非池中藝術網

非池中藝術網

亞洲當代同志藝術展 蘇匯宇侯俊明照見人性慾望

本月9日台北當代藝術館與香港驕陽基金會合辦「光‧合作用-亞洲當代藝術同志議題展」,邀請胡朝聖策展,來自香港、臺灣、中國、新加坡22位藝術家展出51件作品,包括王文清、王亮尹、王俊傑、王海洋、西亞蝶、侯俊明、陳建北、席時斌、陶輝、席德進、莊志維、曾吳、曾怡馨、黃馬鼎、黃漢明、曾廣智、楊嘉輝、鄢醒、溫馨、譚浩、蘇匯宇、顧福生。透過個體身分與社會現實的對照,呈現當代亞洲同志生命情境。非池中藝術網挑選了兩位台灣藝術家蘇匯宇、侯俊明的創作,帶大家快速勾勒本次展覽的面貌。

蘇匯宇《虐犬》

蘇匯宇《虐犬》,2015。圖/非池中藝術網攝。

蘇匯宇《虐犬》,2015。圖/非池中藝術網攝。

蘇匯宇錄像作品《虐犬》長度9分鐘,以夢境場景再詮釋2001年發生在台灣社會一起箱屍命案:兩名男子於線上性虐待聊天室相約進行窒息式性愛,未料過程中不慎發生意外,這名網路匿名「虐犬」的男子決定棄屍滅跡。

窒息式性愛是由於瀕臨窒息,致使人體血管擴張、心跳加快、肺部急劇收縮,從而產生瞬間性快感。作者透過夢的場景,「再現」一段曾經轟動台灣,引發媒體各種暗示與渲染的情節片段。

在夢裡什麼都可能。蘇匯宇從自身角度出發,以曾經在夢境中殺人後本能棄屍的直覺反應作為基礎,逃脫簡化犯罪者生心理和社會因素的路徑,擬造一個揉合夢境經驗與社會新聞的場景;《虐犬》模糊深邃的氛圍,男子裸上半身坐在床緣,塑膠袋承接著微弱光線透出喘息,讓人跟著放慢了心跳的節奏。一吸,一吐,觀者無從知曉人物的情緒。

蘇匯宇《虐犬》,2015。圖/非池中藝術網攝。

幽微而精練的戲劇化呈現,旨不在填滿人們對於「打包棄屍」與「性虐待」的確信,而在對照個體私密情慾放大到社會道德框架下所折射出的樣貌,意圖重啟大眾對於人性的關照與省思。

侯俊明《男洞》

侯俊明《男洞》,2014。圖/非池中藝術網攝。


侯俊明《男洞》,2014。圖/非池中藝術網攝。

「在我們的生命裡面,或多或少都需要有一個私密的甚至是黑暗的生命角落,來安頓我們的內在渴望,以及平衡我們所需扮演的社會角色」,侯俊明在身體圖訪談創作如此描述。寬55公分、長237公分,侯俊明《男洞》13組身體圖分層排開,薄薄一張紙的厚度乘載著充滿力度的生命對話。

「身體圖」系列,是藝術家侯俊明從2014年開始,在臉書上訪談紀錄陌生人私密經驗,再以藝術轉化的過程,目前已完成56幅。2天訪談時間當中,侯俊明請受訪者回顧個人的生命史;結束時,藝術家對受訪者進行身體按摩,讓受訪者從思考性的談話回到身體性的感受,受訪者在強烈身體感受下,一絲不掛地以跪姿持粉蠟筆在地面紙上描繪身體圖,表達內在最深刻的生命經驗,藝術家則在紙張背面做回應。透過《男洞》,藝術家期待受訪者可以對自身進行關照與抽離。

侯俊明《男洞》,2014。圖/非池中藝術網攝。

這次展出作品媒材多元,從平面到雕塑、錄像到動畫、剪紙到攝影不一而足,除了探討多元性別認同,也聚焦到LGBTQ光譜之外的生命經驗主題。有興趣的讀者也可以參加MOCA一系列的講座與導覽活動,了解更深入的議題