非池中藝術網

非池中藝術網

吳岱融:進社會攪和 努力認清自己【藝術科系的另一條路系列報導】

畢業生一決定不走純粹創作的路線,便得面對選擇就業方向的考驗。在許多選擇中,如何做出正確判斷,臺北藝術大學藝術與人文教育研究所老師吳岱融認為,是否「認清自己」、知道自己適合做什麼,就變得非常重要,可是「認清自己,卻不是件容易的事。」

因此,吳岱融建議道,在做選擇時,「想做什麼,就去做吧」。她說,如果畢業生認為自己很適合創作,就真的去創作;如果認為自己適合策展、藝術行政,「就去做吧」,等到真的走不下去時、認為自己並不適合這個工作時,再去思考要如何調整工作取向,或是轉職到其他行業。

吳岱融說明道,人們對於不同的工作與身分,常擁有一些想像,可是一旦得到這些身分時,卻有時會發覺「怎麼與我想的完全不一樣?」。有人會在期待與現實的落差中微調,或是找到共存的方式,因而在這條路上繼續努力;也有人在歷經嘗試後,確定無法接受這份工作與身分,最後決定離開,繼續尋找更適合的工作。

實際去做、去體驗,然後幾經尋找與嘗試,吳岱融認為,藉由這個過程,才能漸漸認清哪些類型的工作,是真的適合自己。她說,工作能幫助人認清自己,但是學問與知識不行,想知道自己適合什麼,唯有鼓起勇氣進社會去滾、去攪和。

畫廊、策展、學徒、助手…不侷限自己 能走的路很多

藝術相關科系學生畢業後,如果不走純藝術這條路,也可以從事策展、畫廊,以及其他藝術相關工作。「不走純藝術,還有很多路可以走」吳岱融表示,許多工作雖然不是純粹藝術創作,但卻是「必須要有的」,這都是畢業生能走的就業方向。

吳岱融舉例說明道,像在在村上隆的工作室裡,需要有人幫他繪製畫布上的「小花」,而且要畫得一絲不苟;在蔡國強的工作室中,更有助手處裡各類庶務與國際發言。這類型的工作,雖然在藝術產業的生產體系中,看起來比較「外圍」,但往往是不可或缺的一環。