menu

非池中藝術網

名家專欄

特別報導

時事觀點

新型冠狀病毒肆虐特別篇: 「互相賣,互相買!怎麼賣,怎麼買?」─ 賣方篇

新型冠狀病毒互相賣 互相買怎麼賣 怎麼買

2020-04-14|撰文者:詔藝

新型冠狀病毒COVID-19在近一個月間,除已重創中國本地經濟發展外,在全球蔓延,陸續席捲本來防備心不高的歐美地區,累積至今(2020.04.12)全球確診病例逼近200萬人,死亡人數超過110,000人,早已讓全球數萬家庭破碎傷心,甚至連世界先進國家前五強英國的首相強生(Boris Johnson),因感染此病毒被送入加護病房,經精心照護始脫離險境出院,疫情嚴峻程度無須諱言。值此當下,世界絕大多數國家已關閉了邊界並發布旅行禁令,以遏制疫情爆發,由此而引起對於全球經濟衰退的預期。由英國藝術家Matthew Burrows在Instagram發起了「藝術家支持承諾」(#artistsupportpledge)活動,希望以此為號召,在疫情期間得以支持藝術家們持續的創作,而這項活動,也很快引發國內發起類似的「#藝起加油」(活動媒體報導超連結)支持藝術創作的活動。(關於活動細節在此就不另外重複,有興趣者可以直接看活動先前報導。)

隨著時間的推移,在短短幾天內,關注這個活動本身的討論眾多,有褒有貶,議論紛紛,但由於許多參與活動的熱心人士,無論是銷售方的藝術家,還是收藏家,其中應有許多藝術交易的新鮮人,因此本文歸納買賣雙方立場的眾多觀點,整理出一些藝術交易上的相關事項分享。





「藝術家支持承諾」(#artistsupportpledge)活動連結



 



賣方注意事項:



1. 想清楚,再訂價:

就訂價方面,既然主辦單位有規定「參加活動者」的「訂價區間」(如英國最高是200英鎊,台灣以新台幣6,800元為限),如果從未有過銷售經驗,或是沒有緊密合作畫廊的藝術家,藝術家自己想怎麼賣當然可以自由調整;至於有合作畫廊或代理畫廊的藝術家在這方面可得注意了:無論從「業界習慣」或「職場倫理」的考量,最好在決定參加活動前先和時常合作或代理畫廊溝通過,再選件並予定價較為適當。

在社群媒體上,一直可以看見藝術家們參與活動與感想的發文,也有不少畫廊主加入留言表示意見。在藝術市場中,我們無時無刻都可以聽到畫廊被藝術家埋怨是「吸血鬼」的這種說法。的確,惡劣的畫廊一直存在,但如果從「藝術市場史」來歸結,僅有極少數成名藝術家(精確一點說,是能夠「相對長期間」獲得名氣,或所謂「留得下來」的藝術家)是透過「自己賣畫」而得以功成名就。觀察現代和當代藝術市場中得以在「各級市場中」順暢流通的藝術家,幾乎找不到「自己可以將自己拱上天」的案例。相信有長期合作畫廊的藝術家,基本上也都信任他們,彼此合作才能長久。

畫廊雖然可能在分潤上拿走不少,但有好的品德、專業的畫廊,對於長期培養藝術家投入的成本,實際上也相當大。好的畫廊欲將藝術家作品的知名度一步步提升,得要行銷專業上有很優異的能力,特別是能有效掌握藏家群的「消費能力」以及「需求偏好」的能力,而收集這些情報都需要很大的成本,並依照藝術家在市場的歷練和銷售反應,以拉高藝術家的知名度,並一步步調升價格。這樣的市場機制,都已經過數百年以上人類心理學和作品銷售實證上的測試。因此,市場上出現的藝術家,如果對於參與活動而需要販售新作品和定價時,雖不一定得要經過畫廊同意(事實上這年頭除非有簽約,不然藝術家真的就是要破盤參加公益,別人能怎麼辦?),但最好還是考量曾經幫忙推廣的畫廊的想法,以避免影響到未來的合作關係。

「#藝起加油」臉書活動平台藝起加油ART - 作品展覽平台。圖/截自活動官網

2. 對得起自己良心的品質:

以國內這幾天的〈#藝起加油〉活動為例,活動方規定之每一件作品售價不超過新台幣6,800元,事實上正如活動發想方Matthew Burrows所預想:「我意識到作品必須足夠便宜才能使之成為一種慷慨的行為,但我也需要使之具有感染力…慷慨可以創造慷慨。」(“I realized the work needed to be cheap enough to make selling it an act of generosity, but also I needed to make that infectious,… generosity creates generosity.”)。

無論是起源英國的建議頂價200英鎊,或台灣的新台幣6,800元,活動的宗旨似乎是意在鼓勵藝術家圈內彼此的互相支持,但銷售對象依舊以廣大的藝術愛好者為主。本活動或許因溢出效應在於拓展經濟力有限或相對較無收藏經驗者,但若相較於任何一個能被稱為「藝博會」的場域中所銷售的作品,這樣的售價區間與多年來既存的藝術市場銷售價格,有著一定的差距。

如以一般作品價格門檻較低的國內飯店型博覽會為例,多數作品容易在台灣銷售的均價大約在新台幣50,000元以下,因此訂價30,000元的作品,對於有經驗的收藏家不啻為非常划算的價格(〈誰說便宜沒好貨? Art Formosa 2017三萬元以下潛力作品(一)〉〈誰說便宜沒好貨? Art Formosa 2017三萬元以下潛力作品(二)〉)。

2017年發表〈誰說便宜沒好貨〉系列專文中所推薦日本藝術家井田幸昌(Yukimasa Ida)之定價新台幣「3萬元」類似尺寸小型作品,於2019年10月27日,在日本具權威的專業藝術媒體〈美術手帖〉報導中,以日幣160萬元落槌。實際包含拍賣公司佣金後,應該以約新台幣55萬至60萬元間成交。

圖:截自〈美術手帖〉官網。Image courtesy 美術手帖

此次活動以新台幣6,800元為上限的訂價規定,對於該訂價的討論也著實眾說紛紜。有些藝術家表示,基於保護羽毛的觀點,不應賤賣作品,因此要嘛不參加,不然就是做「產品區隔」(容後詳述),當然也免不了被觀察家抓包認定發生不少俗稱「倒貨」的現象,即「很混」或很差的作品,藉此機會「清庫存」。但我們不妨從另一觀點來看,如果就沒接觸過市場的新銳藝術家而言,其實這次的活動因為聲勢浩大,關注者眾,媒體關注度高,吸引了許多目光,著實提供了一個對潛力藝術家很好的舞台,值得好好把握。

就新銳藝術家而言,若想要成名,無非就是期待被伯樂看見,而越大的舞台上,台下的人通常也越多,伯樂自然也可能比較多。理想的狀態是藝術家所有、各時期作品的品質都很一致,但事實上很難做到,也很少人做到。歷史上有些藝術家會毀掉自己不滿意的作品,以維持作品品質的一定水平;但也很多人可能因為個性或過於節省,無法割捨大量未及良好創作水平的作品,而在後來成名後,因為供需不平衡,或是因為爛畫太多,收藏家多數看到的都是不佳的作品,導致藝術收藏市場長期萎靡者多矣。

因此比較實際的做法是,即使是一件新台幣僅6,800元的作品,也能盡心盡力,做出一件可以感動人心,或至少是用心製作、令人賞心悅目的作品。在成熟的市場中,就算是已經成名藝術家,若沒有用心創作、馬馬虎虎甩個幾筆、亂塗亂抹之流的作品,收藏者都看在眼裡,心裡有數。作品好壞當然牽涉到主觀認定,但藝術創作者和藝術愛好者有心人都很多,作品好壞其實看多了都會知道。從而,除了做人情的少數例外,本文還是建議藝術家在此活動中,還是最好能推出「對得起自己良心」的作品。畢竟,藝術家雖然創作不易很辛苦,但不偷不搶花真金白銀收藏作品的人,也得用辛苦賺來的金錢去換得作品。

3. 作品區隔:

在亞洲的多數畫廊,基本上在第一市場(藝術家創作後銷售作品的第一手交易市場)作品銷售時,若相同媒材,大原則是以「單位標準尺幅」(畫布通常以「號」為單位,傳統如中國、日本、韓國等宣紙上的水墨作品,則以「才」作為單位;過去有分直立F和橫幅P等不同標準,但近年來已漸漸無另做區別,因篇幅關係,在此不再詳述各別內容)依照大小做「對照比例上」的訂價。(編按:交易實務上,因能容納大尺寸作品空間的人比較少,中小型的作品相對容易銷售,常有後者的單位訂價算下來較高的狀況)

反之,西方畫廊比較常採取的是「自由心證」,也就是畫廊和藝術家並不完全依照尺寸大小做統一的訂價方式,而常有「想訂多少,就訂多少」的現象。他們的所謂自由心證,也非全然隨心所欲,隨便訂價。這其中牽涉到藝術家和畫廊主觀審美和心力花費判斷上的標準,就是通常賣方認為比較好、比較重要,或比較辛苦完成的作品,就訂比較高的價格,反之亦然。而這套做法,在成熟的藝術市場,也已經行之數百年,收藏者也都習以為常。

另外,作品材質的選擇,也在藝術交易市場中,形成一種「盡在不言中」的商業習慣。最常見的例子便是,同一藝術家如果有相同尺寸數種媒材的創作,紙上作品的價格通常較畫布作品低,往往只有畫布上作品價格的1/7至1/3之間,而版數作品則須視版數和製作材質為何,而有類似的狀況。但必須強調的是,關於紙本和畫布價格間的差異,雖然極為普遍,但絕非鐵律。著名者如日本高人氣藝術家奈良美智(Yoshitomo Nara),由於他使用彩色鉛筆的紙上作品極具代表性,特別受到市場歡迎,因此若以每單位尺寸而言,他的紙上作品相較於畫布作品往往也不遑多讓。而他上百版數的雕塑作品在市場上的搶手程度,也令觀察家們驚嘆不已。

奈良美智紙上作品《FUCK THE ROTTEN WORLD!》,彩色鉛筆於紙本,2002。於2018年在香港蘇富比以港幣432萬元(約合新台幣1,600萬元)拍出。©Yoshitomo Nara Coustesy Sotheby’s

回到本次活動,如果藝術家認為作品不希望被賤賣,可以考慮以較小尺寸,或者市場中認為比較單純的材質去製作來參與本次盛會。這在實務上,也正好呼應本文第一點,如果是有合作畫廊,或已經在市場上有穩定交易的藝術家,宜在參與公益類型活動時,考量先行收藏者的心情,提出無論在尺寸、材質或系列上能和以往有所區隔的作品,為長遠的藝術家生涯多做考量。

4. 其他事項:

除了前述幾項提醒說明外,當然還有許多包括稅務、銷售文件(作品保證書、收據或甚至發票等)的主動開立、裱框與否、裱框搭配、版數作品和創作媒材和年份等正確標示、包裝寄送等技術性事項,在銷售作品前,都建議先詢問有經驗的前輩與同儕,以避免日後相關的爭議,甚至造成不愉快的憾事。(待續)


新型冠狀病毒互相賣 互相買怎麼賣 怎麼買
REACTIONS
喜愛

7

好美

1

0

4

厲害

0

猜你喜歡

view all