非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術藝博會藝文跨界時事觀點

2022年FLAME TP開幕!一起看看當錄像藝術進入飯博將會發生什麼事?

FLAME TP台北錄像藝術博覽會錄像藝術

2022-08-27|撰文者:林侑澂

本週末「2022 FLAME TP 台北錄像藝術博覽會」在各方的關注與好奇之下開幕。主辦方大苑藝術延續著「FLAME HK」(2019年)在香港創辦的精神,邀請到了來自台灣、菲律賓、韓國、香港、澳門、美國、新加坡和柬埔寨等地,共60餘位的參展者,在台北和逸飯店忠孝館舉辦系列活動。期望能夠透過平台的建立,將台灣和國際間的錄像藝術順暢接軌。

【VIP / 二樓.304】,陳漢聲(台灣),《第九景(聽其自由)》。圖/ FLAME TP提供

【NFT未來實驗.408】,毛毛(台灣),《NFT幾乎都是便便!!!》。圖/ FLAME TP提供


大會邀請到了具有豐富經驗的羅禾淋擔任策展人,以《隱(癮)像》做為大會主題。從「隱形」和「上癮」兩個概念來討論錄像藝術的本質,並且聚焦於二者在當代藝術中所延伸出的現象。策展規劃了《隱(癮)像視》、《影像新秀》、《錄像電影院》、《國際名家》、《NFT未來實驗》和《藝術論壇》六大主題(五大展區及藝術論壇)。從多個管道向觀眾們介紹不同世代、類型、文化背景的錄像藝術品。也藉由整體的規劃,提供給廣大的觀眾們一條認識錄像藝術的渠道。

【國際名家.308】,藝術家陳依純(台灣)系列作品。圖/ 非池中藝術網攝

【國際名家.411】,何孟娟(台灣),《牡丹Peony》。圖/ FLAME TP提供(上)非池中藝術網攝(下)


自1960年代錄像藝術漸漸跨越攝影的範疇,慢慢地在歐洲形成了初具規模的市場,隨後相關的收藏趨勢漸漸推展至美洲。而台灣的美術館和藝術院系,大約在1990年代開始重視錄像藝術。進入2000年代中期後,漸漸有商業畫廊開始投身這一藝術類別的經營。然而錄像藝術品的收藏門檻畢竟相對複雜,較不容易成為藝術產業界的主流。有鑑於此,FLAME TP的首辦,對於各方來說就顯得更加具有意義。

【隱(癮)像視.305】,Grey Projects(新加坡)展間。圖/非池中藝術網攝

【隱(癮)像視.310】,双方藝廊(台北)展間,藝術家崔廣宇和佛羅里安.克拉爾 Florian Claar系列作品。圖/非池中藝術網攝


如今我們所處的時裡,社群媒體的普及讓「影像」在日常中的意義越來越多元。而「錄像藝術」做為現當代藝術中一個特殊的類別,也衍生出了多元的型態與大環境對話。今日錄像藝術的多樣性,已不僅體現於題材,更在展呈方式上不斷地解構、創新。錄像藝術的創作充滿了值得探索的可能,也一次次地為觀眾們帶來新的感官體驗與思考。

FLAME TP台北錄像藝術博覽會錄像藝術
REACTIONS
喜愛

0

好美

1

0

0

厲害

1

猜你喜歡

view all

焦點新聞

美術館

奇美博物館前館長廖錦祥辭世,享壽85歲

2022-09-27|撰文者:文化部 / 非池中藝術網編輯整理164