非池中藝術網

2024-01-22|撰文者:好合製藝 / 非池中藝術網編輯整理

臺灣以生產品質優異、創新具多樣化的蘭花而享譽國際。全世界每3朵蘭花就有1朵來自臺灣,有蘭花王國的美譽。今年適逢臺南400年,臺南亦是臺灣蘭花產業最重要的基地。臺灣國際蘭展今年在邁入第20屆之際,宣布在歷經12年積極爭取後,終於迎來有「蘭花界奧林匹克」之稱的世界蘭展(註1),國際蘭花界兩大盛事-第23屆世界蘭展暨第20屆臺灣國際蘭展,將首度同時從2月24日至3月10日,分別舉辦於農業部農業科技園區管理中心蘭花園區及大臺南會展中心。
國際蘭花界兩大盛事-第23屆世界蘭展暨第20屆臺灣國際蘭展,將從2月24日至3月10日舉辦。圖/日目視覺藝術提供。

世界的蘭花與蘭花的世界 臺灣作為蘭展國際交流的舞台

與東京蘭展、世界蘭展並列為全球三大蘭展之一的臺灣國際蘭展,近年透過台灣蘭花產銷發展協會積極的國際交流,不斷拓展臺灣蘭花的通路以及品牌能見度。今年同時舉辦的世界蘭展將邀請到被聯合國列為世界文化遺產的英國邱園(Kew Gardens)、擁有世界最大玻璃溫室的新加坡濱海灣花園(Gardens by the Bay),以及泰國首屈一指的詩麗吉王后植物園(Queen Sirikit Botanical Garden)等國際單位,一同共襄盛舉。

產業多元面貌 反轉蘭花印象

蘭花產業在台灣蘭花產銷發展協會多年的推廣下,已從產業的生產、製造、銷售推廣,向蘭花文化的品牌建立邁進。產業積極透過視覺藝術、生活美學、智慧科技等,將在地的蘭花品牌推廣到全世界,並如同蘭花快速演化的生物特性,不斷發展出多元面貌。由台灣蘭花產銷發展協會曾俊弼秘書長代表協會,邀請藝術、設計、美學領域的專家,共同打造更具當代性的蘭花品牌形象,以接近蘭花原生態的多元品種,突破過往蘭花高彩度單一品種的既定印象。連結永續、科技、美感等元素,讓臺灣蘭花品牌產出與時俱進的當代價值。台灣蘭花產銷發展協會曾俊弼秘書長代表協會,邀請藝術、設計、美學領域的專家,共同打造更具當代性的蘭花品牌形象。圖/日目視覺藝術提供。以接近蘭花原生態的多元品種,突破過往蘭花高彩度單一品種的既定印象。連結永續、科技、美感等元素,讓臺灣蘭花品牌產出與時俱進的當代價值。圖/日目視覺藝術提供。

發展藝術設計的生活風格 將蘭花融入日常美學

台灣蘭花產銷發展協會致力於產業貿易與國際交流的同時,在臺灣本地如何使蘭花走入生活,成為一大推廣重點。疫情期間醞釀了觀葉植物熱潮,耐看又好照顧的蘭花,如何提供民眾納入生活用花、妝點日常,在本次活動邀請到投入於產業轉型提升再造的重要人物,包含跨域藝術家陳普,以及植物風格師Yuty,共同分享臺灣蘭花的當代語彙。陳普(左)與Yuty(右)共同分享臺灣蘭花的當代語彙。圖/日目視覺藝術提供。

跨域藝術家陳普,同時也是一位植物愛好者。在工作室擁有一片半戶外溫室的他,作品一直以來都跟生物以及生態有很大的連結。早期造型取樣自種籽、果實、動植物等生命體,透過跨維度的各種載體媒介,藝術創作虛實整合,由數位生態系出發,連結實體的植生雕塑、科技應用、數位藝術、大型裝置藝術等領域。陳普與台灣蘭花產銷發展協會的合作自去年所創作的「Orchidsaur」以及國際蘭展的植生裝置藝術「共生站」以來,共同激盪許多火花,從圖象、植栽雕塑、植生裝置藝術到大型燈光裝置藝術等。今年更將在臺灣國際蘭展,發表結合遠端智慧科技打造的生態地景藝術的全新作品。跨域藝術家陳普透過跨維度的各種載體媒介,藝術創作虛實整合,由數位生態系出發。圖/日目視覺藝術提供。2024臺灣國際蘭展與世界蘭展。圖/日目視覺藝術提供。
2024臺灣國際蘭展與世界蘭展 _陳普作品〈共生隙 Symbiosis space〉。圖/日目視覺藝術提供。

著有《綠境:以四季為起點的觀葉養護日常》一書的Yuty(黃郁婷),是臺灣推廣植物生活美學關鍵人物之一。Yuty對植物的喜愛來自過往求學米蘭的城市觀察,回國後結合設計背景與對植物的熱情,成為第一位將「植物風格師」職業概念引入臺灣的設計師。Yuty的工作日常,透過了解每個人的生活與居家場景,協助規劃打造空間植栽美學。Yuty點出,蘭花除了市面上常見較為單一且鮮豔的品種外,其實有非常多元種類品項,都已經發展得十分成熟。因此在他創作與設計的過程中,大量將各式多樣性的蘭花與他的作品結合。希冀藉由Yuty的美感詮釋,提升並展現蘭花的優美特質,推廣給廣大民眾納入日常美學的運用。
Yuty對植物的喜愛來自過往求學米蘭的城市觀察。圖/日目視覺藝術提供。藉由Yuty的美感詮釋,提升並展現蘭花的優美特質,推廣給廣大民眾納入日常美學的運用。圖/日目視覺藝術提供。

用蘭花行銷全球 讓全球看見臺灣的產業高度與影響力

第23屆世界蘭展暨第20屆臺灣國際蘭展屆時將整合國際交流,匯聚全球買家與全臺灣的蘭花業者,共同活絡蘭花產業並行銷到全世界。並熱切邀請民眾以設計藝術視野,將蘭花納入日常美學的生活場域。

第23屆世界蘭展暨第20屆臺灣國際蘭展 展覽資訊

展覽時間:2024/2/24(六)-3/10(日) 
展覽地點:世界蘭展-大臺南會展中心 (臺南市歸仁區歸仁十二路3號)
臺灣國際蘭展-農業部農業科技園區管理中心蘭花園區 (臺南市後壁區烏樹林325號)
官方網站:https://tios.tw/https://www.woc23.com/ 

臺灣國際蘭展世界蘭展第23屆世界蘭展暨第20屆臺灣國際蘭展 農業部農業科技園區管理中心蘭花園區
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術藝文跨界

恐龍與蘭花的共生—跨領域藝術家陳普新作「共生站」及「Orchid獸」現身台南

2023-03-02|撰文者:2023 TIOS臺灣國際蘭展 / 非池中藝術網編輯整理2792