非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術藝文跨界現代藝術

啟動時空的超連結 「穿越世紀的交匯—5G異地共演多媒體舞蹈劇場」及「百感交匯—科技導入藝術國際研討會」即將登場 !

師大美術館多媒體舞蹈劇場5G科技新媒體藝術

2022-11-30|撰文者:非池中藝術網編輯整理

師大美術館致力於科技與藝術的跨領域對流以及美術館典藏作品數位轉譯,於今年度獲得文化部「推動博物館及藝術5G科技跨域應用計畫」支持,將於12月1日(星期四)推出「穿越世紀的交匯—5G異地共演多媒體舞蹈劇場」,邀請觀眾一同連線XR表演,本次演出由美術館籌備處趙惠玲主任擔任計畫主持人,蘇瑤華副主任擔任計畫協同主持人兼製作人,並在12月2日(星期五)舉辦與前日演出互為輝映的「百感交匯—科技導入藝術國際研討會」,以探討科技轉譯藝術的議題為貫穿整場的軸心,其中場次二將和大家分享「穿越世紀的交匯」5G異地共演的製作概念與實務技術。

舞蹈排演現場。圖/師大美術館

「穿越世紀的交匯—5G異地共演多媒體舞蹈劇場」首先於12月1日登場,本次演出由師大美術館、新媒體藝術家陳韻如、舞蹈生態系創意團隊彭筱茵藝術總監與其團隊成員,共同組成跨領域策畫製作團隊,在5G高速率低延遲的特性之下,打造異地共演XR舞臺,虛實整合觀眾與演出者的主場—觀眾主場為師大美術館臉書粉絲專頁直播,為觀眾提供一個全觀性的視角參與整個演出過程,並且將演出者的身影即時去背處理並合成影像,串聯身處雙軌舞臺的演出者,達到彼此以同步合拍的節奏共舞,在浮空投影之下營造一抹魔幻寫實的意境,數位網路與載體宛如時光任意門,帶領所有人跨越時空維度,共同體驗與見證這場穿越世紀的交匯。

舞蹈排演現場。圖/師大美術館

舞蹈排演現場。圖/師大美術館


「百感交匯—科技導入藝術國際研討會」緊接著5G異地共演後,在12月2日於國立臺灣師範大學(以下簡稱臺師大)文薈廳舉行。此次研討會以科技轉譯介入藝術為切片,探討作品、美術館、創作者、觀眾之間的反應與迴路,當天共有四個場次:

◆「專題演講—想識‧賞析中國山水畫展覽的策劃」由香港藝術館(至樂樓)一級助理館長劉湘瀅博士,遠距分享其館內數位轉譯的案例與經驗。

◆「穿越世紀的交匯實務探討座談會」由當代新媒體藝術家林珮淳主持,「穿越世紀的交匯」5G異地共演策劃製作團隊將不藏私大公開製作概念與實務技術。

◆「圓桌論壇—從實體現身到數位分身」,由國立臺北教育大學文化創意產業經營學系林詠能教授所主持,與會人員為國立故宮博物院數位資訊室吳紹群副研究員、國立臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所羅禾淋副教授(遠距參與)、西米創意設計蔡歐寶總監,一同探討在數位科技之下,觀眾與美術館之間的關係。

◆「黑客自造—競美起手式黑客松座談會」由臺師大林政宏副研發長和師大美術館籌備處蘇瑤華副主任共同主持,與競美起手式黑客松四組獲獎團隊進行一場青年的美術館創新提案對談。另外,當天也有教育部前瞻顯示科技導入藝術場域與建置推廣計畫「競美起手式黑客松」入圍決賽作品展出,現場觀眾將有機會體驗到「有味道的創意」!

12月1日「穿越世紀的交匯—5G異地共演多媒體舞蹈劇場」於師大美術館臉書專頁直播,歡迎線上觀看。圖/師大美術館

歡迎有興趣的民眾,12月1日在線共賞「穿越世紀的交匯—5G異地共演多媒體舞蹈劇場」,線上直播與相關活動資訊,請見師大美術館臉書專頁

並且,千萬也別錯過陣容強大的12月2日「百感交匯—科技導入藝術國際研討會」,報名連結:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe_-124-p1FxJyCiectpUKpZQqDl44qrprDt6uXePLwkXv-Bg/viewform

追蹤師大美術館臉書專頁,隨時掌握最新活動資訊!

12月2日 「百感交匯—科技導入藝術國際研討會」熱烈報名中,內容精彩豐富。圖/師大美術館


師大美術館多媒體舞蹈劇場5G科技新媒體藝術
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all