非池中藝術網

非池中藝術網

克林姆畫作失竊十九年 藝術神偷:被盜的畫是贗品

一宗沉寂十九年的竊案終於露出曙光,但一切仍然充滿謎團。

位在義大利皮亞琴查(Piacenza)的里奇.奧迪美術館(Ricci-Oddi Gallery)藏有古斯塔夫.克林姆(Gustav Klimt)的作品《女士》(The Lady),這幅畫在1997年2月遭竊後行蹤不明,經一位竊賊提供線索,有望在數月後回歸美術館。

發現藏有克林姆情人 畫作身價上漲

最初《女士》沒有太多人關注,靜靜擺在美術館角落。1996年,18歲的藝術科系學生克勞蒂亞.瑪格(Claudia Maga)在研究克林姆的資料時,發現《女士》和克林姆的另一幅作品《年輕女子》(TheYoung Lady)構圖相似,都描繪女子側身看向觀者的畫面。不過,《年輕女子》早在1912年就失去蹤跡。

瑪格在描圖紙畫下《年輕女子》的輪廓,與《女士》的圖片核對。她表示:「這就對了!《女士》是覆蓋在另一張作品上完成的。這也是克林姆唯一被發現重複描繪的畫作。」瑪格告訴美術館的研究員這個消息,後來經X光掃瞄證實了她的理論。

《年輕女子》描繪克林姆早逝的愛人,一連串發現讓館方決定在隔年舉辦特展,地點選在市政廳附近的建築裡。此時美術館重新裝修,許多作品被打包放進庫存,工作人員忙進忙出。

克林姆的畫作在無意間被偷走,當時竊賊把鍍金的畫框棄置在建築物屋頂,除此之外沒有留下任何線索。幾個月後,警方曾循線找到作品,卻發現那只是一張巧妙的複製畫,在缺乏證據的情況下,案情從此石沉大海。

竊賊自爆 當時由館員協助偷畫

直到去年夏天,當地記者安排一位竊賊與新任調查員見面,案情才大有斬獲。這名竊賊在皮亞琴查小有名氣,專門找藝術品下手。為了避免刑責,他與警方聯手合作,成為藝術竊案的諮詢顧問。他告訴調查員,自己就是偷走《女士》的人。

竊賊表示:「早在數個月前,我就在沒有人發現的情況下取走畫作。」1996年底,他在一名員工的協助下進入美術館,使用複製品將原畫掉包。

他說:「偷竊時根本沒人注意到,這是一場精心策畫的內部作業。」舉辦展覽勢必引來世界各地的專家,極有可能識破贗品,為協助竊賊的職員帶來災難。因此他們又安排了一次偷竊行動,在隔年把複製畫偷走。

諷刺的是,當時警方曾詢求這名竊賊的建議,反而將偵查帶往錯誤的方向。

根據這名竊賊提供的帳目,《女士》的真跡在多年前被賣到國外。他大膽預測,這幅畫將在失竊滿二十週年後(明年2月)回到義大利。調查者也正與歐洲國家的警方聯繫,目前畫作應該在私人藏家手中。

究竟流落國外的畫作是不是真跡?調查員認為,只有將它追查到手,才能親自確認了。