非池中藝術網

非池中藝術網

好消息 底特律藝術中心不用被賣還債

PREV

NEXT

2013年7月,美國汽車工業大城底特律宣告破產,底特律市政府負債180億美元(約5600億台幣),震驚全球。

而受到底特律市政府管轄,全美第6大美術館底特律藝術中心(Detroit Institute of Arts),價值近10億美元(約310億台幣)的館藏;梵谷、馬蒂斯、莫內等大師名作,當時處境危急,可能被送到拍賣場上,替市政府還債。

底特律藝術中心藏品要賣的消息一傳出,馬上引起美國藝術圈爭論,這個議題經過一年,幾經波折,上月終於露出曙光。上月,底特律破產法院裁定,底特律藝術中心未來不再隸屬於市政府,可以被獨立藝術基金會買下,接手營運,藏品就此不用擔心被拋售。

底特律的復興計畫「大協議」

2014年11月7日,美國破產法院法官史蒂芬.羅茲(Steven Rhodes)批准底特律的復興計畫,又稱為「大協議」(Grand Bargain),同意市政府可大幅度削減部分負債約51.8餘億美元(約1614億台幣),前提是底特律市政府必須提供17億美元(約530億台幣)改善公共設施,並且放棄底特律藝術中心的所有權。

協議一批准,底特律市政府的財政壓力便減低許多,底特律藝術中心也將轉賣給當前管理博物館的非營利機構。但底特律藝術中心也得為了它的「自由」盡點道義,必須拿出1億美元(約31億台幣)來贖身,以援助市政府積欠的8.1億美元(約252億台幣)退休金。

東南方社區基金會 將買下底特律藝術中心

在11月7日之前,底特律藝術中心的自救活動,早讓它籌募8700萬美元(約27億台幣)。協議一批准,要買下底特律藝術中心便不再是難事,只需再籌得1300萬美元(約台幣4.05億)就能脫離底特律市政府。

這筆款項部分來自日本21家企業,包含三菱汽車與Panasonic等在底特律開設的分公司,總共捐贈220萬美元(約6800萬台幣)給底特律藝術中心。日本企業捐贈條件是將館內日本的藝術品安置到新的展覽空間。

底特律當地企業也大力相挺,克萊斯勒汽車公司(Chrysler Group)、通用汽車(General Motors)、福特汽車聯合募集2600萬美元(約8億台幣),以運輸服務聞名的潘世奇集團(Penske Corporation)捐贈1000萬美元(約3億台幣)。豐田汽車在美國的子公司則提供100萬美元(約3100萬台幣)。藝術組織Andrew Mellon Foundation與J. Paul Getty Trust共拿出1300萬美元(約4億台幣)。

假如底特律藝術中心最後籌款成功,便歸密西根州東南方社區基金會(Community Foundation for Southeast Michigan)所有。

底特律藝術中心 明年展出芙烈達

11月7日通過「大協議」,對底特律而言意義非凡。底特律藝術中心館長Graham W. J. Beal表示,為慶祝底特律順利保有珍貴的文物資產,底特律藝術中心也將於2015年3月15日至7月12日展出芙烈達(Frida Kahlo)與迪亞哥(Diego Rivera)的作品。

他說,該展覽匯集70件作品描述這兩位墨西哥畫家夫婦的藝術生涯,其中8件是迪亞哥為底特律產業繪製的壁畫,以及23件芙烈達從未在底特律藝術中心亮相的作品。