非池中藝術網

非池中藝術網

為了打擊文化隔閡 蒙娜麗莎睽違半世紀可能離開羅浮宮

自1974年以來,這幅世界上最著名的繪畫作品就沒有出過羅浮宮,如今暌違44年,蒙娜麗莎 (Mona Lisa) 可能準備收拾行囊,整裝離開羅浮宮。

Leonardo da Vinci, Mona Lisa (1503–1517)。圖/Wikimedia Commons

因為法國文化部長弗朗索瓦斯.尼森 (Francoise Nyssen)上週四告訴廣播電台Europe 1,她正在「認真考慮」將蒙娜麗莎加入法國經典藝術品的巡迴展覽行列,並已經與羅浮宮館長討論過此事。

據《衛報》報導,法國政府的文化政策在弗朗索瓦斯.尼森主導下,已經有了截然不同的立場。儘管有損壞的風險和運輸無價藝術品的龐大成本,但弗朗索瓦斯.尼森不同意將法國的國寶保存在單一地方。反之,她主張分享法國的文化遺產。「我的首要任務是打擊文化隔閡,而大規模巡迴的計劃是實現這目標的主要方式」尼森說。

蒙娜麗莎在過去四十年裡一直「安土重遷」。這抹神秘的微笑在1911年被竊,兩年後在佛羅倫斯發現。上次借出是1974年在東京和莫斯科展出。在這之前,於1963年曾借給華盛頓及紐約展出,並在一次及二次世界大戰期間被移走保管。最近,法國官方拒絕達文西的故鄉—佛羅倫斯市借蒙娜麗莎的請求,可能是因為這喚起了當初畫被義大利人偷走的不好回憶。

目前尚不清楚蒙娜麗莎是否會離開法國。但是,羅浮宮朗斯分館的所在地法國北部朗斯市 (Lens)市長西爾萬.羅伯特 (Sylvain Robert)立即喊話邀請蒙娜麗莎先來羅浮宮自家人地盤坐坐!

羅浮宮朗斯分館(Le Louvre-Lens)。圖/photo by B@rberousse,flickr

延續法國文化共享新政策的精神,法國總統馬克宏於一月中旬已經同意將近千年沒離開過法國的貝葉掛毯(Bayeux Tapestry)借展英國。這幅長62公尺、描繪諾曼征服英格蘭事件 (Norman conquest)的掛毯,據信是在1066年諾曼征服不久後在英格蘭製造的,但自從它被帶到法國以後就沒有再回來過。掛毯將於2022年所藏地整修時來到英國。

貝葉掛毯片段。圖/hs-augsburg.de