非池中藝術網

非池中藝術網

紐約拍賣周,佳士得現代與當代雙刷歷史第二新高

紐約佳士得秋拍於11月16日落幕,共締造14.22億美元銷售金額,尤其是15日於紐約洛克斐勒中心「戰後與當代藝術(Post-War & Contemporary art)」夜拍中的矚目亮點─令人屏息以待的達文西(Leonardo da Vinci)作品《救世主》(Salvator Mundi)於19分鐘、六組客人的競標過程後,終以4.5億美元敲出了拍賣史上最貴成交紀錄。紐約蘇富比在為期一周的秋拍也大有斬獲,創下8.52億美元成交總金額,其中「印象派與現代(IMPRESSIONIST & MODERN)」、以及「當代藝術(CONTEMPORARY ART)」專場共拍出7.24億美元。 

圖/ 佳士得新聞稿

整體觀察今年紐約拍賣周,19、20世紀藝術品表現不俗,佳士得「印象派與現代藝術(Impressionist & Modern)」夜間拍賣(Evening Sales)即替拍賣周拉開了亮眼的序幕,莫內、梵谷、畢卡索的博物館級大作,推動了共4.79億美元的成交額,為佳士得該專拍史上第二高的成績。紐約佳士得的梵谷《Laboureur dans un champ》作品經過長時間的競標之後,以8,131萬美元拍出,創下藝術家個人歷史第二高價。此外,佳士得「印象派與現代藝術」專場上第二高價的現代主義大師費爾南•萊熱(Fernand Léger)也以《Contraste de formes》作品7,006萬美元刷新個人紀錄。今年紐約秋拍周結束,全球成交價排行榜也大致底定,今年隨著被精英階層收於囊中、絕不會輕易出售的西方古典大師、印象派大師指標性傑作在拍賣市場曝光亮相,引起全球尤其是亞洲買家的騷動與青睞之下,古典藝術大師與19世紀藝術品勢必於年度排行榜佔據包含首位在內的前幾席次,並輕易突破2016年法國畫家莫内8,150萬美元的《乾草堆》(La Meule)榜首金額。

美國抽象派藝術家價格強勢

圖/ 蘇富比新聞稿

當代板塊來看,佳士得「戰後與當代藝術」夜拍創下史上第二佳績的銷售額共7.86億美元,該類別銷售中亮眼明星,由安迪•沃荷(Andy Warhol)的《Sixty Last Suppers》、塞•湯伯利(Cy Twombly)的《Untitled》拍出4,644萬美元、馬克•羅斯科(Mark Rothko)的《Saffron》3,238萬美元最受矚目。蘇富比「當代藝術(CONTEMPORARY ART)」夜拍專場,共締造3.102億美元佳績,與去年同期相比成長12%,其中法蘭西斯•培根(Francis Bacon)作品《Three Studies of George Dyer》以3,860萬美元拍出,為場上最高價位作品。市場復甦跡象強勁之下,許多客戶向拍賣公司委託的數十年老收藏迴響熱烈,包含蘇富比培根作品已有50年沒有出現在市場上,Warhol的《Mao》被收藏了45年,以3,240萬美元拍出,而Lichtenstein的《Female Head》也是40年未見,以2,450萬美元拍出。另外,蘇富比公布,前十高價的印象派與現代作品中,有五件來自亞洲地區藏家得標,顯示出中國實力收藏家積極布局多樣化收藏,目標除了帶動其國內藝術家的身價上漲,且運籌帷幄的陸續將籌碼投注於西方古典大師、印象派大師、現代主義和當代大師。  

繼塞•湯伯利(Cy Twombly)於2015年創下7,050萬美元的驚人紀錄、威廉•德•庫寧(Willem De Kooning)《Untitled XXV》在2016年以6,630萬美元的價格位列年度最貴拍品第二,美國的抽象派藝術家身價有開始向同時代的戰後抽象大師羅斯科靠近的氣候。拍賣總收入來看,2016年威廉•德•庫寧在全球藝術家排行榜上躍升了23位,排名第11,塞•湯伯利位列第19。2015年是Cy Twombly為首的美國抽象派畫家碩果累累的一年,雖然2016年Cy Twombly未能超越其2015年創下的7,000多萬美元紀錄,但以今年拍賣結果來看,藏家們對美國抽象大師的熱烈競逐依舊,超越了包括波洛克和羅斯科在內的戰後美國藝術大師,且與莫內和塞尚等現代主義大師身價並駕齊驅。 

值得注意的是,自巴斯奇亞(Jean-Michel Basquiat)在Artprice「2016年度全球藝術市場報告」中公佈的全球500強藝術家中,以1.72億美元的總拍賣成交額位列第七名,超越安迪•沃荷(Andy Warhol)的第八名,並於今年春拍以1.1億美元於蘇富比紐約「當代藝術夜拍」天價拍出,盡搶普普大師風采後,普普藝術品的交易一度被視為放緩。不過包含安迪•沃荷、羅伯特•勞森伯格(Robert Rauschenberg)、羅伊•利希滕斯坦(Roy Lichtenstein)在內的三位普普先驅,作品成交量並未見減少,其中75%到90%的拍品為版畫作品,價格親民仍為全球藝術市場的一大重要板塊,今年秋拍普普大師仍以市場寵兒之姿奪回強勢價格。