非池中藝術網

焦點新聞

台北當代藝術館 MoCA 「轉接器」展一睹11位藝術家驅動跨域性的當代藝術新視野

台北當代藝術館 洪建全基金會轉接器

2022-08-12|撰文者:台北當代藝術館/非池中藝術網編輯整理

台北當代藝術館(以下簡稱當代館)自8月13日至10月23日推出主題大展「轉接器」,本展由當代館與洪建全基金會共同主辦,由張淑征擔任總策劃,邀集11位活躍於臺灣的當代藝術家參與,展出23件作品,包含5件公開新作,藝術家各自運用不同的生命物種、甚至是非生命的數據訊號作為創作載體,展現當代藝術作品對於創變能量的接收與轉換,迸發出多維度的想像樣態,譜寫出可見且深遠的藝術景觀。

駱麗真館長表示,這次展出的每件作品都展露當前時代下藝術家積極突破框架,勇於跨域思考的創作精神,揭示跨科技、跨時代、跨物種的創作趨勢,投射出對當前人類與社會議題多面向的辯證與提問。這次展覽得以完美的呈現,非常感謝洪建全基金會的支持,擔任藝術家的重要推手,導引我們窺見當代藝術的前景輪廓。

 鄭先喻《Discharge What You Charged》_《Hijacker_{,}》》。圖/台北當代藝術館提供,攝影:王世邦

洪建全基金會洪裕鈞董事長進一步說明,去年洪建全基金會迎來50週年的里程碑,不僅具重要的意義,也代表文化傳家的信念延續,期許持續照亮未來世代的藝文創作者,建立一個有機的創作生態系統,為社會帶來嶄新的觀點。這次「轉接器」展覽希望傳達一種開創的精神:不受限於任何形式的規範,能夠連結各領域且彼此相輔相成;在展望未來的同時,也打造出一個屬於文化原創者的能量樞紐。

石晉華《行路一百公里》。圖/台北當代藝術館提供,攝影:王世邦

現今科技已走進每人日常生活中,人手一支的智慧型手機搭載的關鍵性組件「電晶體」,既產生、亦控制著電流的傳導,是驅動現代文明的力量。本展主題「轉接器」借喻電晶體功率轉接的特徵,展出的作品如同一座巨大的能量載體,經由藝術家各異的視角及想像的原創力,加速轉化成人類群體、社會、乃至於整個文明不可思議的想像,觸發對人類當今議題的多面向探索與未來的指引。本次參展的11位藝術家,依展覽路徑分別為:李明學、許家維、張碩尹、鄭先喻、朱駿騰、彭弘智、劉玗、林沛瑩、張永達、石晉華、洪裕鈞。



關於社會和技術的更迭中產生的焦慮甚至揶揄



李明學,《少女的祈禱-菜洗坑與蘿蔔洗冰》。圖/台北當代藝術館提供李明學,《動物島計畫》(蝴蝶)。圖/台北當代藝術館提供

李明學《少女的祈禱─菜洗坑與蘿蔔洗冰》將超市、量販店的商品再現為展覽現場的藝術品,觀眾可將消費購買的商品,與藝術家進行展場攝影作品交換,展開一場辦證物件的體驗。

張碩尹、鄭先喻,《棲息地》。圖/台北當代藝術館提供

張碩尹、鄭先喻和實驗室合作的互動裝置《棲息地》,是件人類對於真實與虛擬的抉擇試煉,在展場擺設一座裝有八千多隻蚊子的溫室裝置,當中的蚊子由藝術家的血液供養,觀眾一旦選擇操作螢幕上的電玩遊戲,裝置內的捕蚊燈就會啟動,蚊子則會被電擊而死。

鄭先喻,《Discharge What You Charged》。圖/台北當代藝術館提供《Hijacker {,}》。圖/台北當代藝術館提供

鄭先喻《Discharge What You Charged》設置一座現場觀眾須與手機分離的充電座,開啟觀眾高度依賴科技下,產生的焦慮與不安心理。《Hijacker:{,}》是一臺「夢的照相機」,透過AI及圖像數據資料擷取出夢境的圖像再現,讓人得以窺視夢境的新奇與興奮。



關於社會中的集體處境與定位



許家維,《黑與白-熊貓》。圖/台北當代藝術館提供

許家維創作一系列以動物為主題,藉此來回看國際關係的系列作品,此次展出《黑與白─熊貓》由日本「漫才師」以可愛的熊貓為喜劇演出的主角,用詼諧的言語講述熊貓外交的歷史與政治議題,重新觀看歷史與國際間的政治樣貌。

朱駿騰,《之後》。圖/台北當代藝術館提供

朱駿騰《之後》,在展場中六個螢幕分別播放不斷吹氣球的人,此起彼落的吹氣聲,觀看氣球膨脹至極限的期待,卻被一片戛然而止的黑畫面阻斷,徒留觀者內心無以名狀的失落與想像。



關於潛存框架中的徘徊和抵抗



彭弘智,《搶錢計畫》。圖/台北當代藝術館提供彭弘智,《宣傳三部曲》。圖/台北當代藝術館提供

彭弘智《搶錢計畫》記錄一場藝術家發起的社會科學實驗,看似一座貼滿鈔票的塑像被推至人群前,一窩蜂爭搶撕光鈔票後,顯露出一位身心障礙者的裸體身軀,漠然地望向群眾,直擊一場人性貪婪與剝削弱勢族群的行動劇。《宣傳三部曲》將美國愛國歌曲、日本軍歌及中國三首不同政治時空的宣傳歌曲,在藝術家改編及不同語言翻譯下,呈現臺、美、中、日、韓,五個國家間相異的意識形態、或相似的國族主義的解讀型態。



關於人類的存在和起源



劉玗,《假如敘述是一場洪水》。圖/台北當代藝術館提供

劉玗《假使敘述是一場洪水》蒐羅世界上254個民族、84種語言流傳關於「大洪水」的創世神話,以一座魔幻般的立體投影裝置舞台重現,展開一段超越民族與的地理界線的敘事。

林沛瑩,《相即共⽣練習簿-族譜X》。圖/台北當代藝術館提供

林沛瑩與訊聯生技公司跨界合作《相即共生練習簿─族譜X》,結合基因定序檢測,從數據化的體內基因,發現與病毒基因序列相似的片段,提出重新看待病毒的視角,並與聲音藝術家甘水合作《When Noise Become Information》,揭露人類基因體內不可見的病毒樣貌。

張永達,《without composing- N°1》。圖/台北當代藝術館提供

張永達「Without Composing」系列作品,釋放出創作者對於藝術品的控制權,《Without Composing_n°1》作品由整面對稱排列的電路模組構成,可自動偵測環境中不可見的放射粒子,轉換出人類聽覺感知到的聲響節奏。《Without Composing_n°2》則透過演算程式將著名的巴哈D小調協奏曲, 重新編寫成一首嶄新樂章。



關於不可動搖的精神信仰



石晉華,《行路一百公里》。圖/台北當代藝術館提供

石晉華《行路一百公里》以自己的「身體」為創作媒介,手持鉛筆在兩塊10米的畫布上來回走畫100公里,現場呈現兩塊畫布、縮時攝影錄像、文件檔案和累積蒐集的鉛筆屑,將漫長的創作歷程和強大的意志力凝聚於此,傳遞出作品創作行為本身,因為專注而產生強大的感染力量。



5件全新作品登場,關於未來的積極想望



洪裕鈞,《創變瞬態》。圖/台北當代藝術館提供

洪裕鈞《創變瞬態》將一臺解構、重組中的純電超跑「Miss R」凝結在展場空間中,令人驚豔的視覺張力,象徵作品核心的電池系統在實踐過程中,不僅轉動出意想不到的應用技術,更引流轉接至現場4件作品的動能呈現,企圖延伸出未來動力的無限想像。

轉接器展覽5件全新作品登場。圖/台北當代藝術館提供,攝影:王世邦

首先串聯啟動許家維《電子流動》錄像作品,結合60年代真空管收音機以及電動車電池的技術原理,編寫成一首搭載電動F1賽車節奏速度的饒舌歌曲,展現電子技術的歷史與其未來的可能性。張碩尹《R1》展間懸吊3尊包覆矽膠的機器人,刻意以怪異的外型及觸覺體感,探討機器人仿真科技未來發展的隱憂。鄭先喻《Annoyanony》以虛擬電話建立匿名通話的群組,展開一段不確定性的通話,觀眾得以聆聽私人的對話內容,揭露日常的通話行為中關於資訊隱私、倫理等深層的焦慮和辯證。李明學《動物島計畫》系列作品陳列從賣場蒐集到以「動物」為品牌的產品,如白熊洗碗精、鱷魚牌蚊香、斑馬牌不鏽鋼碗、鷹牌煉乳等等,探討人類社會與動物之間的關係脈絡。



衛星展演串聯



洪建全基金會洪裕鈞董事長、洪簡靜惠榮譽董事、駱麗真館長.、台北市文化基金會的副執行長鄭喻文。圖/台北當代藝術館提供,攝影:王世邦洪建全基金會洪裕鈞董事長、洪簡靜惠榮譽董事、駱麗真館長.、台北市文化基金會的副執行長鄭喻文、參展藝術家與河床劇團。圖/台北當代藝術館提供,攝影:王世邦洪建全基金會洪裕鈞董事長、洪簡靜惠榮譽董事、駱麗真館長.、台北市文化基金會的副執行長鄭喻文。圖/台北當代藝術館提供,攝影:王世邦

展覽期間也同步邀請黃翊工作室+、河床劇團、鬼丘鬼鏟3組表演團體,於不同場域開展一系列衛星展演串聯,首波演出由黃翊工作室+帶來《黃翊與庫卡》演出選粹暨座談活動將於8月19日登場;第二波河床劇團將於9月3日當代館展覽現場呈現展演作品《夢遊》,以「人形噴泉」為引路人,打造一段遊走於真實與虛幻間的全新觀展體驗;10月接力登場的是鬼丘鬼鏟,特別邀請表演者王筑樺、陳素蓮、吳立翔、Albert Garcia,攜手共演全新創作《Sam》,以上更多演出資訊詳見洪建全基金會官網https://hongfoundation.org.tw/台北當代藝術館官網https://www.mocataipei.org.tw/tw

(MoCA「轉接器」:展覽總說、教育活動、系列講座、展演活動和專家導覽訊息 請見下一頁)

台北當代藝術館 洪建全基金會轉接器
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

1

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

第三屆銅鐘藝術賞得主林沛瑩個展「互生Inter-(Being)」萬物共生的藝術新徑  

2022-01-07|撰文者:洪建全基金會/非池中藝術網編輯整理2358

焦點新聞

焦點人物

當代藝術藝文跨界徵件

2020第三屆「銅鐘藝術賞」揭曉 ! 藝術家林沛瑩榮獲今年殊榮

2021-01-04|撰文者:財團法人洪建全基金會/非池中藝術網編輯整理3293