非池中藝術網

2022-05-20|撰文者:林侑澂

2022台北當代TAIPEI DANGDAI藝術博覽會於本周末(05/20-05/22),以「知識作為逃生出口」為題,在台北世貿一館重啟。受COVID-19疫情影響,今年(第三屆)的台北當代,距離上屆的舉辦已相隔28個月。在這樣一個後全球化的時空環境,台北當代成為了「國際與台灣藝術產業關係」的觀察窗口。無論參展者或參觀者均嚴陣以待,都期望展會能夠分享讓人耳目一新的內容。再次以不一樣的方式,打開國際間接軌的渠道。

2022台北當代TAIPEI DANGDAI,開幕日展場實紀。圖/非池中藝術網攝

今年的台北當代依舊延續與瑞銀集團(UBS)的穩定合作,現場共62家參展畫廊、200餘位藝術家、超過1000件不同類型的作品參與(展商名單)。以「ART & IDEA」為核心,期望展會不僅僅是一個關於ART的藝博會,也是一個關於IDEA的思想與創意平台。進一步地將藝術的能量,從一個周末活動擴展到更多的生活層面。

註:上屆2020年台北當代共99家畫廊參展,其中22家畫廊在台灣設址(22%)。本屆2022年台北當代共62家畫廊參展,其中29家畫廊在台灣設址(45%)。

【Node 02.Double Square Gallery 双方藝廊】藝術家徐瑞憲的作品《夢想盒》,將經典機車-野狼125的零件拆解,轉換成為如同玩具的型態與觀眾分享。圖/非池中藝術網攝

進入展場,作品以數個項目分別呈現,其中包括-

.當代網域 Galleries:國際級藍籌畫廊發表成熟、具有時代性的藝術家創作成就。

.新生維度 Edge:興新、具前瞻性的畫廊,策辦關於亞洲文化脈絡的展出。

.微型單元 Solo:新生代與中生代藝術家的個展,有系統地介紹新的創作視點。

.點閱沙龍 Salon:邀請各家參展畫廊,各自推薦一件價格低於8,000美元的精選作品。

.實境計畫 Node:對於藝博會的空間運用提出挑戰,呈現大型的裝置藝術品。

值得關注的是,在各種不同型態的展場之中,仍有部分參展畫廊的人員無法來台灣實地參與。為此主辦方在台灣延攬了約40位具有藝博會經驗的專業人員。在接受完備的溝通及訓練後,支援展期間的展間佈置、維護及導覽。

【C02.SPURS Gallery馬刺畫廊】 Anselm Reyle 安塞姆.雷爾,《無題》,布面綜合材料、亞克力玻璃,95 x 83 x 18cm,2022。圖/馬刺畫廊提供

藝術家雷爾的藝術創作並不是用來說故事的,而是在媒材形式上呈現出反叛的態度。熱衷於破壞物質的既定功能和印象,在過程中挑戰跨越慣性的美感可能。多年來運用被認為是俗艷、廉價的物質,轉換為視覺強烈的藝術品。以自己的方式對於所謂「好藝術Good Art」、「純藝術Fine Art」提出質疑。新作《無題》捨棄了其著名的霓虹燈管和汽車機械,更加凸顯了錫箔紙、畫布與顏料的關係。尤其手繪質感與工業物件的並置是有意義的。以這樣的媒材語彙,將質疑的目標從藝術史的定義轉向到「逐漸被藝術史認可的自己」。

台北當代TAIPEI DANGDAI 跨國藝術活動趨勢觀察首發作品
REACTIONS
喜愛

2

好美

2

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術

第20屆台新藝術獎 7/2週六下午2點 獎項揭曉線上直播

2022-07-01|撰文者:台新藝術基金會/非池中藝術網編輯整理59