非池中藝術網

非池中藝術網

互動式體驗「VR變形記」以虛擬實境科技體驗經典文學

VR變形記。歌德學院、台北當代藝術館提供

台北當代藝術館
歌德學院(台北)德國文化中心共同合作,自12月1日至12月9日於當代館舉辦一場為期8天的VR (Virtual Reality虛擬實境)互動式體驗「VR變形記」(VRwandlung)。這套已經巡迴全世界超過20個城市的VR體驗裝置,今年首度來到台灣,將讓觀眾化身為卡夫卡《變形記》(Die Verwandlung)中的主人翁,以虛擬實境科技體驗經典文學。

現場體驗。歌德學院、台北當代藝術館提供

「一天早晨,當格里高桑姆薩從不安的惡夢中醒來時,他發現自己變成了一隻巨大的甲蟲。」這是20世紀最著名的小說卡夫卡《變形記》的開場白,這個篇章透過VR技術重現,觀眾在現場穿戴裝有感應器的鞋子,戴上耳機及VR顯示器後,便踏上時光之旅回到1915年的布拉格,觀眾將以一個巨大的昆蟲身軀醒來,映入眼簾的是書中主角格里高的虛擬房間,站在鏡子裡反射出自己的樣貌,已經是一隻擁有觸角的巨大甲蟲形體,隨著手中的控制器可以任意遊走、攀爬在這個空間中,體驗主人翁化身為蟲的心歷路程。

現場體驗。歌德學院、台北當代藝術館提供

這件作品的最大特色就是製作團隊考究了原著中主角房間裡的各種細節如實刻畫成3D虛擬空間,包含房間的壁紙花卉圖案、窗外落下的雨滴、書桌上的書籍、信紙、照片等相關物件皆細膩呈現,同時也會聽到主角家人在房門外急促敲門催促起床的聲音效果不時傳來,提供給觀眾前所未有的真實感受。



VRwandlung / VR變形記 製作團隊:

導演:米卡‧強森Mika Johnson

執行製作:夏希德‧古拉馬里Shahid Gulamali

互動裝置監製:楊‧托普金斯 Ján Tompkins

導演訪談影片

畫面及音效影片

展覽日期:2018/12/1~12/9 (週一休館)

展覽地點:台北當代藝術館-U12小玩藝教室