非池中藝術網

非池中藝術網

伊拉克國家博物館開館 譴責伊斯蘭國

PREV

NEXT

2月26日,伊斯蘭國ISIS發佈影片,毀壞伊拉克第二大城摩蘇爾境內博物館珍藏文物,激怒全球文化人士。

ISIS成員聲稱,這些雕像是偶像崇拜,違背伊斯蘭教義,必須銷毀。法國24更報導(France 24),ISIS佔領摩蘇爾後,除了成員大舉破壞當地文物,還有人將文物拿到黑市變賣,藉此籌措組織經費。

聯合國教科文組織(UNESCO)總幹事波克娃(Irina Bokova)表示,ISIS破壞行動不只是文化悲劇,也是個安全議題,因為這將激起伊斯蘭各教派紛爭,引發暴力與極端主義。她也要求聯合國安全理事會(Security Council)召開緊急會議。

兩天後,休館12年的伊拉克國家博物館(National Museum of Iraq)為譴責ISIS破壞摩蘇爾文物行徑,更決定提前在2月28日開館。伊拉克總理阿巴迪(Haider al-Abbadi)出席開幕儀式時表示,若ISIS想要破壞伊拉克文化遺產,他們必須付出應有的代價。

阿巴迪表示,ISIS雖然嘗試盜賣這些文物,不過每件文物都有標記標籤,他們聲請請全球共同阻止這些「恐怖野蠻份子」得逞,聯合安理會、聯合國與愛好和平的國家,一起將失落的文物尋回。

2日,伊拉克投入三萬兵力,進軍巴格達,誓言收復被ISIS佔領土提克里特與摩蘇爾。

美伊戰爭爆發後 博物館關閉12年

2003年,美軍攻入伊拉克,推翻伊拉克前總統海珊政權,伊拉克舉國陷入混亂。

伊拉克國家博物館館藏美索不達米亞(Mesopotamia)將近7000年的歷史文物,但戰亂卻讓博物館飽受劫掠,當時統計至少1萬5千件藏品被盜。大批文物流失,伊拉克國家博物館因此閉館長達12年。

在館方歷經多年努力下,現已尋回約5千件文物,剩下的1萬件失竊藏品,也在持續追蹤中。3月1日,伊拉克國家博物館正式對外開放,並展示兩件2003年失而復得的珍藏,「蘇美人的蒙娜麗莎」瓦爾卡面具(Warka Mask)與存世最早的瓦爾卡祭祀瓶(Warka Vase)。

瓦爾卡祭祀瓶(Warka Vase)是古蘇美城烏爾的遺產,年代可追溯自西元前3000年,是目前存世最早的敘事浮雕,刻劃人民將農作物、牲畜獻給蘇美女神伊南娜(Inanna)的宗教祭儀。

雖然瓦爾卡祭祀瓶並非十足精緻或宏偉,卻是透過上下形體大小落差強調核心主題的先例,其中蘇美女神伊南娜明顯比其他人物還大,這也顯示宗教儀式在蘇美文明的重要性。

另一件瓦爾卡面具(Warka Mask)又稱為「蘇美人的蒙娜麗莎」,同樣於烏爾遺址出土,製造年代約為西元前3000年,是目前存世最早的人臉面具石雕之一,與同時代其他作品相較,五官比例相當精準,沒有過度誇張表現。而考古學家認為瓦爾卡面具是描繪蘇美女神伊南娜,中空的雙眼與眉毛可能曾鑲嵌寶石,雙耳也皆有孔洞。

伊拉克觀光部門發言人拉希德(Qais Hussein Rashid)說明,有一代的伊拉克孩童從來不曉得有國家博物館這個地方,但現在起,人們都能參觀博物館,並能感受伊拉克古代文明魅力。伊拉克人民,只需花費約1500伊拉克第納爾(約39元台幣)就能入內參觀。