menu

非池中藝術網

特別報導

大衛,馬拉之死 【看Youtube學藝術系列】

看Youtube學藝術大衛馬拉之死

2014-03-05|撰文者:王士源

→看影片←



法國新古典主義畫家,賈克─路易‧大衛的〈馬拉之死〉(David Jacques Louis, Death of Marat, 1793),是一件發生於法國大革命時,法國上下舉國撼動的重大案件「雅各賓黨領袖馬拉被刺殺案」。

在大衛的〈馬拉之死〉裡,描繪馬拉泡在滿是藥水的浴缸工作時,被女刺客夏綠蒂‧科黛(Charlotte Corday)刺殺。夏綠蒂‧科黛的小刀正中馬拉頸動脈,一刀斃命。

畫中馬拉的鮮血已染紅浴缸,拿著鵝毛筆的右手垂在浴缸外,左手拿著夏綠蒂‧科黛給他的敵對吉倫特派的機密。辦公案上繪有墨水、紙幣,還有張便條寫著「請把這5法郎的紙幣交給一個5個孩子的母親,他的丈夫為祖國獻出了生命。」

大衛與馬拉有私交,在馬拉死後,國民議會便決定委託大衛畫幅〈馬拉之死〉以咨紀念。〈馬拉之死〉布局單純簡潔,死去的馬拉安詳無比,馬拉上方大面積的灰黑色牆壁,則營造出肅穆莊嚴的氣氛,供人懷念。

在大衛畫完〈馬拉之死〉後,他繼而追隨雅各賓黨新領袖羅伯斯比爾。之後雅各賓黨被推翻,他一度入獄,最後在大衛學生奔走下獲救。

法國大革命時,馬拉是激進的雅各賓黨領袖,將溫和的吉倫特派逐出國民公會,處死法王路易16,並發起多次肅清行動。而馬拉也因懼怕反對派暗殺,長期躲在地窖辦公,因此染上嚴重皮膚病,全身潰瘍,只能泡在藥草浴缸裡辦公減緩疼痛。

在當時,吉倫特派追隨者夏綠蒂‧科黛,認為馬拉將法國領向混亂與殺戮。因此藉由透露吉倫特派煽動造反成員名單之機,拿起小刀刺殺馬拉。在法院審判時,夏綠蒂‧科黛慷慨陳言道,「為了共和國的和平,我為了拯救10萬人而殺了1人!」

而〈馬拉之死〉現則收藏於比利時布魯塞爾皇家藝術博物館(Musee Royaux des Beaux-Arts, Brussels),在70 Million by Hold Your Horses中第1:15秒出現!有發現嗎?



 


REFERENCE

【看Youtube學藝術第一季】70 Million by Hold Your Horses
【1】波提切利,〈維納斯的誕生〉
【2】馬奈,〈奧林匹亞〉
【3】德拉克拉瓦,〈自由領導人民〉
【4】克林姆,〈吻〉
【5】夏卡爾,〈新娘〉
【6】傑利柯,〈梅杜薩之筏〉
【7】孟克,〈吶喊〉
【8】大衛,〈馬拉之死〉
【9】米開朗基羅,〈創造亞當〉
【10】卡拉瓦喬,〈莎樂美接收施洗者約翰的頭〉
【11】安迪‧沃荷,〈瑪麗蓮夢露〉
【12】雷內‧馬格利特,〈男人之子〉
【13】梵谷,〈耳朵綁上繃帶的自畫像〉
【14】梵谷,〈向日葵〉
【15】委拉斯奎茲,〈宮女〉
【16】蒙德里安,〈紅、黃、藍、黑的構成〉
【17】芙烈達‧卡蘿,〈戴荊棘和蜂鳥項鍊的自畫像〉
【18】林布蘭,〈杜爾博士的解剖學課〉
【19】畢卡索,〈坐著的朵拉‧馬爾〉
【20】小漢斯‧霍爾拜因,〈亨利八世〉
【21】維梅爾,〈戴珍珠耳環的少女〉
【22】不知名畫家,〈蓋布愛樂‧黛思翠及其姊妹〉
【23】杜奇歐,〈端坐寶座的聖母與聖嬰及六位天使〉
【24】奧托‧迪克斯,〈記者席維亞‧馮‧哈德肖像〉
【25】達文西,〈最後的晚餐〉
【看Youtube學藝術第二季 】Google Art Project

看Youtube學藝術大衛馬拉之死
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

特別報導

看Youtube學藝術第二季

2014-08-04|撰文者:王士源5985

特別報導

德國柏林 柏林舊博物館【看Youtube學藝術系列】

2015-01-20|撰文者:王士源、劉郁汶11736

特別報導

法國奧賽 奧賽美術館【看Youtube學藝術系列】

2015-01-29|撰文者:王士源、劉郁汶11773