非池中藝術網

非池中藝術網

2016藝術市場預測 整體銷售額下降【喬爾吉那.亞當 市場預測(一)】

PREV

NEXT

2016年已經來臨,美術館、畫廊、拍賣公司、藏家、藝術愛好者紛紛關注全球藝術市場發展趨勢。藝術市場評論家喬爾吉那.亞當(Georgina Adam)於《藝術新聞》(The Art Newspaper)發表文章,分析去年拍賣公司人事、保證金制度、藝術博覽會、時尚精品、藝術商場等五個層面,預測未來一年藝術市場概況。

去年,全球藝術市場維持平穩的狀態。雖然香港佳士得在中國藝術市場走緩、11月紐約拍賣市場多數拍品價格低於預估,但12月倫敦拍賣會上,藝術經銷商人伯恩海默(Konrad Bernheimer)的藏品,包含俄國繪畫、現代英國繪畫、古典大師畫作等作品全數拍出。

喬爾吉那.亞當表示,她預測2016年國際關係可能更加緊張,使得物價低、利率提升,而藝術市場會經歷高峰後再跌落,部分藝術品仍會高價售出,但藝術市場整體銷售額會下降。

蘇富比去年股價下跌30% 員工可能跳槽

紐約拍賣會於去年11月結束後,兩大拍賣公司龍頭蘇富比(Sotheby's)與佳士得(Christie's)發現利潤減少,其中蘇富比的股價更下跌超過30%。雖然麥迪遜廣場花園前負責人已經提供周轉費用,但在美國知名投資人洛柏(Daniel Loeb)的施壓下,蘇富比執行長泰特•史密斯(Tad Smith)為了增加公司獲利、減少營運開銷,去年開始精簡人力成本。

喬爾吉那.亞當指出,拍賣公司的員工流動速度可能會加快,像去年佳士得美洲區主任馬克•波特(Marc Porter)便跳槽到蘇富比,蘇富比法國分部執行長賽魯迪(Guillaume Cerutti)則改到佳士得任職。她也認為,會有更多員工離開蘇富比與佳士得,有些人可能會去菲利浦拍賣公司(Phillips)應徵新工作。

用保證金換好藏品?2016年退溫

除了人事制度外,拍賣公司的營運方式也隱藏危機。近年來,許多拍賣公司積極使用保證金制度,讓人們願意送拍優秀的藝術品,但如果藝術品流拍,拍賣公司就必須支付一筆金額給賣家,因此保證金制度很可能造成公司營運虧損。去年11月,全球拍賣公司使用保證金制度的次數與額度大幅增加,總共提供賣家約10億美金(約335.396億台幣)。

像佳士得提供賣家1億美金(約33.5396億台幣)的保證金,獲得莫迪里亞尼(Amedeo Modigliani)《斜躺的裸女》(Nu couché)的上拍機會,最後以1.704億美金(約57.1515億台幣)拍出,替佳士得賺取豐富的利潤。但蘇富比就沒這麼幸運,該公司提供5.15億美金(約172.729億台幣)保證金給賣家,獲取上拍陶博曼全數藏品的機會,但仍有一些藝術品未拍出,最後很可能無法支付負債。

「大規模的保證金制度交易的時代將會結束。」喬爾吉那.亞當表示,據報導蘇富比與菲利浦兩家拍賣公司近年來營運虧損,雖然佳士得沒有對外公布實際數據,但普遍認為佳士得不斷尋找新方法來增加利潤。

喬爾吉那.亞當 市場預測(一)
喬爾吉那.亞當 市場預測(二)

註:本文由喬爾吉那.亞當評論原文編譯,編輯作資訊補充撰述而成。