menu

非池中藝術網

藝術市場

拍賣時事觀點

用三十年追上三百年-這些拍賣公司的崛起與挑戰–2019年帝圖夏拍分析

藝術市場中國文物藝術品市場書畫拍賣公司拍賣

2019-08-22|撰文者:劉家蓉、石浩吉

摘要

中美貿易戰之下台灣近期的拍賣市場呈現怎樣的趨勢?這個趨勢又衍生自哪些新興拍賣公司用三十年就追上三百年歷史的老牌拍賣公司?本報告試著了解這三十年來發生了甚麼事?而具備充足生貨的台灣藝術品拍賣市場得利的重要轉折為何?將依序分析: (一)2019上半年台灣拍賣市場分析; (二)東方藝術品於拍賣舞台的發展動向; (三)拍賣公司運作模式;(四)拍賣趨勢分析; (五)全球與台灣市場的前瞻機會。東方拍賣公司的崛起來自於90年代的中國市場改革開放以及2001年加入WTO成為了世界工廠與全球第二大消費市場,然而近期中美貿易戰反轉全球化趨勢的環境之下,原本兩岸三地的藝術市場可能將會出現新型態的平衡。

(一)2019上半年台灣拍賣市場分析

2019上半年市場氛圍保守,2012年後的結構轉型調整尚未停歇


隨著中美貿易紛爭進入第二年的背景之下,台灣拍賣市場的現況是如何呢? 2019年上半年整體文物藝術品市場氛圍保守,不景氣之下藏家惜售,而留在市場上的行家與收藏家則越來越精明。此情形起源自2012年,抽絲剝繭理解這段調整期成因為:(1)資金邊際效應遞減:隨經濟發展減速,中國藝術品市場來自中國第一批富起來的資金投入至今似乎也來到飽和,刺激買家深層思考購藏的目的除了投資以外還有什麼?審美觀念如何跟上?(2)生貨拍品越來越稀有:從1990年代起拍賣行從國營文物商店等機構、民間收藏以及海外徵集藝術品回流,造成拍品資源正在枯竭,如今要擁有生貨才有競爭優勢。(3)藏家結構轉變:結合上述兩點,藏品逐漸集中至重要行家的手中,這些藏家對拍品行情充分認知,鑑定真偽、辨別優劣經驗豐富,拍賣公司須花更大的成本與心力挖掘、探究與推廣拍品的歷史文化價值,方能滿足這些既懂投資又懂美學的收藏家。(4)拍賣公司服務追求差異化升級:競爭有限的拍品資源不易,除了對買賣雙方的服務升級,拍賣公司需要更為重視細分市場,在經營模式同中求異,才能爭取到好的拍品與收藏家。因此2012年以後經濟增長放緩,雖然看到投資熱潮降溫,但拍賣公司與藏家也因此正朝向更成熟的永續發展方向進行轉型。

圖/ 2019帝圖藝術夏季拍賣會預展現場藏家觀賞黃君璧《錦繡河山》作品(左);拍賣進行到溥心畬《臨宋院本戲猿圖》追價熱絡。

而對於像帝圖這樣的台灣拍賣公司而言,精品生貨、細分專題、高CP值的書畫拍品就成為近期三項明顯的轉型趨勢:

(1)台灣拍賣公司若能在徵件方面持續發揮生貨優勢,精品仍受追捧

帝圖身為台灣書畫拍賣市佔率第一的拍賣品牌,近期的拍品成交趨勢自有一定的代表性。帝圖2018年總共2,027件書畫與759件古董藝術品上拍,締造創新高之成交金額,今年雖然提高拍品質量,但從帝圖的上拍數量仍看出台灣供給市場貨源充足,且市面難得一見的台灣生貨作品常見意外衝高。為順應市場買家口味結構性轉變,拍賣公司採行「減量提質」的策略,雅昌藝術市場監測中心(AMMA)與中國拍賣行業協會共同發布的《中國文物藝術品拍賣25周年報告》統計,市場每年上拍的中國文物藝術品數量從45萬件減量,2015-2018年間減少至每年約上拍30至35萬件拍品,驅動「普品」與「精品」之間銷路差距拉大。綜觀今年的帝圖藝術夏拍場次,以張大千為首的渡海四家書畫作品價格仍然強勢,台灣生貨當中,擁有六本權威出版的于右任《辛棄疾詞》草書四屏拍出千萬級成績,另外包含2017年起受到兩岸資金關注與追捧的書法古代書畫項目,追價力道強勁,拍賣成果獲得出眾的迴響。從今年三場拍賣來看,傳承有序、品項好的作品,眾多最終拍出超乎預期的價格,精品書畫成交價可超過高預估價2至數十倍。帝圖藝術2019夏季拍賣會場中,落槌價相較低預估價之倍數排名前20如以下表列:

表:2019 年帝圖夏拍拍品成交倍數TOP20

註:在此成交金額以不含佣金的落槌價計算倍數。統計資料剃除落槌價低於10萬台幣者。註:成交倍數公式=落槌價/低預估價。

圖/ 2019帝圖藝術夏季拍賣會渡海四家仍為主力:溥心畬|竹苑秋隄 (左);于右任|《辛棄疾詞》草書四屏 (右)。

圖/ 黃君璧|錦繡河山作品。


(2)拍賣會推出細分專業品類的專題策略,吸引日趨專業的藏家眼光

帝圖藝術2019夏季拍賣推出「崇儒堂珍藏專題」、「千古草聖—于右任草書專題」、「翰墨知交情─臺靜農、莊嚴書法專題」多個完整名家拍賣主題,為紀念一代大師,徵得匯集吳平、李奇茂專場。在經歷幾年的快速發展下,藏家眼光出現專業化的趨勢,拍賣公司也提供多元化的細化品類因應,除了區分書畫、油畫等拍品品類,可以看到,帝圖拍賣近現代書畫專場當中,可進一步細分出20個左右的專業主題。另外,中國文物藝術品拍品也從名家之作,擴展到歷史上政客、名人的作品。例如近現代書畫重點作品宋美齡(畫)、蔣中正(題)《山亭秋爽》自30萬起拍,以350萬元台幣拍出(不含佣金),超過預估價區間11.67倍,市場評價反應熱絡。

圖/ 帝圖藝術2019夏季拍賣會拍出:宋美齡(畫)、蔣中正(題)|山亭秋爽(左);張學良|書法八言聯(中);閻錫山|書法(右)。

(3)高CP值拍品:台幣500萬元內精品交易量大,低端與高端藝術品界線重新定義

市場統計,中國文物藝術品市場90%的拍品成交價都停留在中低端(價位)市場,而中國拍賣企業為了成本效益考量,以往更追求億元或千萬級的高端市場。現階段藝術市場參與者不再僅著眼於價格與一味追求利潤,價格的高低不再等於作品的「高端」或「低端」,對於高端市場的定義來自於挖掘藝術價值的過程,這個追求藝術本真的階段有利於藝術品朝較為健康、良性且成熟的方向發展。當成熟的藝術市場信心不再仰賴天價作品的支撐,不真實交易比例降低,藝術品也會被看作是長期更安全的投資標的與資金去向的選擇

圖/ 帝圖藝術2019夏季拍賣會拍出:孫雲生|荷花 (左);曉芳窯 粉彩九桃天球瓶 (右)。

不可否認的,在市場週期性動盪之下,更是要能買在低點,低估價拍品相對容易成交。帝圖2019夏季拍賣會當中,500萬至千萬元區間的拍品相對較未受整體經濟環境的不景氣影響,交易仍熱絡,顯示出拍賣公司積極調整拍品策略之下,優質拍品抵禦市場系統性週期變化的能力強,這個價位區間收藏價值及投資價值兼具,也預期成為未來藝術品拍賣市場發展的重要推動力,強化藝術品在金融、股市震盪下的避險特性。 

表:2019年帝圖夏拍拍品成交額TOP10

註:在此成交金額以不含佣金的落槌價計算倍數。註:成交倍數公式=落槌價/低預估價。


圖/ 2019帝圖藝術夏季拍賣會現場,藏家對優質拍品交易熱情不減。

然而,上述的三項近期的書畫拍賣趨勢又是在怎麼樣的三十年大歷史下演變而成的呢?

藝術市場中國文物藝術品市場書畫拍賣公司拍賣
REACTIONS
喜愛

3

好美

0

20

15

厲害

8

猜你喜歡

view all

藝術市場

2014年拍賣市場 安迪沃荷最貴

2015-03-25|撰文者:邱家琳、王士源13794