非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術藝術跨界

【臺北市社宅公共藝術計畫─藝居】劉和讓《七里亭》駐地創作計畫

臺北市社宅公共藝術計畫藝居─家的進行式帝門藝術教育基金會劉和讓七里亭

2020-03-09|撰文者:帝門藝術教育基金會/非池中藝術網編輯整理

「藝術駐地創作」作為公共藝術展現在地性與互動性的一種表現形式,能不能成為一般民眾易於接近藝術的途徑呢?

藝術家劉和讓的《七里亭》是《藝居》在青年社宅的藝術駐地計畫,以社宅旁的青年公園為核心,從居民的日常休閒娛樂─「卡拉OK」作為切入點,擴展至萬華區七個鄰里的地方觀察。希望在趣味的互動過程中,與參與者建立互饋關係。

不同於公園常見的有頂無牆、供人休憩的涼亭,《七里亭》倒如同「電話亭」、「票亭」一般,指向功能性、獨立性;這座劃出界定空間的透明「歡唱亭」、充滿存在感地占領了公園的一隅,曖昧地在反駁著公園作為一個開放公共空間所形塑的公共關係。

《七里亭》卡拉OK裝置位於青年公園草坪模擬圖。 圖/藝術家劉和讓提供

《七里亭》鎖定特有的社區歡唱活動作為實驗標的,將「流行歌」當作參與者與藝術家之間轉譯的橋梁。第一次的轉譯發生在「田野調查─七里亭歌謠改作」階段。劉和讓轉換為參與者,在一位位歌者演唱過程中觀察,改寫為專屬七里亭的歌謠;第二次的轉譯在「七里亭歌謠傳唱」階段。《七里亭》活動開放後,參與者如何詮釋既陌生又熟悉的歌曲,從中感受藝術家建立的情境,當劉和讓再次接收吟唱者透過歌聲的回饋,完成以「流行歌」作為媒介,「聲音」在公共空間中作為主體的地方參與實驗。

青年公園中的一大休閒活動─移動式卡拉OK機歡唱。 圖/藝術家劉和讓提供

藝術進駐不僅是踏入了這個場域,也融入了地方的日常,劉和讓從2019年中旬,在公園走訪、觀察作為涉入的開端,藉由聆聽、體察、紀錄歌者的姿態、點唱曲目、語種等,結合自身對在地及歌曲的解讀,從中挑選適宜的曲目並改寫原詞、創作影像紀錄,結合聽覺與視覺的表現,在MV中呈現對地方的解讀。為了在MV中進一步呈現帶有地方色彩的畫面,塑造一氣呵成的《七里亭》情境,劉和讓奔波在社宅、公園、市場、堤岸等地,採集獨屬萬華的景象。

春夏之交,七里亭即將在青年公園裡開亭,歡迎入亭點首歌,哼哼唱唱之中,感受到的或許不只是娛樂,而是在親近「藝術」的途徑中,夾帶著一絲欣喜、一點困惑、一些感觸。

2020年2月,劉和讓拍攝《七里亭》MV,至青年社宅周遭-青年公園、馬場町公園、果菜市場等地取景。 圖/帝門藝術教育基金會提供

劉和讓《七里亭》駐地創作

開放活動日期:請鎖定臉書「藝居—家的進行式」粉絲專頁

設置地點:萬華青年公園親子館旁大草坪(台北市萬華區水源路199號)

※此地址為公園統一地址,自google map搜尋顯示為公園處青年所所在位置。七里亭位於青年公園內、萬華親子館旁,鄰近國興路五號,建議以「國興路五號」、「萬華親子館」作為搜索詞)



大眾交通方式:

【捷運】


無鄰近之捷運站。捷運龍山寺站、小南門站、中正紀念堂站下車,步行20-23分鐘 (若搭乘計程車,告知司機前往青年公園高爾夫球場,金額約100元)

【公車】

搭乘中山幹線、223、212(正)、20、藍29、205至「青年公園(國興)」

搭乘棕22、212(直)、12、630至「青年公園(青年)」

搭乘204至「中華南海路口」

【捷運轉公車】

捷運西門站轉乘公車223.212.205.12.20.中山幹線

【自行開車】

導航設定臺北市萬華區國興路五號(青年公園高爾夫球場)

【鄰近停車場】

◎名稱:青年公園高爾夫球場地下停車場

◎地址:國興路五號

◎收費:每小時30元



「藝居─家的進行式」臺北市社宅公共藝術計畫

主辦單位:臺北市政府都市發展局   

策劃執行:帝門藝術教育基金會

粉絲專頁:藝居-家的進行式


臺北市社宅公共藝術計畫藝居─家的進行式帝門藝術教育基金會劉和讓七里亭
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術藝術跨界策展

觀看時間的刻度—李基宏《在路上》 臺北市社宅公共藝術計畫

2020-10-14|撰文者:帝門藝術教育基金會/非池中藝術網編輯整理1088