非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術時事觀點

國藝會創立以來最具突破性的獎助:「藝術未來行動專案」第一期獲選藝術家分享會

國藝會藝術未來行動專案林曼麗Act for the future李明哲

2022-08-16|撰文者:國藝會 / 非池中藝術網編輯整理

國藝會於今日(8/16)假台北101大樓四樓獨一文創舉辦「Act for the future! 藝術未來行動計畫分享會」,會中由「藝術未來行動專案」第一期獲選之13組藝術家/團隊,分享其計畫的策略與藍圖。現場除有包括產業界、企業界、藝文場館,以及藝文媒體等逾百位嘉賓出席外,也邀請到文化內容策進院李明哲院長、洪建全教育文化基金會洪裕鈞董事長,以及衛武營國家藝術文化中心簡文彬總監,分別就產業、企業及藝文場館三個角度出發,分享近年來對於各項藝術計畫的支持與對台灣藝文發展的未來期許。

延伸閱讀|國藝會投入三億資金推出「藝術未來行動專案」個人獎助金額最高可達三百萬元 厚植藝文工作者因應挑戰的競爭力

藝術未來行動計畫分享會 團隊現場照。圖 / 國藝會提供。

藝術未來行動計畫分享會現場。


國藝會董事長林曼麗致詞時表示「『藝術未來行動專案』可說是國藝會創立以來最具突破性的獎助模式,希望可以在關鍵的時刻注入關鍵的活水,給予藝術界最大彈性、最大空間、最大規模的支持。這也是一項非常高度競爭型的專案,此次從250個申請案中脫穎而出的13個計畫,不僅有未來性、更重要的是具永續性。國藝會推出這項專案,著眼的不是當下,而是未來,希望我們今天所做的努力,能夠為未來5年、10年甚至20年的台灣藝術發展,播下美好的種子。」

國藝會董事長林曼麗,以期許一個更美好的未來為題發表演說,為本日活動揭開序幕。圖 / 國藝會提供。

文策院李明哲院長表示:「藝術要永續發展,需要有更多的資源進來,包含更多好的基礎建設、企業贊助、投資與融資,也需要藝術團隊思考,是不是要有不同的經營思維,還有不同產業的分工,不同的可能性。未來的挑戰很大,我覺得大家需要的其實是一個思維端的轉型升級。文策院專注於引入更多非補助型的資源,未來希望跟國藝會有更多緊密的合作,在不同的角度上給予協助。藝術家都擁有熱情、夢想的特質,很期許大家不只是一個夢想家,而是『務實』的夢想家。」

產業代表致詞人,文策院院長李明哲。圖 / 國藝會提供。

洪建全基金會洪裕鈞董事長表示:「我一直認為文化是創造產業的養分,過去50年,我們一直在扮演的角色,就是文化的播種者,深刻的人文藝術是啟發未來社會與產業發展的關鍵。透過支持與贊助這些尚屬極少數創新者的創作,培養多元表現的文化環境是我們努力的目標。這次獲選的13個藝術計畫,也是未來的社會跟產業發展的養分。謝謝國藝會可以有這樣的一個計畫,希望我們基金會跟產業也會繼續的支持這樣的行動。」

衛武營簡文彬總監表示:「很欽佩這項專案的評審可以以很宏觀的角度選出這些計畫。作為國家級的場館,即便是國家的行政法人,對於勢必面臨的一番革命,我們也正在努力尋找新的定位,也在找尋改革的路,思考要怎麼自己活下去,開創場館的未來。也期待未來能找到團隊與場館合作的新模式,對於場館未來的改革還有新的生態,也請大家一起來促成。」

企業代表致詞人, 洪建全教育文化基金會董事長洪裕鈞。圖 / 國藝會提供。

場館代表致詞人,衛武營國家藝術文化中心總監簡文彬。圖 / 國藝會提供。

今日於分享會中發表的13組團隊包括:黃翊工作室、福爾摩沙馬戲團、當代傳奇劇場、許家維工作室、靖像有限公司、徐氏工作室、EX-亞洲劇團及許哲瑜、曉劇場、島嶼影像合創社、雲門文化藝術基金會、音瀑奧譜聲音藝術實驗室、利澤國際文化有限公司,各團隊除了以精采的短講與影像傳達其計畫的精神與要點外,團隊成員也和與會的各界嘉賓進行了豐富的討論與交流。

許家維工作室,藝術家許家維。圖 / 國藝會提供。

徐氏工作室,計畫主持人暨藝術家徐瑞憲。圖 / 國藝會提供。

黃翊工作室, 藝術總監黃翊。圖 / 國藝會提供。

靖像有限公司, 藝術家暨導演  蘇匯宇。圖 / 國藝會提供。


福爾摩沙馬戲團,創辦人暨團長 林智偉。圖 / 國藝會提供。

當代傳奇劇場 行政總監 林秀偉。圖 / 國藝會提供。


雲門文化藝術基金會,劇場經理 陳汗青。圖 / 國藝會提供。

國藝會深知台灣在各類藝術領域中,均有豐富的專業人才與堅強的專業實力,因此期望透過這項前瞻的獎助行動,厚植藝文團體與藝文工作者因應挑戰的競爭力,我們期待有更多具未來性、突破性,以及對生態發展具影響力的原創計畫,能夠加入藝術未來行動的行列,期許藉由這項先於未來的準備,迎來下一波精采紛呈的台灣藝術!

「藝術未來行動專案」第二期將於2022年10月1日至20日收件,專案辦法詳見:https://ncaf.pse.is/ActfortheFuture

音瀑奧譜聲音藝術實驗室,計畫共同主持人張又升。圖 / 國藝會提供。

利澤國際文化有限公司,計畫主持人金崇慧。圖 / 國藝會提供。

Ex-亞洲劇團,計畫主持人林浿安。圖 / 國藝會提供。

曉劇場,行政人員林佑靜。圖 / 國藝會提供。

藝術家許哲瑜,因人在海外以錄影參與本日活動。圖 / 國藝會提供。

島嶼影像合創社總監曹良賓,因人在海外,以錄影參與本日活動。圖 / 國藝會提供。


國藝會藝術未來行動專案林曼麗Act for the future李明哲
REACTIONS
喜愛

2

好美

1

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all