非池中藝術網

非池中藝術網

無展品的博物館!teamLab再次創造數位藝術的無限可能

去年初曾來台展出造成轟動的「teamLab: 舞動!藝術展 & 學習!未來の遊園地」, teamLab今年將於東京都市開發商—森大廈共同合作,開創全新概念的「無邊界」數位藝術博物館。此博物館將命名為「森大廈teamLab無邊界數位藝術館」(Mori Building Digital Art Museum teamLab Borderless)。



teamLab Borderless。圖/teamLab提供。

一般人對於現代博物館的想像都是白盒子形式的,在極簡的全白空間、在基座上或在玻璃盒子裡呈現(大部分)的作品。但藝術團隊teamLab就提出了完全不同的主張。由包括設計師、特效動畫師、工程師等在內的技術團隊組成,與東京都市開發商—森大廈(Mori Building)合作,計畫在東京台場區開設一個面積達107,000平方英尺(約10,000平方公尺),完全都是數位作品的博物館。打破一般民眾對博物館的想像,全由投影、互動式的沉浸式體驗的數位藝術作品為概念。「無邊界」一詞意指表達將破除「藝術與藝術」、「藝術與觀眾」、「自我和他人」之間的界線,讓參與者融入藝術,並成為其中一份子。teamLab和森大廈希望他們的開創性博物館將激勵人們創造開明的新價值,和創新的新社會框架。

數位藝術館預計到今年夏天才開放,確切細節尚未透露。但流動性與機動性的數位藝術作品將充滿整個博物館。根據teamLab的對外發言,這將會給人一種全新的沉浸式體驗。他們強調:「每天都會有不同的體驗,人們可以成為作品的一部分,它是無國界、超越界限的。」

teamLab表示:「當你創造一些東西的時候,已經有了界限,如果你在畫布上創造了界限,如果你做了一個雕塑,你就不能改變它,但是對於數位藝術,總是可以改變,因為虛擬的世界並不存在,我們希望真正把人們帶入我們的藝術作品中。」

強調數位藝術的可塑性與機動性,在博物館的作品不再只是死板的待在一個白盒子的單調空間,與人互動,隨著環境的不同而與自然人文連結。teamLab作品在空間上的突破與開創不同形式的展覽,挑戰數位藝術的不同可能。

點這邊看更多官網介紹> https://www.team-lab.com/news/borderless01