menu

非池中藝術網

焦點新聞

藝廊個展推薦藝術跨界

以情境式策展詮釋繪畫中的力量-涵藝術於馬爾他聖若望教堂展出「蒼穹星光-岑龍和他的藝術」

涵藝術蒼穹星光岑龍和他的藝術情境式策展馬爾他聖若望教堂

2019-07-12|撰文者:王玉善

涵藝術長期致力於把藝術品最原初的真善美,以精心策劃的策展方式,將其深度的內涵分享給與每一位觀展的人,讓整體空間氛圍所表述之細節,皆能體現個別藝術家對於文學、思想、音樂的造詣及審思,同時也藉由對於展示結構安排上的品質堅持,帶給每位進入展示場域的人,皆如同歷經了一場心靈的洗禮。而於今年(2019年)的5月11日至11月24日,涵藝術特別安排了一場和第58屆威尼斯雙年展的同期,並由國際策展人林暄涵(Metra Lin)規劃中國現今知名當代藝術家岑龍的作品進行展出,豐富了在地的國際性視野,與當代藝術的詮釋脈絡走向。值得一提的是,本次展覽也為威尼斯馬爾他聖若望教堂首次舉辦的展覽。



岑龍作品《起風的日子》展出於威尼斯馬爾他聖若望教堂。圖/涵藝術提供



誠如策展人林暄涵(Metra Lin)所述:「我希望藉由岑龍的繪畫和教堂莊嚴肅靜的氛圍,營造出一個神聖但又平易近人的境界;岑龍的繪畫,就好像夜晚的星空中那些閃閃發亮的小星星們,給人帶來愛與希望,能夠淨化人心!



涵藝術義籍助理Cecilia(左),及策展人林暄涵(右)。圖/涵藝術提供



作品張力穿透於馬爾他聖若望教堂



以藝術性為主軸的展覽,相較於一般科普性的展覽而言,需要被關注與處理的面向也更為多元,除了有系統地整理資訊的脈絡以外,同時也要考量到光線、作品、空間氛圍三者羈絆之下,所帶給觀眾的感受,進而從感受當中,更深層地延伸出對於各式感官的體驗與詮釋空間,並與展出場域的文化脈絡相互對應,最終賦予作品在時代性當中的角度與觀點,足見其複雜的處理過程與層次。



在本次的「蒼穹星光-岑龍和他的藝術」當中,我們可以分別從選件標準、作品脈絡、視覺與空間、文學與音樂、在地文化等各種的範疇裏,發現策展人皆將岑龍的思想與精神(愛、希望、恆久)貫穿其中。



首先我們就岑龍的作品本身來看,其以厚重兼具流動感筆觸,與抽象幾何狀的塊面調配,精準地掌握人物、動物的形象,以及動態感表現,同時也衡量了整體構圖布局之間的節奏與光源,讓觀者可以在舞台式的鋪陳之中,於各處細節裏,細膩地感受到藝術家的真摯情感,如同在策展論述當中已有明確的指出:「透過使用不同的筆法將現實的形象描繪到作品之中,使我們可以欣賞到他考究的筆觸和線條。他經常使用硬毛筆刷和油畫刀來製造紋理,為純粹的想像表現添加複雜的變化。」因此,我們可以看到岑龍的作品是具有非常強烈的視覺語彙的,特別是在純色的圖像當中,卻依舊能將情感穿透人心,也可見作品的生命力,足夠支撐及展示於馬爾他聖若望教堂的原因。



圖左至右:岑龍,起風的日子,油彩、畫布,120x200cm,2019年;,油彩、畫布,120x200cm,2018年。圖/涵藝術提供



岑龍,盲女,油彩、畫布,120x120cm,2019年。圖/涵藝術提供



意象連結再現岑龍創作精神



透過上述,我們已可了解岑龍作品本身的特殊性與視覺上的永恆性,接著策展人更進一步的將本次展出的作品之間的意象連結,以主題對應的方式,脈絡化的呈現於觀者眼前。本次展出的內容為藝術家於2018-2019年的最新作品,分為三個部分:「生命的誕生」、「生命的歷程」以及「生命的昇華」



「生命的誕生」與「生命的歷程」象徵著希望,如在策展專文當中特別提到的:「生命的誕生包含了孕育和母愛等內容,我們可以從參展作品〈生命禮讚〉體會到生命延續起始的美好時刻。而〈海女祭〉則描繪推漁船上岸的海女們,日夜為生存操勞,週而復始的場景,……畫面右方的漁女手執火把,暗示了夜晚的時空環境,同時也代表畫家對待生活的態度,他認為能夠支撐生存的唯一信念,就是希望。



岑龍作品《生命禮讚》展出於威尼斯馬爾他聖若望教堂。圖/涵藝術提供



岑龍,生命禮讚,油彩、畫布,120x200cm,2019年。圖/涵藝術提供



岑龍作品《海女祭》展出於威尼斯馬爾他聖若望教堂。圖/涵藝術提供



岑龍,海女祭,油彩、畫布,200x120cmx3pcs,2019。圖/涵藝術提供



「生命的昇華」更加地回歸到人類行為的本質的探究,包含了善良與愛,並藉此讓生命和靈魂得以慰藉、昇華,如在作品〈蒼穹星光〉中所描繪了一位黑夜星光,找尋歸途的牧羊女之形象,其實就是藉由星光的符號,來象徵著人類原始的初心。



岑龍作品《福音》、《蒼穹星光》展出於威尼斯馬爾他聖若望教堂。圖/涵藝術提供



岑龍,蒼穹星光,油彩、畫布,200x120cm,2019。圖/涵藝術提供



結合空間氛圍與文化共性的展示手法



在討論完作品本身的質量與脈絡之後,更重要的一個環節來自於作品在空間的展示手法,以及與現成物之間的對應關係。也就是說,要如何讓岑龍的作品內涵完整的再現於整個展場空間中的氛圍,更是策展人林暄涵(Metra Lin)的精巧詮釋,尤其是在一所中世紀就已經興建的教堂當中。



針對這一點,林暄涵(Metra Lin)特別在策展專文當中指出:「在策展的思維部分,這次在馬爾他教堂的展覽,其實是希望在這一所中世紀就已經建成的教堂神聖莊嚴的氛圍中,讓觀眾更容易領會岑龍繪畫中的思想和精神,並得以重新審視信仰的意義。信仰是什麼呢?教堂內有一幅聖母的宗教畫「受胎告知」,我刻意將岑龍的《生命禮讚》放置在下方,是希望讓這兩幅作品彼此呼應。我們在看上方的聖母畫作時,感受到宗教教化人心的力量,也得以理解聖經故事的片段。而岑龍的《生命禮讚》,則是讓觀眾體會到平凡生活中最可貴的母愛與親情,感受到樸實良善的人性所散發出的光輝。岑龍希望透過他的繪畫感染受眾,使其邁向真善美的本質。我認為,信仰可以是宗教的,也可以是人們心中對良善與愛的堅定信念。兩者同樣都會使我們驅向更純良的人性。而這種信仰及理念無論在過去、現在和將來,對於世界的和諧與安寧都起到關鍵性的作用。



岑龍作品《雨》展出於威尼斯馬爾他聖若望教堂。圖/涵藝術提供



岑龍作品《風暴將至》展出於威尼斯馬爾他聖若望教堂。圖/涵藝術提供



因此,我們可以發現策展人特別關注到了展示結構當中的共伴關係,她將宗教畫「受胎告知」在現代生活當中的良善光輝意象,與岑龍作品《生命禮讚》的真善美本質相互扣合,同時也考量到現場原光線與作品之間的融合,讓整體視覺調性呈現均質的美感,最終將當地教堂的文化屬性,與岑龍的精神意念對應後,轉譯於大眾眼前。此外,策展人也特別安排新古典室內樂團於第58屆威尼斯雙年展開幕週的8場跨域演出-「HOPE 冀」,讓觀者可以在音樂節奏與舞者肢體伸展間,感受到作品本身的生命力度。



綜合以上所述,我們可以發現策展人林暄涵(Metra Lin)的展示手法相當的細膩,她除了學術上面的考量以外,亦關注於觀者在看展過程中的體驗與感受,並以情境式的概念,將作品的視覺調性,與文本內容,衍伸到空間氛圍之中,特別是在每一個角度的光線轉折,皆能具有舞台式的鋪陳,將岑龍的作品意念轉換為主動式的觀看機制,有別於過去我們被動式的觀展經驗。是故,烙印在我們心中的不僅僅只有視覺質量上的獨特性,更是喚醒藝術價值最值得埋入大眾記憶裏的深刻雋永。



關於岑龍



岑龍的作品具有喚醒人類情感共同連結的力量,特別是在他運用單純色彩與厚實筆觸之下,所描繪的社會底層人物,皆再再的表現了對於生活的堅毅與自信,同時也顯得神聖且莊嚴,促使觀者感受到藝術家對於描繪對象的敬重與人文關懷。此外,這個特殊的情感意象,也可與教堂作為各階層人們彼此關照場域的功能相連結。



藝術家岑龍。圖/涵藝術提供



展覽資訊:



蒼穹星光-岑龍和他的藝術(Cen Long: The Constellations )



展期:2019-05-11 ~ 2019-11-24



地點:Chiesa di san Giovanni di Malta, Castello 3253 VENEZIA, +39.041.5222452


涵藝術蒼穹星光岑龍和他的藝術情境式策展馬爾他聖若望教堂
REACTIONS
喜愛

9

好美

5

0

3

厲害

0

猜你喜歡

view all