非池中藝術網

2020-10-23|撰文者:林侑澂

【S14.向大師致敬】,名和晃平 Kohei Nawa,《Throne》。圖/非池中藝術網攝

2020年對於非常多的人而言,都是非常特殊的一年。疫病的傳播,很大程度地改變了這個世界的運作模式。相當有幸的是,台灣的肺炎疫情控制得當,多數的生活方式都能維持穩定。即便全球藝術界都仍然處於低限運作的困境中,但社團法人中華民國畫廊協會依舊秉持著信念,成功策辦了第27屆台北國際藝術博覽會ART TAIPEI。向台灣乃至海外朋友們,展現了台灣藝術界的能量。

在本屆的台北藝博當中,無論是畫廊區特展區新銳區或是論壇講座均有精采的規劃。每一個角色的藝術工作者們,都用心地將喜歡藝術的心情傳遞出來。在艱困的大環境之下,勇敢地透過藝術與時代對話。

【JO4.大觀藝術空間】,羅展鵬,《少女的祈禱》,116.5 x 91 cm,油彩 畫布,2011。圖/大觀藝術空間提供

藝術家羅展鵬的作品《少女的祈禱》,以熟稔的寫實油畫能力,與我們所處的世間進行對話。討論著人之所以為人,是因為意識中具有「超越有形層次」的可能性。畫面中的元素不僅僅細微精緻,也在收放之間有著更成熟、更自然的氣韻。藝術家在無瑕與殘缺之間嚴謹取捨、揉合,使得略感超現實的構圖,同時蘊含著穩定的真實性。

當2020年全球被疫病籠罩,充滿不安與未知時。藝術家向著正處紛亂的世間,敘述著一份深切的祈求與祝福。與其說此作是藉他者為題的自畫肖像,其實更像是一件映照人心、詮釋意識的素描。即便是來自不同文化背景的觀者,到了畫前都能夠感知到人們「希望這世界好起來」的深層共鳴。也可以看見藝術家適切地回歸到了繪畫創作的本質,以相當純粹的心境,真誠地呈現「晦暗之中依舊存在的光」。

【K04.晴山藝術中心】,克里斯妥.耶拉瑟夫 Christo Jaracheff,《Ponte Sant Angelo Wrapped》,63.5 x 72 cm,版畫 紙本,2011。圖/晴山藝術中心提供

藝術家克里斯妥.耶拉瑟夫 Christo Jaracheff的作品《Ponte Sant Angelo Wrapped》,闡述了他世界知名的「包捆藝術」概念。以版畫拼貼手法,做了計畫預告 / 記錄式的作品。小至日常家具、大至自由女神像、甚至海岸線等等地景,都曾被藝術家用布包捆過。藝術家以他大膽的概念,反轉了人們看待物件的慣性。當既熟悉又陌生的裝置呈現在觀者視線中,引起的是人們意圖一窺內部的本能,也詮釋出生命試圖掙脫桎梏的企求。作品藉由簡明又難以執行的形式,多角度地對於人們習以為常的認知,作出了有趣的提問及反思。

【J03.青雲畫廊】,朱書騏,《七彩迴繞中的沉靜》,90 x 200 cm,媒材,2020。圖/非池中藝術網攝

藝術家朱書騏的作品《七彩迴繞中的沉靜》,透過熟練精細的擬真油畫功力,描繪著耐人尋味的超現實氛圍。藝術家近期作品經常借用「食物鏈」的概念,設想各式各樣的動物、植物、非生物在大自然中的循環。畫面中鮮明的高彩度用色,則是如同「色相環」般另一種循環關係。而外圍的鮮豔蝴蝶,組構出了一個類似世界地圖的輪廓,形成符號性的包圍狀構圖。在迷幻的氛圍之中,甚至仙人掌都沁出了露水。與觀者們分享藝術家對於萬物的感知,同時敘述著生生不息、灰燼中重生的生命力和可能性。

【H01.采泥藝術】,霍剛,《抽象2020-010》,100 x 100 cm,油彩 畫布,2020。圖/非池中藝術網攝

藝術家霍剛的作品《抽象2020-010》,顯示出了一位成熟藝術家更加自由自在的藝術語彙。作為台灣幾何抽象的關鍵代表者,藝術家再次深切回歸到了構圖及用色這兩項繪畫本質。畫面中的每一個元素都被安排在了「最適當的地方」相互呼應,在平衡中蘊含著輕快的韻律感。系列作品可以說是相當直觀地、去除目的地,將藝術家累積超過一甲子的美學經驗,勇敢真誠地鋪陳出來。以西方的媒材,詮釋出了東方美學講究求的「意在筆先」。觀者們從作品中所得到的,不僅僅是理性而不拘小節的視覺體驗,更是一份反璞歸真的純粹化精神。

2020 ART TAIPEI 台北國際藝術博覽會台北藝博當代藝術哲思與本質
REACTIONS
喜愛

2

好美

3

0

0

厲害

4

猜你喜歡

view all