menu

非池中藝術網

2013-06-20|撰文者:王士源

英國國家肖像藝廊(National Portrait Gallery)舉辦30餘年的國際肖像繪畫大賽(BP Portrait Award),近日公布2013年獲獎名單,由南非藝術家Susanne du Toit以《Pieter》奪下首獎, 3萬英鎊(約140萬台幣)獎金;英國藝術家John Devaneu《The Uncertain Time》則拿下二獎,以及1萬英鎊(約47萬台幣)獎金。

BP Portrait Award追求從繪畫裡表現出被描繪者的個性與特質,歷史悠久的肖像繪畫,也讓藝術家不斷思考肖象繪畫的創作本質,並多方嘗試如何在繪畫中表現對被繪者的所見與所感。

2012年美國藝術家Aleah Chapin,便以一幅大於真人尺幅的《Auntie》,仔細描繪年長女性的鬆弛肌肉與每一處皺紋,奪得大獎。今年,兩位獲獎藝術家的作品,則有一個共通點:都描繪自己的小孩。

首獎《Pieter》,是Susanne du Toit家庭肖像系列的其中一幅。英國國家肖像博物館館長Sandy Nairne表示,Susanne du Toit的作品,簡單卻很出色。在《Pieter》裡,Susanne du Toit讓兒子Pieter去擺屬於自己的姿勢,直到Susanne du Toit找到最能突顯Pieter特質的姿勢為止。

Susanne du Toit表示,這幅《Pieter》創作時,與孩子Pieter互動密切。與其說是Susanne du Toit描繪孩子Pieter,倒不如說是孩子Pieter決定自己怎麼被描繪。她說明,在《Pieter》裡出現的「迴避眼神」,是Pieter決定的姿勢,也正能反映出Pieter的人格特質。

獲得二獎的英國藝術家John Devaneu《The Uncertain Time》則表現孩子如何擺脫童年,並聲明已邁入成年的心理狀態。John Devaneu這幅肖像以三個孩子Lucy(25歲)、Lara(20歲)、Louis(15歲) 為主題,創作歷時三年。

這次BP Portrait Award共有77國,超過2000位藝術家參加競選,最後選出55件作品,於英國國家肖像藝廊展出。

REFERENCE

【The independent】Art review: The BP Portrait Award 2013 reveals our endless fascination with self-scrutiny and the human face
【BBC】Paintings of family members win BP Portrait Award

REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

國際新聞

在英國國家肖像藝廊 展沒有臉的肖像

2015-04-10|撰文者:邱家琳、王士源7752

焦點新聞

當代藝術藝術跨界

「銅鐘藝術賞」2019得主鄭先喻

2019-04-23|撰文者:洪建全基金會/覓計畫/非池中藝術網編輯整理45