非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術美術館

2024年第11屆X-site計畫首獎由「感想工作室」《林木林》奪得首獎!類比自然,如森林經驗般的自由建築

臺北市立美術館X-site感想工作室林木林

2023-12-04|撰文者:臺北市立美術館 / 非池中藝術網編輯整理

2024年第11屆「X-site計畫」經兩階段評選,由「感想工作室」團隊以提案《林木林》脫穎而出,最終獲得首獎;5組入圍團隊為:在置設計《居家派對》、水塔《水塔》、一二三木頭人《一二三木頭人》、地下工事《地下工事》(以上依名次排列)。本屆徵件數總達26件,多以建築結構、當代藝術、公眾計畫等概念形式作為提案切點,並以跨域合作之精神,企圖實踐當代空間及環境實驗性的創作型態。

《林木林》示意圖,由「感想工作室」團隊與臺北市立美術館提供。

首獎團隊預計在北美館的戶外廣場,豎立25座高度介於1.8至4.8米之間的立柱,並以覆蓋其上的鋼纜和針織網布(PE)繫接,成為一個動態的平衡結構系統。團隊藉由數值計算得到的弧形基底與地面相接,柱體將隨外力而產生微小的搖擺與轉向,換言之,動態的柱網將會轉化風力、雨水、甚至人群的觸碰,進而產生位移。中央的柱體則為整體空間與結構系統的核心,配合其上可讓光線、氣流和雨水通透而過的網布,朝四面降下的坡頂亦將創造出大面積的遮蔭;訪客可自由地在這座如「森林」一般的帳篷輪廓中深入漫遊、或穿越或停留,感受光影在其中游移的氛圍。


《林木林》示意圖(中山北路方向入口),由「感想工作室」團隊與臺北市立美術館提供。

《林木林》示意圖,由「感想工作室」團隊與臺北市立美術館提供。

考量到基地為北美館前的戶外廣場,整體由青色的蛇紋岩板鋪就而成、四周亦有植栽錯落,另一方面也是訪客步行至美術館主入口的必經之地。團隊藉由解構、重組繁茂枝葉相互疊襯的意象,嘗試在結構中引入漫步林中的體感記憶與空間經驗。整體的建築輪廓採取類比式的設計,即擷取事物的造形、結構及輪廓作為推類的依據,進而創造出一座「廣場上的森林」。

針對此次首獎作品,評審團指出該提案在一個有限的場域內,創造一片不確定的邊界及晃動的狀態。藉由作品尺度上的開放性脈絡,不僅擴張基地固有的界線,同時也透過森林意象讓參觀者的身體進入宛若沉浸式場域般的感知體驗。評審團表示:「該作品打破美術館前方廣場的主體性,以多個點狀架起一面無重量的輕盈屋頂,在廣場上創造出有別於過往建築結構體的形象語彙。設計團隊以空間和地景的概念生成、想像出一個可親的環境,與一種不經意相遇與穿越的自然互動模式。」


《林木林》示意圖,由「感想工作室」團隊與臺北市立美術館提供。
《林木林》示意圖(從廣場西北角遠眺),由「感想工作室」團隊與臺北市立美術館提供。

北美館自2014年發展至今的X-site計畫,以美術館戶外廣場為基地公開徵選空間提案。從建築型態、當代藝術、環境研究、觀眾參與等視角,探討臨時結構裝置與形塑廣場公共性精神的整合實驗計畫,且鼓勵跨領域、多元性的展演對話與參與,期能讓未知的X激發人們對於空間的再想像與關係思維。X-site計畫歷年來已成為培育中青世代的重要發表舞臺,支持許多新銳建築與藝術創作者的落實展現,並擴延為臺灣當代建築創作及發展的跨界實驗場域。

臺北市立美術館X-site感想工作室林木林
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

2

厲害

3

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術美術館藝文跨界徵件

北美館「第11屆X-site計畫」 即日起至2023年9月8日止公開徵件

2023-07-04|撰文者:臺北市立美術館/非池中藝術網編輯整理12655