非池中藝術網

焦點新聞

焦點人物

藝廊攝影

沈昭良獲2024日本寫真協會國際獎,表彰長年為臺灣和日本攝影界的橋樑

沈昭良日本寫真協會獎台灣攝影家富士攝影藝廊2024

2024-06-04|撰文者:也趣藝廊/非池中藝術網編輯整理

今年度(2024 )的日本寫真協會獎頒獎典禮,於日本時間6月3日下午,在東京九段會館隆重舉行,出席觀禮來賓相當踴躍,包括來自日本各地攝影相關教育、研究、出版、展示、國際交流、技術支援等領域的專業人士齊聚一堂。獲頒本屆國際獎的台灣資深攝影家、策展人,同時也是華梵大學攝影與VR設計系專任教授的沈昭良,親自出席頒獎典禮。

沈昭良(左)獲頒2024日本寫真協會國際獎,日本寫真協會代表理事會長青木良(右)。圖/ 台灣文化中心提供,蔡昀儒攝。

有鑑於語言做為文化交流的獨特與主體性,早年留學日本日語流利的沈昭良,隨後仍是透過翻譯以國語簡短致詞,除了對家人、評審委員、台灣、日本的師長好友,尤其是張照堂老師的長年指導,表達感謝和敬意。特別是能回到學習攝影的起點獲此殊榮,格外感動和鼓舞,他同時也強調,這個獎項除了是對他個人的鼓勵,也是對於沃養他的文化母土–台灣,最大的支持和肯定。


圖/ 台灣文化中心提供,蔡昀儒攝。

日本寫真協會 自 1952 年成立以來,制定「日本寫真協會獎」每年度都會頒發作家獎、新人獎、國際獎、功勞獎 以及學藝獎等五大獎項,表彰對日本攝影文化有卓越貢獻的個人、機構或團體。今年度(2024 )的國際獎則由來自中華民國 / 台灣的沈昭良獲此殊榮,獲獎理由為;「表彰沈昭良氏所展現超越攝影家的策劃與執行能力,長年做為台灣和日本攝影界巨大的橋樑,於台灣引介展示日本攝影家和作品,近年更將活動範圍擴及中國、香港、柬埔寨等地。同時,除了在大學教授年輕學子,更以攝影家的視野,透過攝影作品與亞洲鄰近國家、攝影創作者進行交流對話」。

圖/ 台灣文化中心提供,蔡昀儒攝。

繼郎靜山後,台灣攝影家首次獲此殊榮

沈昭良同時也是繼京都國際攝影節、波士頓美術館、金子隆一、Simon BAKER、金升坤、Martin PARR、Anne Wilkes Tucker、榮榮&映里等組織、機構和個人之後,三十五年來首次獲頒此國際獎的台灣攝影家。本屆的其他獎項和獲獎者包括;作家獎 / 公文健太郎,新人獎 / 遠藤 励、夢無子,功勞獎  / 川田 喜久治、東京工藝大學,以及學藝獎  / 寺崎英子写真集刊行委員会。相關獲獎者作品和介紹,也將於5月31日起至6月6日止,於六本木的富士攝影藝廊展出。
「2024日本寫真協會獎」得獎者合影。圖/ 台灣文化中心提供,蔡昀儒攝。


沈昭良簡介 

現任華梵大學攝影與VR設計系專任教授,第九、十屆國家文化藝術基金會董事,Photo ONE台北國際影像藝術節召集人。曾獲頒三屆金鼎獎、日本相模原攝影亞洲獎、韓國東江國際攝影節最佳外國攝影家獎、美國IPA紀實攝影集職業組首獎、吳三連獎等國內外獎項。發表有《映像‧南方澳》、《玉蘭》、《築地魚市場》、《STAGE》、《台灣綜藝團》、《晨曦 – 來自戒毒村》、《威權歷史遺址》、《漂流》等長篇攝影著作。策展活動包括 :〈2024我們從河而來:流域千年.文化共筆–鯤鯓凝望攝影聯展〉、〈2023金邊國際攝影節–台灣當代攝影展〉、〈2022麻豆大地藝術季–潛行攝影計畫〉、〈回望–台灣攝影家的島嶼凝視 1970s - 1990s〉、〈遊走前衛–韓國當代攝影展〉、〈再凝望–台灣當代攝影的新視野〉、〈東北亞當代攝影展–意義的流轉〉等國內外展覽。

 

沈昭良日本寫真協會獎台灣攝影家富士攝影藝廊2024
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點人物

專題企畫

當代藝術訪談攝影

攝影訪談輯/沈昭良:出版攝影集的上癮過程

2022-04-06|撰文者:訪談:沈伯丞、朱貽安|撰文:姚瑞中7671