非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術美術館特展策展

撒古流事件之後,北美館今日發布威尼斯雙年展台灣館新計畫「不可能的夢」

威尼斯雙年展台灣館撒古流不可能的夢文獻展示公眾活動

2022-03-02|撰文者:非池中藝術網編輯整理

「第59屆威尼斯國際美術雙年展」台灣館因為原展出藝術家撒古流遭控妨礙性自主與侵犯一事,臺北市立美術館發布聲明並取消藝術家的展出資格,並在事件發生之後緊急與藝術界專業人士商討對策,如今公布新的展覽主題「不可能的夢」,新提案日前已獲雙年展主辦方通過。

「不可能的夢」中的「不可能」在此意指「尚未成為可能」,是對現況的描述以及對未來更美好事物、人與世界的希望;這個展覽如同源自創傷的夢境、以及在不同疆域間穿梭遊走的身體與心靈,是一項引動記憶與對話的計畫。

台灣館於1995年首次參展,至今已於義大利普里奇歐尼宮舉辦13屆,本屆將回顧並反思歷來台灣館如何藉由直面歷史、社會和日常迫切議題的多元當代藝術,再現台灣之文化脈絡與觀點。

展覽將分為「文獻展示」與「公眾活動」,兩者將因彼此的內容激發更多對話,成為一個召喚記憶(檔案)和存在(活動或事件)的集會平台。其中,「文獻展示」由北美館策劃,展出1995至2019年台灣館的檔案與作品回顧。「公眾活動」包含四場國際論壇,由菲律賓資深策展人派崔克‧佛洛雷斯(Patrick Flores)擔任總召集人。

相關新聞│

北美館與國藝會發聲明 終止撒古流代表台灣館參加第59屆威尼斯雙年展 停止卡塞爾贊助 研議國家文藝獎得主資格

撒古流性侵疑雲事件追蹤:藝術家發聲明否認、市議員公布錄音檔、館方澄清無施壓、藝文界發起連署

撒古流遭控妨礙性自主與侵犯一事 北美館與國藝會發出聲明:暫緩第59屆威尼斯雙年展台灣館展務與卡塞爾文件展參展贊助

北美館今日發表聲明,將原本威尼斯雙年展台灣館撒古流個展更換為「不可能的夢」。圖/截自北美館官網


威尼斯雙年展台灣館撒古流不可能的夢文獻展示公眾活動
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

3

0

厲害

0

猜你喜歡

view all