非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術訪談個展藝文跨界

林金田《離形之間》,畫出「山之巔 海之邊 鄉鎮之間」的台灣印象。

藝點點文創林金田離形之間

2021-04-21|撰文者:林侑澂

生活中有著不同的際遇和挑戰,而那些在十字路口所做出的選擇,累積成為了生命的模樣。面向未知的勇氣,往往是最難能可貴的關鍵。藝術家林金田在公務職涯的高峰急流勇退,毅然決定開始實踐心中對於藝術創作的熱情,可謂是相當不容易。2021年林金田受藝點點文創的邀請,與策展人黃柏維合作策辦《離形之間》個展。再一次將在台灣上山下海的感受、兒時累積的見聞化作藝術,呈現出了溫暖而熱切的文化人精神。

林金田,《嫣紫奼紅總是春》,72.5×53cm,油彩、畫布,2021。圖/藝點點文創提供

回望著成長過程的點點滴滴,影響林金田最深的就是父親林枝木的職業。作為「台灣吊橋之父」,林枝木師從日本鈴木組,一生承造吊橋約二百座,全國約一半的吊橋工程都是出自林枝木的工班。即使也曾收到許多房屋建案的邀請,但是當時台灣對吊橋需求仍處高峰,林枝木不願意為了財富放棄服務人群的職志,始終為基礎的交通建設提供支持。這樣的貢獻在無形間改變了許多地方的發展,在林枝木過世時,全國各地竟有非常大量的受惠者,不遠百里前往弔唁。如此的服務心,不僅為後人留下了交通建設,更為林金田及手足們留下了重要的言傳身教。

林金田,《曙光乍現》,27.5x19cm,壓克力、紙,2021。圖/藝點點文創提供

父親的職業像是一趟趟去往山邊海角的征途,也讓林金田從小就對於大自然很是熟悉、充滿情感。當時隨著家人逐橋而居的生活並不富裕,使得林金田養成了刻苦勤勉的個性。使得林金田的一生無論是求學、入伍、公務生涯,都展現出可被信任的人格特質。從基層公務員、台灣文獻館館長到14職等的文化部政務次長的經歷中,林金田盡心竭力為大眾服務。尤其是在文化相關的崗位上,執行了諸多包括文獻整理、海內外文化交流、弱勢學童藝文教育等等的工作。

林金田,《神的國度》,39x54cm,油彩、畫布,2017。圖/藝點點文創提供

然而無論是身處哪一職位,林金田始終都知道自己對於藝術懷抱著熱情。2001年前往美國杜克大學進修的經驗,可謂是林金田的生命轉折之一。雖然依舊忙碌,但是更多的獨處時間,讓林金田仔細地思考起生命的追求。對於「人生中很想做,卻一直沒做」的事情,反覆地自我對話。自美返國後,林金田開始準備材料用具,一步步地摸索著藝術創作。在一次偶然的機會結識了水彩畫家施來福,自此開始有系統地學習繪畫及美學知識。

林金田,《遺忘的角落》,72.5×53cm,油彩、畫布,2021。圖/藝點點文創提供

從對藝術懷抱理想,到一步步實現這份理想,越是作畫越是感受到其中的樂趣。林金田也開始向賴威嚴、游守中、柯適中等等老師學習油畫。一次次在展覽、獎項中獲得的肯定,讓林金田深刻體悟到古人所言的「待有暇而後讀書,終無讀書之日」。幾經思量,最終林金田在公職生涯第34年時毅然決定卸甲歸田,全副身心投入藝術創作的大道。

林金田2021年發表的《離形之間》,將記憶中源自鄉土的印象轉換為半具象、抽象的視覺語彙。與最早期的具象繪畫不同,更加自由而直觀地抒發生命體悟與情感。策展人黃柏維從林金田的創作歷程出發,在策展中再次梳理了一位藝術家如同古典文人般,從仕途轉向藝術創作的生命軌跡。

藝點點文創林金田離形之間
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝廊當代藝術藝博會

WHAAAAAT'S 國際當代藝術博覽會 活動精彩回顧

2021-05-10|撰文者:WHAAAAT S當代藝術博覽會/非池中藝術網編輯整理166

焦點人物

藝術評論

當代藝術訪談美術館時事觀點

迎接「跨立方」的美術館時代─專訪北美館新任館長王俊傑

2021-05-07|撰文者:臺北市立美術館館長 王俊傑 口述 / 非池中藝術網編輯陳晞撰寫整理289