 | 2022/04/15(五) - 2022/05/15 (日)

地址 | 南十字書屋・台南市中西區民權路二段275號一樓

時間 | Tue.-Sun.11:00-19:00 週一休館


涵藝術林暄涵烏克蘭藝術經紀岑龍
REACTIONS
喜愛

2

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all