非池中藝術網

非池中藝術網

班克斯新作 再登媒體版面

PREV

NEXT

「從過去經驗看來,我知道放下畫筆並不代表創作結束,而只是個開始。大眾對創作的反應,賦予了作品的價值與意義,藝術價值也從人們的爭論裡誕生而出。」─英國塗鴉藝術家班克斯。

許久沒在媒體曝光的英國塗鴉藝術家班克斯(Banksy),近日又重回他熟悉的舞台:媒體版面。前幾週在英國,班克斯的作品,再次於英國布里斯托(Bristol)、卓特咸(Cheltenham)掀起討論。

卓特咸的班克斯 誰在監聽我?

在卓特咸,一個在電話亭旁的塗鴉作品,引來人們議論紛紛。塗鴉作品描繪3個人包圍電話亭,拿著電話監聽器,狀似監聽人們電話亭裡的私密通信。作品在嘲諷前陣子當紅的「英國政府通信總部GCHQ議題」,塗鴉手法極似班克斯,普遍認為是班克斯新作。

英國政府通信總部GCHQ從去年來,不斷被報導指稱監控各類私人通信,像是2009年監聽G20高峰會官員的手機訊號、利用探針擷取海底光纖電纜獲取「國際電話」與「網路內容」與美國NASA分享,爭議連連。

這幅電話亭旁的「疑似班克斯」之作,曝光不久後,立即引來媒體大幅報導。但隨後卻被不明人士破壞,塗鴉裡的3個間諜,臉上被塗上白漆毀容。當地居民又氣憤又沮喪,直說「為什麼我們連這點娛樂都無法享受?」

所幸,被破壞的作品在當地人士搶救之下,終於把「白漆」消除,恢復作品原貌,還給當地居民一個「班克斯」。

布里斯托的班克斯 做個手機情人吧

在近日,班克斯在官方網站上則放上最新的塗鴉創作。在這幅塗鴉裡,一對戀人雖然相擁在一起,但眼神卻彼此交錯,橫跨過對方的肩膀,看著手上的智慧型手機螢幕。

在網站上,班克斯沒有說明塗鴉創作的地點,在熱心的班克斯粉絲積極尋找後,這幅塗鴉地點才終於曝光。塗鴉位於英國布里斯托的Clement Street。

不過,現在如果到布里斯托Clement Street想要一瞧這幅作品,卻已經太晚。作品曝光後,隨即被塗鴉旁的「Broad Plain Boy’s Club」挖去塗鴉。「Broad Plain Boy’s Club」想賣掉這幅班克斯的新作,來拯救即將倒閉的「Broad Plain Boy’s Club」。

但是,英國布里斯托市長喬治‧佛格森(George Ferguson)則譴責此舉為「偷作品」。他說,將這幅塗鴉從牆壁上移除,是違背班克斯與街頭藝術的初衷,並要求「Broad Plain Boy’s Club」讓作品「重歸原壁」。

最後,在幾經交涉後,「Broad Plain Boy’s Club」將這幅作品交給市議會,並於布里斯托城市博物館與美術館(Bristol Museum and Art Gallery)裡公開展出。

只是,班克斯這幅作品的「所有權」究竟歸屬於誰,仍在討論中。