非池中藝術網

焦點新聞

國際新聞

當代藝術

2024威尼斯雙年展主題公佈!以「Foreigners Everywhere」為題,聚焦於種族、性別和國籍的多樣性

威尼斯雙年展2024威尼斯雙年展Foreigners EverywhereStranieri OvunqueAdriano Pedrosa

2023-06-23|撰文者:非池中藝術網張家馨編輯整理

繼去年12月威尼斯雙年展(Venice Biennale)公佈2024年策展人,將由策展人及聖保羅藝術博物館(Museu de Arte de São Paulo,簡稱MASP)藝術總監阿德里亞諾·佩德羅薩 (Adriano Pedrosa)擔綱策畫,首度由拉丁美洲人掌舵後,昨日揭曉了其雙年展主題將訂定為「Stranieri Ovunque-Foreigners Everywhere」。

延伸閱讀|南方世界的崛起?2024威尼斯雙年展首次由拉丁美洲人掌舵,任命阿德里亞諾·佩德羅薩 (Adriano Pedrosa)擔任策展人

威尼斯雙年展主席羅伯托·西庫托 ( Roberto Cicutto )(右),第60屆威尼斯雙年展策展人阿德里亞諾·佩德羅薩 ( Adriano Pedrosa ) 。©Venice Biennale。

其命題方向參考了義大利裔英國藝術團體克萊爾·方亭(Claire Fontaine)2004 年,由不同顏色霓虹燈組成「Foreigners Everywhere」字樣的作品。其創作背景源自於21世紀初期,義大利杜林(Turin)種族主義與排外主義團體的名字「Stranieri Ovunque」。佩德羅薩說:「這部作品的背景闡述當今世界充滿的多重危機,涉及人們在國家、民族、領土和邊界之間的流動與生存。這些危機反映了語言、翻譯和種族所陷入的困境,同時也表達其差距與環境影響而造成了身份、國籍、種族、性別、性征、錢財和自由的不平等。」

2024威尼斯雙年展策展人阿德里亞諾·佩德羅薩(Adriano Pedrosa)。©MASP。

因此2024年威尼斯雙年展希望將重點聚焦於外國人、移民、僑民、難民等議題,同時也包含在南半球與北半球之間流動的藝術家。佩德羅薩更進一步說明「在這樣的情況下,『Foreigners Everywhere』更具有雙重含義。首先意旨著,無論你走到哪裡,總會遇到外國人,他們(或我們)無所不在;其次,無論你身在何處,在內心深處,你終始終是一個真正的外國人。」


在佩德羅薩過往的策展經驗中,以強調酷兒、女權主義、非殖民主義,並曾於MASP策劃多位女性藝術家個展,在巴西藝壇中已成為極具指標性的象徵。因此他為雙年展訂定的主題將延續塞西莉亞·阿萊瑪尼 (Cecilia Alemani)為2022年威尼斯雙年展策畫的「The Milk of Dreams」,在她邀集的200多名藝術家中,男性僅不到總體的十分之一,而是以女性和非二元性別藝術家為中心。在2024年雙年展同樣強調了種族、性別和國籍的多樣性,並將展覽分為兩個部分,「Nucleo Contemporaneo」(當代核心)以及「Nucleo Storico」(歷史核心)。

「Nucleo Contemporaneo」主要圍繞在酷兒藝術家、素人藝術家,與土著藝術家,如何將文化脈絡、身份與角色的不同,實踐於當代藝術的創作中。「Nucleo Storico」主要專注於將現代主義的歷史擴展到歐洲和北美之外。對此,佩德羅薩說明:「我們對歐美體系現代主義歷史的了解程度已成熟,但南半球的現代主義在很大程度上卻鮮為人知。因此它們具有真正的當代意義──我們迫切需要對它們有更多的認識。歐洲現代主義本身在整個20世紀常常與殖民主義交織在一起,許多南方國家的藝術家前往歐洲接觸它。然而,現代主義卻在南半球卻因此被挪用與吞噬,漸漸地與當地的土著文化產生出新的形狀和形式。」

威尼斯雙年展2024威尼斯雙年展Foreigners EverywhereStranieri OvunqueAdriano Pedrosa
REACTIONS
喜愛

5

好美

0

0

3

厲害

1

猜你喜歡

view all