非池中藝術網

非池中藝術網

每張照片都在說一個故事 莊靈談他的攝影觀點

關渡美術館現正展出「莊靈.靈視人間攝影展」,展陳資深攝影家莊靈1960年代迄今的精選作品。隨著莊靈的生涯起伏,每一張照片都訴說著獨特的故事。展覽將展至2月25日。

莊靈和他的人像攝影。圖/非池中藝術網攝。

此次展覽展出館藏
一生至友,相片中人為莊靈的父親莊嚴和臺靜農。圖/非池中藝術網攝。

莊靈《三代》。圖/非池中藝術網攝。

莊靈1938年生於貴陽,1948年隨父親莊嚴護送第一批故宮文物來台。他在中學時期開始接觸攝影,1965年考入台視新聞部,擔任攝影記者。同年和友人合辦《劇場》雜誌,1971年與來自設計、攝影、繪畫、編輯等領域的創作者共組「V-10視覺藝術群」,他的生涯與攝影,經歷了台灣藝術走入現代化的進程。

此次展覽規劃「藝師藝友」、「走近現代」、「人間偶遇」和「逆旅行色」等四大主題,也展出他為《劇場》雜誌創作的1960年代實驗電影《延》和《赤子》,在現代藝術未被大量引入台灣的時代,是十分珍貴的影像紀錄。

莊靈的攝影主張「自然」與「真實」,不喜造作,或者以擺拍、打光的方式輔助攝影,認為創作應該按照個人的性子來走,「如果你有風格的話,也是很自然地形成。風格並不容易。你要經過多少的歷練、經驗的累積…」他娓娓道來。

「藝師藝友」展區陳列的是莊靈的黑白人像攝影,被攝者是他所認識的師長與友人,或者在擔任記者時因工作結緣的對象。水墨大師張大千、沙龍攝影名家郎靜山、藝術家席德進、劉其偉、著名演員楊麗花、舞蹈家林懷民、作家黃春明、詩人周夢蝶…都在他的鏡頭下顯露自然的情態。

莊靈《周夢蝶》。圖/關渡美術館提供。

莊靈《張大千。圖/非池中藝術網攝。

莊靈《郎靜山。圖/非池中藝術網攝。

莊靈攝影作品
相片中主要人物(左上至左下,順時針排序):林懷民、郭英聲、朱銘、楊麗花。