非池中藝術網

焦點新聞

焦點人物

當代藝術美術館特展策展

威尼斯雙年展台灣館「蔓生:撒古流」 從斜坡文化蔓延四個展區與新作 反思跨族類的共存關係

威尼斯雙年展台灣館撒古流原住民族當代藝術佛洛雷斯斜坡文化

2021-11-19|撰文者:臺北市立美術館/非池中藝術網編輯整理

臺北市立美術館主辦之2022年「第59屆威尼斯國際美術雙年展」台灣館,代表參展藝術家撒古流(Sakuliu)、策展人派崔克‧佛洛雷斯(Patrick Flores)偕同北美館團隊,於今日(11月19日)宣布展名「蔓生:撒古流」(Kinerapan: Right of Crawling),撒古流將以數件含括雕塑、裝置、與動畫的全新作品創造精神性場域,以部族傳統敘說當代寓言。




「我用自己對空間、土地與生態的理解,作為我的劇本。試著以本民族的宇宙觀尋找一個比較適合的創作語彙,並穿透時間跟空間,讓知識跨越文化差異被傳遞。

──撒古流




藝術家撒古流與策展人派崔克・佛洛雷斯。圖/北美館提供

本展主題「蔓生」源於一字義廣泛的排灣語「Kinerapan」,指物種的蔓生、攀爬,也有範圍、距離與深度的意涵,如廣大森林在土地上佔有的面積、河川流域及動物遷徙的空間等。廣義的說,它可以指涉抽象的距離與時間跨度,包括想像所能企及的最遠疆界。此外,爬行也是人類成長過程中,一個與地心引力抗衡、對世界展開探索的重要階段。展覽以排灣族存世傳統的兩個概念「Semiljeva」(分享的喜悅)與「Lingulj」(聚合、給予)貫串,帶出跨族類的互助互惠所促成的共生共存網絡。撒古流透過再現部族文化的空間秩序、信仰與價值系統等,以回應持續變化的社會及其中衍生的衝突、不安與緊繃關係。

策展人佛洛雷斯說,此次展覽將分為四個展區,包括現地製作的新作、《排灣人撒古流十五年後》的紀錄片、探討排灣族宇宙觀與創世紀神話的作品,以及呈現「Semiljeva」概念、促進交流與對話的展區。「尋回時間的意義,重新親近人類之外的物種,」佛洛雷斯說,斜坡文化是在稠密的生態系統與多變的環境中、生長的一種觀照世界的方式,「透過斜坡,我們見證世界的傾斜,見證土石流,見證家園。」斜坡是景觀,也是想像,隱含著以蔓生、爬行作為抵抗地心引力──也就是抵抗世界的生命力。「因此,蔓生也表現了距離和深度,代表時間與思想的延續。」

記者會現場。圖/非池中藝術網攝

撒古流成長於屏東排灣族達瓦蘭部落的藝匠家族,其作品不拘於任何形式,在繪畫、雕塑、裝置、建築等皆成果斐然。有感於傳統文化被移花接木、甚至漸次消逝,撒古流決定身體力行文化存續與復振。他透過田野調查訪談耆老的智慧並以圖文紀錄、搭建石板屋傳承文化象徵與精神、創作雕塑體現對傳統與現代文明交會的反思,以及開辦「達瓦蘭部落有教室」、發起「原民菁英回流」、「原民正名」及「還我姓氏」等民族自覺行動。其創作植基於日常社會實踐中,成為全方位的藝術家,使其於2018年榮獲第二十屆國家文藝獎。近年來專注於排灣族古典哲學的思想與研究,並化為文字與繪圖方式呈現,2014年以所著《祖靈的居所》獲第38屆金鼎獎。

撒古流,「蔓生:撒古流」創作手稿,2021。圖/藝術家及北美館提供。

本次威尼斯雙年展台灣館「蔓生:撒古流」,撒古流將以充滿故事性與想像空間的創作語言,引領觀者進入召喚當代現實生活的精神世界。藉由構築象徵排灣族具現其世界觀的家屋空間,藝術家投射其想像:「如果地球是一棟石板屋,整個地球是我的家人的話,會是怎麼一回事?我如何去設想這種更大的攀爬空間跟其中的人民?」而當會腐爛的有機作物,被變現為可久存不衰的無機錢幣,這樣的價值轉換又會如何改變分享的概念?當種植的作物爬到相鄰他人的田地裡結出果實時,該如何判定其歸屬權?撒古流從原民藝術出發,卻始終對多重根源之間交互作用保持警惕及敏銳度的創作意識,充分體現於本次作品的思路中。他的創作持續轉譯地方智慧和技術的深厚傳承,反思當代社會的跨文化問題,跨越數個歷史脈絡重新詮釋原民與當代之間的關係。

關於此次威尼斯雙年展是否會舉辦行前展或是返台展,王俊傑館長表示,行前記者會將會依照往例,於明年四月出發威尼斯之前舉行。然而這次撒古流的作品是「為了普里奇歐尼宮(Palazzo delle Prigioni)展場量身打造的新作」 ,現在正在如火如荼的製作中。「相關的草圖跟模型,會在明年的行前記者會公開。」除此之外,因應目前疫情仍然嚴峻的環境,北美館也正在討論將威尼斯雙年展台灣館進行數位建置的可能,讓更多的觀眾可以在不同的方式看見此次的「蔓生:撒古流」。

撒古流,「蔓生:撒古流」創作模型,2021。圖/ 藝術家及北美館提供。


威尼斯雙年展台灣館撒古流原住民族當代藝術佛洛雷斯斜坡文化
REACTIONS
喜愛

3

好美

0

0

0

厲害

1

猜你喜歡

view all

焦點新聞

「翻動MICAWOR - 2018 PULIMA 藝術節」 展現原住民當代藝術的跨國連結與多元樣貌於台北當代藝術館盛大展出

2018-11-02|撰文者:財團法人原住民族文化事業基金會;非池中藝術網編輯4796