非池中藝術網

非池中藝術網

2017宜蘭國際文創論壇: 國內外9專家探討台灣品牌翻轉可能

由宜蘭縣政府文化局主辦、蔚龍藝術執行的「2017宜蘭國際文創論壇」在本月23、24日於宜蘭中興文化創意園區舉辦,邀請創業者、學者與國際專家共同參與,吸納不同領域豐富的經驗,探討台灣文創的優勢,並促成學界與產業界的交流。

宜蘭縣文化局長李志勇致辭圖/非池中藝術網攝。

宜蘭中興文創園區。圖/非池中藝術網攝。

宜蘭縣政府在今年初建立了文化創意產業科,負責文化創意產業育成及輔導,中興文創園區也在7月22日試營運,表達宜蘭縣文化局對文創發展的重視。

「宜蘭國際文創論壇」至今已舉辦五屆,宜縣文化局長李志勇說明,此次論壇是為了探索地方文創發展的可能性「要怎麼讓地方文創的發展更蓬勃、更有能量,不斷創新而且有競爭力?新的場域如何在未來有所區隔,擁有獨特的魅力與可能性?」因此今年的主題訂為「同中求異.翻轉創新」。

現場與會聽眾。圖/非池中藝術網攝。

日本IDÉE選品、自由大學創辦人黒崎輝男。圖/非池中藝術網攝。

泰國TCDC創意中心創意空間開發總監Pichit Virankabutra圖/非池中藝術網攝。


第一天論壇主題聚焦「同中求異—地方工藝與材質的創新設計」,邀請到日本IDÉE選品、自由大學創辦人黒崎輝男、故宮博物院院長室主任賴怡利、蘑菇Mogu創辦人張嘉行、三星四季青花瓷創辦人李哲榮暢談各自的品牌經營之道;第二天議程則以「翻轉創新—創新場域的育成與經營」為題,邀請泰國TCDC創意中心Pichit Virankabutra、Plan b空間再造總監張憲文、忠泰藝術基金會主任洪宜玲、台北市文化基金會松山文創園區執行總監周琍敏進行座談。