menu

非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術美術館徵件

蛻變,再啟程!「2021桃源國際藝術獎」,今年6月1日開放徵件

桃源國際藝術獎桃園市立美術館徵件遊藝獎當代藝術

2020-07-09|撰文者:桃園市立美術館/非池中藝術網編輯整理

桃園市立美術館辦理每兩年一屆的「桃源國際藝術獎」,將於今(109)年6月1日起至7月10日開放徵件,凡首次正式公開發表、且無國內外比賽獲獎紀錄之全新創作,不限國籍、個人或團體,皆可報名參賽,一同角逐桃園最具指標性的當代藝術獎項。

「桃源國際藝術獎」前身為「桃源創作獎」,自2001年首屆舉辦以來,以鼓勵當代藝術之實驗與創新為宗旨,每年持續提供創作與交流的平臺,培育新生代藝術人才,與臺北美術獎、高雄獎並列為臺灣三大當代藝術創作競賽。自2020年起桃創獎正式轉型為「桃源國際藝術獎」,秉持既有的創新精神,整合國內外資源後,以蛻變的新姿態帶動當代藝術創作多元發展,強化國際藝文交流,厚植藝術研究與創作的根基。



兩年一屆,祭出優渥獎金、另新增「遊藝獎」



「桃源國際藝術獎」以兩年一屆的方式舉辦,一年國際徵件,隔年辦理展覽,這樣的制度將給予藝術家更多時間創作、籌劃展出事宜。徵件方式則維持不分類遴選,開放各式媒材、類別、領域的作品同台競藝,鼓勵參賽者大膽實驗,展現不囿於既定形式的創造力,激發當代藝術的創新動能。

為吸引國內外創作者,「桃源國際藝術獎」大幅提高獎勵制度,凡通過初審的入選者,主辦單位將支援基礎場佈及交通費用,協助藝術家實現參展計畫。決賽將由國內外藝術專家評選出「桃創獎」首獎1名,獎金新臺幣50萬元;「優選獎」3名,每名獎金新臺幣12萬元;另新增「遊藝獎」1名,補助臺灣籍參賽者新臺幣15萬元至國外遊歷觀摩,期能藉此支持新銳藝術創作,培育深具潛力的藝術人才。



初、複審二輪制,以展覽開啟國際對話、構築交流平臺



本屆「桃源國際藝術獎」採二階段評比。第一階段為線上評選,參賽者通過初審後,需實地佈展、參與展出。第二階段由評審團現場評選,與參賽藝術家進行即席問答。

獲選的作品將於明(110)年3、4月至桃園展演中心1樓展出。屆時歡迎不同文化背景、不同世代的藝術愛好者前來觀展,開啟國際對話,廣納多元觀點,一同構築當代藝術交流的平臺。

「桃源國際藝術獎」支持跨域性、實驗性的創作,肩負接軌國際藝壇的宏觀願景,誠摯邀請當代藝術創作者踴躍參賽。本屆徵件時間自109年6月1日起至7月10日止,詳細參賽辦法請見徵件簡章或桃源國際藝術獎活動網站http://tmofa-tiaa.com/

‧ 點此觀看徵件簡章

2021桃源國際藝術獎 主視覺。圖/桃園市立美術館提供


桃源國際藝術獎桃園市立美術館徵件遊藝獎當代藝術
REACTIONS
喜愛

11

好美

0

1

2

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝博會

「2020台北新藝術博覽會‧番外篇」特展 8/15─8/30 松山文創園區熱鬧登場

2020-08-07|撰文者:台北新藝術博覽會/非池中藝術網編輯整理1354