非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術藝博會策展

ONE ART Taipei 2023 藝術台北「新賞獎(ONE ART Award)」入選名單公布

ONE ART Taipei 藝術台北新賞獎新銳藝術家

2022-12-07|撰文者:ONE ART Taipei / 非池中藝術網編輯整理

預見新生代藝術趨勢,最終得主將於 ONE ART Taipei 2023 藝術台北開幕午宴一月十三日公開。

以持續挖掘亞洲地區豐富創作能量為使命,ONE ART Taipei 2023 藝術台北「新賞獎(ONE ART Award)」今(2022 年 12 月 7 日)日公布本年度入圍決審名單!新賞獎自 2019 年起舉辦,目前已是發掘國際間藝術新銳的重要獎項,其鎖定 35 歲以下藝術家具有前瞻思維的作品,最終將從五件入選作品中挑選出三件優選作品與二件入選作品,於 2023 年 1 月 13 日開幕午宴上頒發獎項,並將五件作品展示於 JR 東日本大飯店 台北策展展房供各界探訪,為當代藝術與城市、藏家創造對話與連結。

ONE ART Taipei 藝術台北每年於年初舉辦,除了在策展概念與作品挑選上皆令人驚艷的藝博會展覽外,一年一度的「新賞獎(ONE ART Award)」也是萬眾矚目之焦點。此新秀藝術獎項以「學術、收藏、策展、媒體」等四面向作為評選依據,由產官學界專家所組成的評審團首先選出五位 35 歲以下的年輕藝術家,再經複審選出最終獲獎作品,在新秀輩出的時代中遴選菁英,為藝術收藏潮流做出精準的聚焦。

ONE ART Taipei 藝術台北致力於活絡藝術產業市場,以豐富的招商與策展經驗引入新血、提供舞台,連結國際藝術資源,並擔任起藝術家與藏家間的橋樑,也期待推出國際藝術大師精品,提供更多的選擇。其中「新賞獎(ONE ART Award)」的創立,便是期望挖掘兼具當代藝術性、市場性與潛力的年輕作品,協助藝術新秀藉藝博會打開知名度。

有鑒於年輕藝術家的創作歷程多自學院起家,畢業後至 35 歲這段時間,是自我探究與創作蛻變的重要里程碑,因此「新賞獎(ONE ART Award)」特別針對 35 歲以下新秀藝術家的作品,結合學術界、畫廊經營者、媒體與藏家的綜合專業角度評選年度代表作品。今年新賞獎評審團邀請到備受肯定的藝術先進們擔任:產業代表包括鑫囍國際股份有限公司 CEO 暨同名品牌設計總監 Daniel Wong、東西名人雜誌執行副總編輯馮韋欽;學界代表為國立臺灣藝術大學兼任助理教授陶文岳、國立臺灣藝術大學教授劉俊蘭;官界則由文策院董事謝佩霓代表,共同針對「學術、收藏、策展、媒體」等多元面向及跨域專業,嚴選出最具潛力的藝術新銳,期待這股新興的藝術能量猶如活水,持續為亞洲藝術愛好者帶來嶄新的面貌。

奇想会 (Whimsy Works) |Yufi YAMAMOTO|《A Married Couple Hanging》|80.3 x 65.2 cm|壓克力、畫布|2022。圖/ONE ART Taipei提供



反映藝術潮流與時代之聲的亞洲新秀



本屆入選的五位得獎名單,包括出自於由陳柏霖主導、以天馬行空奇想為概念的奇想会(Whimsy Works)之藝術家 山本ユフィ(Yufi Yamamoto)作品 《A Married Couple Hanging》,結合了藝術家居住加州十多年所體驗到的街頭與衝浪文化,透過粉彩與極端的顏色創作迷幻復古之圖像。在其看似平易近人的畫面中,能隱約感受背後之「空虛」與「孤獨」,表達其身為女性的存在形式之下所隱藏的憤怒和不甘。

Avocado 獨家代理之藝術家羅晟文(Sheng-Wen LO),則著重關注生活中非人生物與社會間的關係,並以創作介入、試圖誘發討論。其入圍作品 《 內華達國家安全區,美國(1951-2017)》便是藉由圖資重整與視角重建,試圖再現人類自 1945 年至今兩千餘次核武試爆在地圖上所留下的歷史痕跡與事實,藉由藝術形式帶領觀眾探討核子試驗議題。

Avocado|羅晟文 (Sheng-Wen, LO)|《內華達國家安全區,美國(1951-2017) 》|80 x 100 cm|攝影 |2015。圖/ONE ART Taipei提供

謝禎的《瞧》則是出自於 8 樓藝術空間 - by Pessy Charlotte Lee,該作品反映了 2020 年間受疫情影響的社會距離。在無法實際見面的處境中,人與人之間的交流雖可藉網路無遠弗屆,卻不能以視線交流、抬頭看人一眼。這份關係究竟是親密抑或疏離?此作品探討關於當今人際關係的狀態,也呈現出現代人生活在虛擬和真實中的迷失。

8 樓藝術空間 (Space 8- by Pessy Charlotte Lee) |謝禎 |《瞧》|120 x 50 x 50 cm|手機、木頭、鏡子|2021。圖/ONE ART Taipei提供

安卓藝術(Mind Set Art Center)周楷倫 (Kai-Lun CHOU) 則以繪畫與攝影為主要創作,經常透過影像取材和手段發展繪畫。身處碎片化的網路時代,周楷倫的創作映射出專屬於青年世代的自我存在狀態。其入選作品《無題》呈現出無法以視覺認知的現實世界,將記憶與日常生活中的情感融入平面作品,追求世界表象外的五感表現形式。

安卓藝術 (Mind Set Art Center)|周楷倫 (Kai-Lun, CHOU) |《無題》 |116.5 x 91 cm|油彩、畫布|2018。圖/ONE ART Taipei提供

最後,來自於 LUV contemporary art 的 Jintaek,則以作品 《My sanity》入選本屆「新賞獎(ONE ART Award)」。來自韓國的 Jintaek 擅長以特有的幽默目光描繪感受,平靜的將對人類慾望的洞察投射到現代社會。他的作品受到廣告和媒體的啟發而具有獨特個人風格,並以強烈且幽默的超現實敢表現深層意識,喚起觀者對各種符號所創造的超現實世界形而上的欣賞趣味。

LUV contemporary art|Jintaek|《My sanity》|80.3 x 116.8 cm|Mixed media on canvas|2021。圖/ONE ART Taipei提供

以上五件來自新生代藝術家之作品皆相當吸睛,並反映出新一代社會所面臨之議題。十二月之複審階段過後,評審團將從中遴選出「新賞獎(ONE ART Award)」最終得主,並於 2023 年 1 月 13 日(五)之開幕午宴上公布並頒發獎項,優選作品也將展示於 JR 東日本大飯店台北策展展房。ONE ART Taipei 藝術台北表示,「新賞獎(ONE ART Award)」是給予年輕藝術創作家有力的肯定,也期望在未來的藝術舞台上看見他們持續發揮影響力並於市場中展露頭角,誠摯的邀請大家一同參與開幕活動,一睹本屆優選藝術家們的風采。



「ONE ART Taipei 藝術台北」



ONE ART Taipei 藝術台北(簡稱OAT)致力打造亞洲區最具指標性的高端飯店型藝術博覽會。主辦單位亞太連線藝術有限公司(Asia Pacific Artlink Co., Ltd.)成立於2017年,旗下辦理當代藝術博覽會與攝影活動,飯店型藝術博覽會「ONE ART Taipei 藝術台北」與攝影活動「Photo ONE」為旗下展覽。主辦單位累積多年經驗,致力打造亞洲區最具指標性的高端飯店型藝術博覽會,於2019-2022舉辦四屆「ONE ART Taipei 藝術台北」(簡稱OAT)成功獲得各界支持。第五屆將於2023年01月13日-2023年01月15日登場再次整合亞太地區的藝術產業,雙向推動台灣潛在藏家開發與國際藏家交流服務,可望吸引更多參觀人潮、再創銷售佳績。

請瀏覽OAT官網獲得更多詳情:https://www.onearttaipei.com



博覽會地點:JR東日本大飯店 台北 12-15樓(台北市中山區南京東路三段133號)

藏家預展:2023年01月13日(五)13:00-20:00

貴賓預展:2023年01月13日(五)15:00-20:00

公眾開放:2023年01月14日(六)12:00-20:00

               2023年01月15日(日)12:00-20:00



延伸閱讀|「ONE ART Taipei 2023 藝術台北」第五屆展商名單公布!集結全球68間畫廊參展,十大亮點作品搶先看


ONE ART Taipei 藝術台北新賞獎新銳藝術家
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

1

厲害

0

猜你喜歡

view all