非池中藝術網

國際新聞

藝術產業

當代藝術美術館藝文跨界策展

全球首個加密藝術大型策展!「虛擬生境—鏡中迷因可曾見」 3/26 將於北京 UCCA Lab 率先開幕

UCCA加密藝術虛擬生境BCA

2021-03-10|撰文者:非池中藝術網編輯整理

全球首個大型加密藝術展「虛擬生境—鏡中迷因可曾見」將於 3 月 26 日在北京 UCCA Lab 開幕,展覽將長達 10 天,持續至 4 月 4 日。隨後,展覽將來到上海,於 4 月 9 日至 4 月 11 日登陸上海敬華藝術空間。

首個大型加密藝術展「虛擬生境——鏡中迷因可曾見」將在北京 UCCA Lab舉辦。© UCCA 尤倫斯當代藝術中心

Beeple, Everydays - Home Planet (Day 4,662), 2020。© UCCA 尤倫斯當代藝術中心

陳抱陽,《仿生人會夢見電子奶牛嗎?》,2017,VR 裝置。COURTESY THE ARTIST AND ANDART AGENCY

該展覽由亞洲首家加密藝術平臺 Block Create Art (BCA)發起,由全球實驗性區塊鏈機構金絲雀網絡(Kusama.Network),區塊鏈和人工智能領域全球領先的科技公司比特大陸(BITMAIN),全球知名區塊鏈和數位資產投資公司 DFG (Digital Finance Group),以及區塊鏈行業知名媒體 Winkrypto 聯合主辦。

本次展覽希望能爲公眾對區塊鏈文化的瞭解,建立傳統藝術圈與加密藝術、區塊鏈技術社區的互動;這也將是三位登陸蘇富比(Sotheby‘s)與佳士得 (Christie's) 拍賣行的加密藝術家及其作品在中國的首次亮相。

展覽以「虛擬生境—鏡中迷因可曾見(Virtual Niche—Have You Ever Seen Memes in the Mirror?)」爲題,通過展示以藝術和區塊鏈爲依託的加密藝術,在幫助人們瞭解加密藝術的前提下,傳達具有現實意義的思想和文化,帶來互動美學和沉浸式體驗。迷因(Meme)是反映現實,並在虛擬世界廣受歡迎的一個新創造。當具有視覺衝擊性的迷因與區塊鏈相碰撞,迷因以其非同質化的外在形式和極高的傳播速度,在區塊鏈平臺流轉,形成了加密藝術的前身。具有迷因特點的視覺圖像是加密藝術的基礎,而加密藝術將區塊鏈技術與視覺內容結合,不斷發展。

在此情形之下,越來越多的藝術家利用加密藝術對各類問題進行更爲開放的討論,加密藝術也帶來了更多關於現在與未來、虛擬與現實的思辨。如果說虛擬世界是現實世界的一面鏡子,那麼當人們在鏡中創造了又一新領域時,這鏡中之境又在映射着什麼呢?

延伸閱讀│知名迷因「Nyan Cat」以 1500萬元競標成交 ! 加密藝術 (Crypto Art) 與 NFT 是數位藝術市場的新藍海還是新泡沫?



Beeple此次也將有20件作品參展。© UCCA 尤倫斯當代藝術中心

展覽將由燈光分爲紅、藍兩個部分。紅色部分的作品源於迷因(Meme)對現實的呈現,更傾向於展示加密藝術的本質。而藍色部分的作品,更傾向於展現加密藝術作爲一種新興藝術門類,不僅僅擁有美學價值,還能對現實生活、社會哲思有所映照。展覽匯聚國內外最具影響力的加密藝術家及其主要作品,包括:曾於 2020 年在佳士得創下 131,250 美金的 NFT 最高拍賣記錄 Robert Alice 的《Portrait of A Mind 》、由 Metapurse 去年 12 月在 Nifty Gateway 以 220 萬美元拍下的 20 件 Beeple 作品、實驗藝術先鋒,央美鄔建安教授的《Boxing Men》系列作品、在科技與藝術之間的創作者陳抱陽帶來的《仿生人會夢見電子奶牛嗎》。與此同時,在化生:加密之序 BCA × 金絲雀網絡(Kusama.Network)環球數位藝術徵集大賽中榮獲前六名的優勝作品也將在本次展覽中出現。

此次展覽的燈光設計團隊「NIKO EDWARDS 設計」為展場設計了紅藍兩區燈光效果。© UCCA 尤倫斯當代藝術中心

此次北京首展同期,還將爲公衆呈現多種精彩的加密藝術活動,其中包括:VIP 日預展導覽活動,金絲雀網絡(Kusama.Network)的加密畫廊 Chiba Gallery 開幕,Block Create Art (BCA)與金絲雀網絡(Kusama.Network)聯手呈現的加密藝術工作坊,BCA 與北京知名酒吧品牌 Dandy Room 共同推出的主題夜狂歡派對、加密藝術調酒展等活動。BCA 亦會和波卡與金絲雀網絡生態、Artsy、Absolut Vodka 等機構深度合作,爲觀衆帶來深度的加密藝術體驗。

佳士得首次拍賣的區塊練藝術作品─班·根蒂利(Ben Gentilli)的《Portraits of a Mind》於展場,2019。Credit: Nicholas Gentilli

參展藝術家(首字母順序排列)│

Alida Sun,Alotta Money,Artonomous,Bronwyn Lundberg,Beeple,Tiger Cai,陳抱陽,Celyn Bricker,_大悲宇宙,deadmau5 and Mad Dog Jones,Ellwood,Fewocious,Hipworth,CryptoZR(劉嘉穎),劉芳,Maalavidaa,Marble Mannequin,Mario Klingemann,mbsjq,Pak,Refik Anadol,Reva,Robbie Barrat,__Robert Alice,孫博涵,Suryanto,孫一鈿,鄔建安,王維思_

「First Supper」的創作者們 : Alotta Money, Blackboxdotart, Coldie, Connie Digital, Hackatao, Josie Bellini, Matt Kane, Mlibty, Rutger van der Tas, Shortcut, TwistedVacancy, VansDesign, and XCOPY.

策展人│孫博涵 (區塊鏈藝術中心創始人)

出品人│孫博涵 Qinwen琴文

特邀指導│劉剛

藝術顧問│肖戈

特別鳴謝:Jehan Chu,王魯敏,孫銘,葛越晟

展覽統籌:樓子瑋

展覽執行:文梓涵、張芷蘅、陳瑀、蔡倫、Elodie He、Eva House、郭振垚、侯思宜、Ling、 王帥、魏嘉、王增臣、相帥楠、肖宇昕、祝寧、張巨龍、張婉綺

主辦單位:

BCA區塊鏈藝術中心│BCA是亞洲首個深耕於區塊鏈數位藝術領域,進行區塊鏈藝術創作、交易、IP 運營、學研全生態佈局的科技藝術品牌。

聯合主辦:

金絲雀網絡(Kusama.Network),

Polkadot│波卡的先行網絡,是由波卡(Polkadot)的創始人與以太坊的聯合創始人 Gavin Wood 於 2019 年創立的可擴展區塊鏈網絡。

比特大陸│比特大陸是一家全球領先的算力芯片公司,其經營主體正式成立於 2013 年 10 月。秉持着「聚焦算力芯片,讓人類數位世界更美好的」的願景,比特大陸已在全球多個國家和地區設立了研發中心和子公司。

數位金融集團(DFG)│DFG 成立於 2015 年,全球性的區塊鏈和數位資產投資公司,在硅谷、新加坡、上海和阿布扎比設有辦事處,管理超過 5.5 億美元資產。是區塊鏈行業最早期的風險投資機構之一,對 Brave、Circle、Bloq、RSK、LedgerX 等行業領先公司進行了股權投資。並運營阿聯酋阿布扎比完全許可的虛擬資產交換平臺 Matrix Exchange。

Winkrypto│致力於解碼加密世界的整合營銷,爲價值互聯創新項目創造傳播價值。作爲全球資源整合者,深刻理解區塊鏈及技術趨勢,對區塊鏈行業整合營銷有着深度的理解和認知。

協辦單位:

web3 foundation│資助構建去中心化 web3.0 的技術棧的研究和技術團隊。它由以太坊聯合創始人、前 CTO Gavin Wood 博士在瑞士楚格建立。

Zonff Partners│Zonff Partners 是一支在區塊鏈領域中專注於風險投資、量化基金和算力投資的組合基金。以行業週期與深度研究爲驅動,採用更復合的立體管理策略,系統性地捕捉區塊鏈發展週期中的結構性機會。

Polka World│波卡網絡第一中文社區,Web3 基金會中國運營合作伙伴。

AndArt Agency │AndArt Agency 是一家創意機構,致力於釋放全球品牌與藝術界之間的協同效應。該機構的全球團隊總部設在美國,合作伙伴遍佈中國、歐洲和中東地區。

REALY │REALY 是全球潮流 NFT 社區。作爲潮流與區塊鏈的橋樑,REALY 已與包括火星空間站、Revenge 等衆多知名品牌達成官方合作,致力於將潮牌、潮玩、潮流藝術品及潮流社區引入加密世界。


UCCA加密藝術虛擬生境BCA
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

4

厲害

0

猜你喜歡

view all